Интервью для uralweb.ru от 12 марта 2015
Интервью для uralweb.ru от 12 марта 2015
Концерт Дельфина в Телеклубе 13 марта.
В 2014 году он впервые за три года выпустил новый альбом. Восьмой номерной альбом Дельфина под названием «Андрей» был представлен 9 декабря. И вместе с вышедшим 20 ноября первым поэтическим сборником пластинка является единым смысловым полем, литературным произведением. Как говорит сам Дельфин, «Андрей» — это по сути тринадцать стихотворных текстов, положенных на музыку.
— Вы на сцене уже больше 20 лет, пишите тексты, музыку, выступаете. А сборник стихотворений выпустили впервые за это время. Чем это обусловлено было? Время пришло?
— Да, это самое время. Идея появилась давно, но раньше это было бы не к месту, да и позже — не вариант. Именно сейчас.
— Почему так вышло, что сначала была книга стихов, а новый альбом — только потом?
— Мы хотели таким образом обратить большее внимание именно на пластинку, сместить акценты. Это больше литературный проект, нежели музыкальный.
Этот материал несколько отличается от того, что мы записывали ранее, у нее более литературные корни. Это не поп-музыка в чистом виде, а некое прикладное искусство относительно литературы и музыки, совмещенное вместе, особый симбиоз.
— Новая пластинка «Андрей» уже была представлена поклонникам. Она вышла отличной от других, как ее принимают слушатели?
— Я пока не могу точно ответить на этот вопрос, пока не имею обратной связи с людьми, чтобы сделать вывод о том, как ее принимают, насколько поняли, что вообще происходит. Думаю, это лучше спросить у тех, кто уже послушал, они могу поделиться впечатлениями об этом.
— В конце января состоялось ваше выступление на Goa Fest. Какая программа была представлена слушателям, был ли презентован новый проект там?
— Это было странное мероприятие в странном месте, вышло таким немного неполноценным музыкальным событием. Было очень небольшое количество людей, больше половины были случайными зрителями, сложно судить по их реакции.
— Ваш новый альбом «Андрей» создавался для кого — новых или старых поклонников? Или просто для самовыражения? Или просто — для тех, кто поймет?
— Наверное, всегда что-то делая, что-то создавая, мы не рассчитываем на кого-либо, мы в первую очередь выполняем поставленные перед собой интересные задачи, которые хотим решить. И продуктами служат вот такие записи. Если кому-то интересно то, что мы делаем, кто-то хочет разделить с нами эмоциональную составляющую этой пластинки, поспорить с нами, обсудить — мы этому только рады.
— Почему диск «Андрей» вышел именно в конце 2014 года? Что-то к этому подтолкнуло? Или это вышло просто логически?
— Да нет, ничего особенного. Пластинка была к этому времени готова, не было смысла ждать до определенного времени, чтобы приурочивать ее к какому-то событию.
Вообще на создание альбома «Андрей» вдохновило время. Время, проистекающее во мне и вокруг меня относительно этого. Пришло время записать именно такую пластинку именно сейчас.
— Как происходила запись альбома, расскажите поподробнее.
— У нас было задействовано четыре источника звука — драммашина, электрогитара, голос и синтезаторные партии. Мы отказались от басовых линий, от наложений гитарных партий, от хэта и тарелок и железа вообще. Один голос, одна гитара, драммашина. Петь не хотелось. Cлова, привязанные к мелодии, несколько ограничены в развитии смысла при их написании.
Было сделано несколько записей в совершенно разных ключах и направлениях — все они, в общем-то, были по-своему неплохи, но ни одна из них не приносила морального удовлетворения и не открывала перспектив для развития.
Со временем пришла идея сконцентрироваться исключительно на текстах и поставить их во главу угла, сосредоточившись только на словах, на их значении как на стихотворном произведении, чтобы текст хорошо лежал в музыке. Это стало первым стержнем для нового материала. Второй — мы решили не делать при записи никаких наложений. Всегда звучат одни барабаны, одна гитара и одни клавишные партии с голосом. Мне хотелось сделать пластинку, в которой бы отсутствовало музыкальное железо — хэт, тарелки какие-то. Их отсутствие позволяет больше сконцентрироваться именно на музыке и на голосе как таковом.
— «Андрей Лысиков» — это сборник только стихотворений или стихотворений и текстов песен?
— Отличаются они тем, что некоторым из них повезло быть положенными на музыку, а некоторые не дождались этого по каким-то причинам. Я думаю, что они все могли бы стать частью музыкального произведения. Это связано, наверное, с тем, что у меня вошло в привычку пользоваться таким форматом: так или иначе, когда я что-то делаю, я подсознательно подразумеваю, что это, может быть, когда-нибудь для чего-нибудь пригодится или на что-то ляжет.
— В вашу книгу вошли тексты разных лет. Какой самый старый?
— Наверное, самый ранний — это текст с пластинки «Ткани».
— Является ли новая пластинка автобиографичной и насколько глубоко отражает ваше мировосприятие в настоящий период времени?
—Да, конечно. Все это было мною пережито и обдуманно. Это то, кем я являюсь на сегодняшний момент, вернее на момент записи.
— Вы как-то сказали, что человек проходит через взросление. И не может оставаться «в тех же кедах». Вы с новым диском выросли из старых кедов?
— Можно ходить и в 70−80 лет в кедах, главное, что у тебя внутри. Но это должно быть твоим и естественным. Некоторые люди часто выглядят неестественно, пытаются молодиться и в 40 лет выглядят глупо. Я надеюсь, что со мной происходят какие-то изменения. Уже, наверное, поздно говорить о том, что я взрослею, я уже достаточно и давно взрослый человек. Но просто приобретаю какой-то дополнительный жизненный опыт, как в общении с людьми, так и просто в мире вокруг меня.
— На «Нашем радио» вас как-то назвали не музыкантом, а «альтернативным русским поэтом». В связи с недавним выпуском сборника стихов вы согласны с таким определением?
— Пожалуй, на каком-то уровне. Но по большому счету все это не имеет какого-то значения. Все эти определения нужны для тех людей, которые не очень хорошо понимают, что происходит, а тем, кто в курсе, не нужно ничего объяснять.
— Где вам больше нравится выступать сегодня — на больших концертных площадках с танцполом, как в нашем «Телеклубе», или на концертах в сидячих залах, где можно основательно вникнуть в слова?
— Сложно ответить на такой вопрос. Конечно, хорошо, когда складывается благоприятно и для музыканта, и для зрителей, вне зависимости от зала. Когда царит та самая атмосфера и волшебным образом все становится хорошо, но так бывает не всегда. К вам в «Телеклуб» нам всегда очень приятно ездить, в этом месте у нас случались очень хорошие концерты. Надеюсь, и в марте тоже повезет.
— Вы только новый альбом представите в Екатеринбурге или что-то еще?
— Скорее всего, это будет программа из частично новых треков и тех, которые уже были сыграны, которые эмоционально близки к новому материалу и его по-своему дополняют.
— В сети есть несколько видеороликов, где известные люди читают ваши стихи из книги. Как появилась эта идея? Почему был сделан выбор на этих стихах и этих людях?
—Идея была в том, чтобы через достойных людей донести до других достойных людей то, что было для них нами сделано. Кто-то сразу отказывался. Кто-то читал предложенный текст и потом отказывался. Кто-то сразу соглашался.
Когда люди соглашались, это было вдвойне приятно. И эти ролики как раз показали, что в исполнении других людей в стихах меняются нюансы, смещаются акценты. Люди увидели в них что-то свое и прочитали по-своему. Что-то мне категорически не понравилось. Но это они так видят. Мне легче написать нечто новое для конкретного человека или конкретной ситуации, чем отдавать готовое. Я очень благодарен всем, кто принял участие и нам помог.
— У вас сейчас идет бурная работа — на сцене, над пластинкой, над книгой. А свободное время остается для чтения? Что из последнего помните — современное или наоборот классику?
— Сейчас очень хорошее время для того, чтобы наполняться чем-то новым и очень ответственно к этому подходить. Когда заканчиваешь работать, ты морально и эмоционально истощаешься. Такой момент, когда мне интересно все в буквальном смысле. Я пытаюсь что-то новое послушать, прочитать, что давно хотел. Доставляет удовольствие все.
— А что конкретно из последнего?
— К сожалению, не помню название фильма, что-то из зарубежного, о последних днях, но он мне очень понравился.
Из книг — изучаю сейчас Экзюпери, книга «Цитадель», мне посоветовал ее один из журналистов при беседе в Красноярске, сказал, что лично мне подойдет. Это такое полуэссе, полупритча, это немного другой Экзюпери, чем я знал до этого. Я вообще не очень хорошо знаком с этим автором, только какие-то детали, известные произведения. Необычно.
— Сейчас идет начало 2015 года. Какие планы на ближайшее время?
— Для нас пока главное довести до какого-то удобоваримого варианта концертную программу, учесть в ней множество ее новых нюансов, совместить со старыми произведениями, сейчас этим и занимаемся.
В будущем хотим провести съемки видеоклипов на новый материал. Пока был снят один на трек «Надя». В разработке сейчас несколько треков, думаем о том, что сможем осилить как-то финансово и художественно, как придем к решению — начнем снимать уже. С гастролями будем ездить.
— Поклонникам ждать от вас новые книги, диски?
— Книги и стихи точно нет, а диски возможно, но не в ближайшее время.
Марина Подкорытова , 12 марта 2015 года
Источник: http://www.uralweb.ru/pages/persona/6588.html
Поделиться: