23 ноября 2006, 14:00

24 ноября 2006 г. Дельфин в клубе Zerkalo, Тверь. Интервью перед концертом.

24 ноября 2006 Дельфин

24 ноября в клубе "Зеркало" при абсолютном аншлаге состоялся концерт Дельфина.

Андрей приехал из Москвы за несколько часов до начала выступления, и в 8:00 дал пресс-конференцию, где я с ним и пообщалась:

Вероника Куликова: Ваше творчество, конечно, принято делить на два периода - "Мальчишник" и Дельфин. Какой из них Вы считаете более счастливым?

Андрей: Я думаю, мой самый счастливый период еще впереди. А больше реализовываюсь я, конечно, сейчас. Потому что у меня есть определенный багаж того, что я уже сделал.

ВК: Как вы представляете себе свою аудиторию сейчас? Для кого вы поете?

А: Я думаю это люди от 15 лет до 35, может старше.

ВК: Ваши поклонники - те же люди, что слушали "Мальчишник"?

А: Я думаю, кто-то остался, но большинству людей, которые раньше слушали "Мальчишник" сейчас в принципе не до музыки, им все равно. Это очень странно, но это мое собственное наблюдение и, может я ошибаюсь, но мне кажется, что после 30 лет люди как-то сильно остывают к музыке и могут спокойно слушать радио целый день. Они уже не ходят в музыкальные магазины покупать пластинки так настойчиво, как это делали в юности.

ВК: С чем это может быть связано?

А: Не знаю... Но даже придя в магазин они покупают ту музыку, которую слушали в детстве. И это не очень хорошо.

ВК: Я знаю, что вы и сами так поступаете.

А: Да, я думаю, это всегда будет моей основой, это то, что меня больше всего поразило в то время, когда я был подростком. И от этого очень сложно уйти. Хотя мне нравятся многие современные вещи, и я стараюсь воспринимать их адекватно времени. Но сложно убежать от самого себя, это всегда будет во мне и всегда будет вылезать наружу, лишь принимая разную окраску в разные периоды моей жизни.

ВК: А конкретно? Чьи альбомы Вы покупаете?

А: Я всегда обязательно покупаю новые пластинки группы Sonic Youth. Это для меня как для кого-то... как это называлось... Deep Purple! Хаха! Это мой личный Deep Purple! Мне очень нравится Sonic Youth, эта группа никогда не перестает меня удивлять. А так в общем... что-то мне дают слушать мои друзья, что-то я покупаю сам совершенно случайно. Но открытия, к сожалению, случаются очень редко.

ВК: То есть Вы разочарованы в современной музыке?

А: Нет, я не разочарован, я просто все больше убеждаюсь, что по-настоящему талантливых людей единицы. Это дейстительно очень большая редкость. Можно делать хорошую музыку, но все равно такой музыки куча. Вот мы сотрудничаем с компанией Universal, к ним приходишь на склад, у них там десятки тысяч исполнителей стоят на полках. Я набирал себе огромные коробки всего подряд, ну просто послушать. И из 500 дисков я оставил себе... ну 3. Только потому, что мне показалось, что это очень странная музыка, и я никогда больше такого не услышу. Странная в таком слегка болезненном смысле.

ВК: Многие талантливые исполнители, бывает, попсеют. Что нужно делать, чтоб этого не произошло, какие должны быть установки?

А: Да, бывает. Я думаю, их место займут другие, более интересные люди.

ВК: То есть всё не важно?

А: Мне кажется главное - хорошо проводить время, чувствовать, что ты не тратишь его зря. А если чувствуешь, что занимаешься ерундой - это самое печальное и плохое, что может случиться.

ВК: А Вы дружите с кем-нибудь из исполнителей?

А: Мы находимся в приятельских отношениях с Найком Борзовым, но честно скажу, что в последний год я его не видел. Мы только созванивались.

ВК: Расскажите про Вашу дочку. Как у нее дела?

А: Отлично, она ходит во второй класс, очень довольна. К моей великой радости ей нравится ходить в школу. Это очень здорово.

ВК: Прививаете ей свои музыкальные вкусы?

А: Ну просто когда мы слушаем вместе одну и ту же музыку, я стараюсь это комментировать. Я не говорю, что это плохо или хорошо, я говорю: "Ну что ты слушаешь? Это, по-моему, полная шляпа!" - "А мне нравится!" - "Что тебе тут нравится? Это полный бред... Ну ладно, давай слушать." Если ей нравится, мы слушаем, но я всегда высказываю свое мнение. И так вот постепенно-постепенно мы уже сошлись на Depeche Mode, она скупила уже все пластинки. Ей нравится там много всяких песен и мне это очень приятно. Я думаю, что если так дело пойдет, будет все хорошо!

ВК: А когда она была маленькая, Вы пели ей песенки на ночь? Фольклор?

А: Ну когда он была совсем маленькая, я пытался не то что песенки петь, а просто что-то бубукал ей. Вот так: "Бу-бу-бууу", прижимал ее к себе. Видимо, низкие вибрации ей нравились, и она засыпала.

ВК: Вы у нас выступали как-то в одном клубе, спели две песни и ушли, потому что было очень нехорошо со звуком. Теперь со своим ездите?

А: К сожалению, пока не можем себе этого позволить.

ВК: Я знаю, Вы любите выступать именно в клубах. А как насчет квартирников?

А: Квартирники... круто конечно! но я пока боюсь разочаровать своих поклонников, поэтому мне нужно некоторое удаление, чтоб чувствовать себя в большей безопасности.

ВК: Как у Вас сегодня настрой? Что будете исполнять?

А: Пока бодрый! В основном будем исполнять треки с пластинки "Звезда" и некоторые старые вещи.

Надо признаться, что Андрей оказался более расположен к общению с журналистами, чем я предполагала. Два раза он даже улыбался: когда рассказывал мне про Sonic Youth и про дочку Еву. К сожалению, все стальные вопросы журналистов его не тронули.

После интервью был основательный саунд-чек, затем Дельфин в черном лимузине отправился на прямой эфир радио Pilot, а оттуда - снова в "Зеркало" - поесть суши.

Тем временем обстановка в клубе постепенно накалялась - подтягивалась молодежь, а Игорь, управляющий клубом, давал особые наставления гардеробщицам, приговаривая: "Народу будет ОООЧЕНЬ много".

Концерт начался в 23.30, и столько человек на квадратный метр, как было в этот вечер в зале клуба, я видела только в московском метро в час-пик. Охранников просто впечатало в сцену, а желающие фотографировать были обречены на съемку с одной точки - той, где их зажало.

Дельфин, конечно же, был со своим верным гитаристом Павлом. Парочка, надо сказать, та еще! В жизни сдержанный и чуть печальный, Дельфин изо всех сил колошматил по тарелкам, а гитарист в самые эмоциональные моменты аж подпрыгивал высоко-высоко. Перед ним на полу лежала огромная разноцветная панель сразными гитарными примочками, и он то и дело что-то там подкручивал, переключал или просто бил ногой по педалям и кнопкам. В результате всех стараний мы услышали безупречное звучание любимых композиций. Четких, жестких, а иногда нежных и романтичных. Дополнялось это разными картинками и видео, которые проецировались на экран, натянутый над сценой и напоминали отрывки снов. Из зала можно было услышать крики вроде "Андрюша молодееец!", "Андрей, давай!" и "Вспотел, Андрюша?!"

После каждой песни Дельфин говорил "Спасибо", этим и ограничилось его общение с восторженной публикой.

Отыграв программу, он пулей слетел со сцены и скрылся в гримерке. Около получаса его там никто не беспокоил, а длинноногие танцовщицы клуба выстроились в очередь у двери и терпеливо ждали раздачи автографов.

В 2 часа ночи Дельфин со своей командой уехал обратно в столицу.