«Я никому ничего не должен»

29 сентября 2016 19:01

Интервью для It's my city (Екатеринбург) от 12 апреля 2016

Дельфин о дочери, любви, юности и секрете своего успеха

В пятницу, 15 апреля, Дельфин дает редкий акустический концерт в Доме Печати. Песни с альбомов «Плавники», «Ткани», «Юность», «Существо», «Андрей», «Глубина резкости» покажут себя в камерном формате. IMC поговорил с Андреем Лысиковым.

– Почему акустика, что повлияло на выбор именно такого формата?
– Мы очень часто бываем в Екатеринбурге, и те слушатели, которые приходят на наши концерты, привыкли к электрическому звучанию, и, наверное, им будет интересно послушать, как мы можем звучать в акустике.

– Я читала ваш сборник стихов. Вы больше поэт или музыкант?
– Сложно сказать однозначно, но, наверное, я просто человек, которому повезло дважды. Я могу писать тексты, которые интересны людям, плюс имею возможность положить эти тексты на музыку, что делает аудиторию в несколько раз шире для меня как для поэта. Не каждый человек пишущий может этим похвастаться. К сожалению, печатные книги, особенно в настоящее время, мало кому интересны, а музыку все-таки слушает гораздо больше людей.

– Вы сказали «повезло» – это дар, талант, гений? Как это назвать?
– Думаю, это именно стечение обстоятельств. В прямом смысле этого слова. Я знаю многих людей, которые, как и я, могут что-то делать, но, к сожалению, до сих пор не востребованы в силу складывающихся обстоятельств.

– Талант подразумевает некую ответственность. Чувствуете ли вы долг перед публикой все время творить или что-то новое производить?
– Нет, абсолютно. Я никому ничего не должен. Скорее, в первую очередь, чувствую большую ответственность перед собой. Мне важно не падать в собственных глазах, нежели в глазах окружающих.

– Расскажите, как у вас рождаются строчки, как они вам приходят на ум, как вы их записываете?
– Невозможно описать, это мое обычное состояние жизни, это происходит повсеместно, в любой момент и – зачастую – в самый неподходящий.

– А что для этого нужно – определенное настроение?
– Скорее, пережитые эмоции, пережитое настроение, потому что в момент самого настроения это невозможно сделать, можно только пережить, оценить по прошествии времени, сделать выводы.

– Есть такое ощущение, что все творчество создается из-за любви. Вы согласны с этим?
– Я думаю, да.

– А что такое любовь?
– В общем смысле это, наверное, жизненный двигатель, если можно так выразиться. Но у любви очень много лиц. Я думаю, что люди, живущие в любви, находятся в гармонии. Это помогает им и жить качественно, независимо от финансовой и физической составляющей этого вопроса, и ощущать мир в полном его многообразии. Но это сложно.

– Можно ли сказать, что в момент написания песен в этом двигателе происходят какие-то поломки, или наоборот?
– Наоборот, песни – это решение возникших проблем. В каждой написанной песне какое-то решение, какой-то определенный вывод, который сделан, и все, можно двигаться дальше.

– То есть вы положили слова на музыку, и проблема решена?
– Да, хотя бы частично да.

– О личном. Вашей дочери Еве сейчас 17 лет. Она похожа на вас?
– Да.

– Что общего между вами?
– В ее возрасте я примерно так же думал и размышлял. Когда мы с ней разговариваем, она мне очень сильно напоминает меня самого.

– Судя по творчеству, в юности вы были достаточно взбалмошным подростком… Она такая же?
– Нет, она более уравновешенная и более мудрая. Но я думаю, это связано с тем, что она женщина. Мне кажется, женщины раньше взрослеют, чем мужчины, и более мудры в житейском плане.

– А чем она сейчас увлекается?
– Она поглощена учебой. Сейчас ответственный момент: она заканчивает школу и поступает в институт, поэтому сосредоточена только на этом.

– По вашим стопам не хочет пойти?
– Нет, пока у нее другие планы, но как все сложится, никто не знает.

– Вернемся к творчеству. Какие у вас дальнейшие планы?
– Мы готовим материал к записи новой пластинки, репетируем две новые программы – акустическую и электрическую. Пытаемся вводить новые песни, которые не играли до этого.

– Андрей из группы «Мальчишник» сильно отличается от нынешнего Андрея.
– Я думаю, что да, очень сильно, и это нормально. Было бы странно, если бы я остался прежним. Сейчас мне уже сложно ответить, каким я был тогда… Юн со всеми вытекающими из этого последствиями.

– Что больше всего повлияло на вас в процессе творчества?
– Разные вещи: прочитанные книги, просмотренные фильмы, общение с людьми, прожитое время – все, что угодно. В принципе само существование.

– Вы стараетесь жить вне потока новостей?
– Да, по возможности.

– Почему?
– Это ни к чему хорошему не приводит, а только отнимает жизненную энергию.

– Вы по натуре перфекционист?
– В каких-то моментах да, но всегда надо вовремя останавливаться, потому что лучшее – враг хорошего.

– 5 слов о себе.
– О себе? Не знаю, очень сложно. В себе я знаю больше плохого, чем хорошего, и это меня иногда пугает.

– Почему плохого?
– Это уже другой вопрос, долгий.

– Вы не создаете впечатления плохого человека, по крайней мере, сейчас.
– Впечатление обманчиво бывает.

– Я уверена, что в вас гораздо больше хорошего.
– Я работаю над собой и стараюсь меняться.

– В чем заключается секрет успеха артиста, на ваш взгляд?
– Секрет успеха… На мой взгляд, в первую очередь, чем больше ты являешься самим собой, тем успешнее ты будешь, интереснее людям. Как только ты начинаешь делать что-то не для себя, а для других, теряется интерес. Ты делаешь ровно то, что могут и другие.

– Любите искусство?
– Могу сказать, что я не очень воспринимаю так называемое современное искусство. Понимать искренне, честно, не готов. Кое-что мне нравится, но в большей степени я вижу в этом какую-то профанацию.

Автор: Мария Виннер

Оригинал: http://itsmycity.ru/blog/post/id/6558

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе