Я не верю новым людям, приходящим в политику

20 февраля 2014 23:44

Интервью из Казани для kazanweek.ru от 27 апреля 2012

 

Вчера, 26 апреля, в клубе «Эрмитаж» при аншлаге прошел концерт одного из самых необычных музыкантов современности – Дельфина. Творчество Андрея Лысикова впитало в себя массу противоречивых настроений и занимает особое место в отечественной музыкальной индустрии. KazanWeek встретился с музыкантом перед концертом и поговорил о произошедших изменениях в его творчестве, о казанской публике и политической ситуации в России.

- В 2011 году вы выпустили новый альбом «Существо», что повлияло на эту музыку?

- Все события, которые произошли до начала записи и в ее процессе.

- А когда вы начали записывать?

- Мы делали много попыток в течение последних трех лет. Но основная часть была записана летом прошлого года.

- Как меняется ваша музыка из года в год, от альбома к альбому?

- Я не задумывался об этом. Наверное, лучше спросить у людей, которые слушают то, что мы делаем. Они смогут дать более точные характеристики. Но мне хочется верить, что наше творчество становится более уверенным, интересным и музыкальным в хорошем смысле этого слова.

- Почти весь период выборов в стране была нестабильная политическая обстановка – это как-то отразилось на вашем творчестве?

- Я немножко далеко нахожусь от этого. Но когда зимой все выходили на улицы, это было вокруг меня и все об этом говорили. В слова песен конечно же проникают настроения. Я написал текст революционного характера, а-ля Маяковский. Но на этом для меня все закончилось.

- Этот текст когда-нибудь может стать песней или будет лежать «в столе»?

- Я думаю, что не станет. Хотя, кто его знает? Посмотрим.

- Вы никогда не заявляли о своей политической позиции. Какая она?

- Я никого не поддерживаю и никому не симпатизирую. В политике появляются новые люди, но у меня не появляется желание за ними идти. Я понимаю -надо что-то менять, благодарен тем людям, которые выходят на площади, потому что сам туда пойти, к сожалению, не могу. От этого, может, ничего не изменится, но все равно это помогает людям делать маленькие шаги к улучшению жизни. Хотя у меня нет внутренней веры во все это. Когда не веришь, то и не хочется этим заниматься. То же касается и людей в политике. Если человек ей занимается, он априори не может быть хорошим человеком в бытовом смысле этого слова. Есть исключения, например, Индира Ганди. Возможно, такому человеку я бы поверил.

- А что вам мешало выходить на митинги?

- Я же говорю, я не верю в это. Во-вторых, я не люблю большого скопления людей. Я очень некомфортно себя чувствую в толпе. Из-за этого я редко посещаю какие-то концерты.

- Вы очень часто бываете в Казани. С чем это связано?

- Потому что нас приглашают. Это кому-то нужно. Мы с радостью принимаем эти приглашения. Казань один из тех городов, наряду с Питером, Новосибирском и Екатеринбургом, где есть много людей, которые понимают подобную музыку и хотят ее слышать.

- А как изменилась Казань в последние годы, как изменилась публика?

- Наверное, про публику я смогу ответить только после концерта. Конечно, она изменяется в лучшую сторону. Также меняется и город, он растет и становится красивым. Это здорово.

- Вы начинали записывать саундтрек к книге Дмитрия Глуховского «Метро 2034». Этот проект назывался «Туннель». На какой стадии находится работа по нему?

- К сожалению, сейчас эта работа не ведется. Проект остановился на определенной стадии. Пока у нас нет возможности им заниматься. Но я бы очень хотел довести его до ума.

- В недавнем прошлом музыкальный телеканал A-ONE сменил в своем вещании рок на хип-хоп. Как вы к этому отнеслись?

- Мне жаль. Хотя раз сейчас появился такой канал, значит, этой субкультуры стало много. От нее скоро устанут и начнут слушать другую музыку. К сожалению, у нас все происходит однобоко. У нас отсутствует баланс между музыкальными субкультурами. Например, сейчас у человека нет простого доступа к разнообразной музыке. У него вокруг один рэп.

- В одном из интервью три года назад вы сказали, что ваше творчество похоже на сдвоенный CD и вы находитесь на том этапе, когда полностью записан первый диск. Что изменилось с тех пор?

- Существует первая песня на второй пластинке.

Шишкин Антон

Ссылка на оригинал: kazanweek.ru/article/2502/

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе