Я на пути к глобальному спаду... то есть в стадии большого подъема

14 мая 2006 17:00

Журнал "НЕОН", 2000 г.

Дельфин - Я на пути к глобальному спаду


Стремительный взлет к славе, и, как следствие, намертво приставшее к Дельфину определение "культовый певец", похоже нисколько не повлияло на его способность быть самоироничным. За годы работы на эстраде он успел примерить самые разные маски - эпатирующего хулигана, нонконформиста, экспериментатора, и, наконец, позитивиста-философа, воспринимающего мир в неком сюрреалистическом ключе. Его последняя маска, похоже, устраивает всех - и поклонников, и журналистов, и коллег по сцене. Но Дельфин не собирается носить ее слишком долго:
- Сейчас я полностью позитивный, но это только тактический ход. Это не движение к формату, не желание, чтобы меня все полюбили. Сейчас мало нового готового материала, и в связи с этим настал такой период моей жизни - приблизительно полгода - когда я оказался полностью политкорректен. С выходом новой пластинки все изменится.

По-видимому, следует внести ясность: под "новой пластинкой" Дельфин подразумевает вовсе не "Плавники", вышедшие в начале октября на "Крем рекорде", а совершенно новый альбом, работа над которым только началась.

У него нет пока даже рабочего названия. Те, кто горячо одобряют нынешний Дельфиний образ и настроение, еще располагают временем на то, чтобы морально подготовиться к грядущим переменам. С новой пластинкой возникнет новый образ, привыкнуть к которому, по словам самого Дельфина, будет не так просто. Первые признаки надвигающихся метаморфоз появились уже в процессе выпуска и раскрутки "Плавников":
- Специально к выпуску этой пластинки мы придумали особенную песню. Называется она "Радиоволна", и на нее снят клип. Эта песня совершенно не похожа на все остальные треки этого альбома, но именно она будет рекламировать его. Так что пускай покупают и обламываются... На нем - классная музыка, но гораздо более экспериментальная,чем "Радиоволна".

Похоже, желание быть неожиданным и непредсказуемым берет верх над здравым смыслом, которого у Дельфина хоть отбавляй. Он уже не раз заявлял, что "разумная коммерция должна быть во всем". Правда, как подсказывает журналистский опыт, именно те исполнители, кто не чурается признания коммерческой стороны своей работы, чаще других жертвуют практической стороной дела ради творчества. В случае с Дельфином далеко ходить за примером не придется, достаточно посмотреть его видеоклип "Радиоволна", снятый в середине сентября на Мосфильме режиссером Павлом Руминовым:
- Я создаю пространство вокруг Дельфина, но не пытаюсь изменить его самого. Это - новая реальность. Дельфин в этом клипе предстает странным и вместе с тем очень лиричным. Но эту странность я не выдумываю, она - в самом Дельфине, во всем его творчестве. Здесь нет никакой агрессии - сплошной лирический сюрреализм, - рассказывает Павел.

Сюжет клипа прост: девичьи руки держат голову Дельфина, и постепенно из головы вырастает культовый российский певец во всей своей красе. Каждый зритель волен придумать свое толкование видеоряда. Мы, со своей стороны, можем предложить свой вариант: руки, поддерживающие голову - это руки благосклонной Фортуны, постепенное "рождение" Дельфина из собственной головы - образ принципиально иного существования "звезд" шоу-бизнеса, по сравнению с нами, простыми смертными. Ну, а выцветшие испанские обои, попавшие в дни съемок клипа чуть ли не в светскую хронику (пресс-атташе постарались), создают в кадре некое специальное настроение и придают пространству клипа ноту богемной пресыщенности и изыска. А вообще клип "Радиоволна" - это еще один шедевр, созданный в модном нынче жанре IMPRESSION (настроение). Как заявил Дельфин во время съемок клипа:
- Я чувствую себя просто нереально! Я никогда не участвовал в подобных съемках и мне самому интересно, на что это все будет похоже в конце. Смогут ли зрители у экрана ощутить всю прелесть этой нереальности?

Нелишне заметить: новое видео - довольно серьезный шаг в сторону от всего, что Дельфин делал раньше. Он рискнул отступить от успешного алгоритма предыдущих клипов: концертная съемка + драматический сюжет. (Вспомните весенне-летнего фаворита телевизионных хит-парадов видеоклип "Любовь"!). Раз и навсегда обозначив свой жанр как "сэмплерную музыку с использованием речитатива", что, строго говоря,является словарным определением рэпа. Дельфин, тем не менее, никогда не попадал в состав хип-хоп-кланов.

- Я двигаюсь в своем направлении,и хотел бы надеяться, что мне удается оставаться в стороне... Я, конечно, могу примыкать к каким-то направлениям и людям, но в результате все равно остаюсь сам по себе. В свое время я довольно много сделал для хип-хоп-культуры. Мне нравится эта музыка, эта эстетика. Сейчас я плотно работаю с "Clinch Master'ом" - есть такая танцевальная группа. Признаться честно, я им здоровс завидую: они очень хорошо танцуют брейк. Возможно, что с этой группой мы сделаем отдельный танцевальнь проект, который я буду продюсировать и обеспечивать музыкой, но это не значит, что я не буду заниматься ни чем другим.

Дельфин действительно не способен замкнуться в каких бы то ни было рамках. Сейчас он готовит для своих поклонников новый неожиданный подарок:
- Я пришел к выводу, что не все можно сказать. Есть ве щи, которые хочется именно пропеть, и я чувствую, что уже способен это сделать. Честно говоря, я довольно давно собираюсь запеть, и я много работаю в этом направлении особенно сейчас.

Не исключено, что вскоре мы увидим поющего Дельфина, но это не движение к попсе, а поиски принципиально новой музыки.

- Я думаю, что в будущем приду к какой-то новой форм изложения своих мыслей. Если не на следующей пластинке, то через одну. Моя музыка пост-сексуальна, пост-индустриальна, пост-культурна. Я вообще очень люблю экспериментальную музыку. Бывает очень смеш но, когда через какое-то время она становится мэйнст-римом. Или не становится...

Если бы речь шла о ком-нибудь другом, мы непременно бы высказали опасение, что подобное философское равновесие может оказаться для карьеры исполнителя роковым. В наше время большим спросом пользуются музыканты-борцы, четко определяющие свои цели в му зыке и "по жизни". Но Дельфин с его уникальным опытом уходов с большой сцены и триумфальных возвращений на нее уже неоднократно опрокидывал все привычные модели шоу-бизнеса. Именно это дает ему право, оценивая свои нынешние успехи, небрежно обронить:

- Я на пути к глобальному спаду, то есть в стадии большого подъема.

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе