TOHO-DO: «Совершенно равноценные люди»

5 марта 2014 15:25

Интервью TOHO-DO для журнала Fuzz, 30 октября 2009 года.

Павел Додонов и Илья Шаповалов не могут похвастаться звездным статусом, но в музыке совсем не новички - один известен как соратник Дельфина, второй играл с Найком Борзовым. Сейчас они занимаются и собственной музыкой (у Павла сольная карьера, у Ильи есть проект MASHA ERA), но, помимо этого, объединились в новую формацию TOHO-DO. Первые концерты пройдут 3 ноября в петербургской "Орландине" и 4-го в московской "Икре" - и FUZZ в их преддверии задал вопросы самим музыкантам.

FUZZ: На сайте и MySpace-странице группы можно получить представление о ее музыке, но почти ничего нельзя узнать о ней самой. Когда и как она появилась? Сколько уже есть материала? Хотите играть именно вдвоем, или состав еще может измениться?
Илья: Пять лет назад мы познакомились в Екатеринбурге на совместном концерте Найка Борзова и Дельфина, тогда и появилась идея поиграть совместно. Но создать что-то мы смогли только сейчас. В записи существует около 10 треков, некоторые из них и можно услышать на MySpace. Будем ли мы издавать пластинку, пока не ясно.
Павел: Изначально это были просто импровизации, сыгранные только гитарами и барабанами, это не задумывалось как какой-то электронный проект. Где-то летом этого года собрались, и получился интересный эксперимент. Получилось TOHO-DO. Возможно, дальше этот проект будет видоизменяться, но это останется столкновением живой и электронной музыки, основанной на импровизации. Это как будто KRAFTWERK вместе с группой CAN. Играть захотели вдвоем, потому что не могли бы поодиночке писать такую музыку. Я не умею писать электронную музыку, соответственно, у меня одного это не получилось бы. У Ильи получился бы электронный проект, а у меня гитарный, как и есть вне TOHO-DO: у меня есть мое сольное творчество, которое представляет экспериментальную гитарную музыку, у Ильи есть свое творчество. Нам интересно играть вместе.
Илья: Коллективное творчество резко отличается от индивидуального. У нас всегда есть возможность сольно поработать в студии, и это удовольствие другого рода. В состав проекта добавлять никого не хочется, но возможно все…

FUZZ: Почему нет уверенности в том, будете ли вообще выпускать альбом? Рассматриваете проект как концертный?
Павел: Конечно, это в первую очередь концертный проект, в этой стране это будет интересно только как концертный проект. Я больше люблю давать концерты, а не сидеть в студии.
Илья: Создание музыкального трека в студии больше похоже на офисную работу, хотелось бы внести в нашу жизнь больше дыхания. Именно поэтому нас в большей степени увлекают живые выступления, где мы можем пообщаться друг с другом и людьми, пришедшими на наш концерт.

FUZZ: Сколько в проекте заранее отрепетированного, а сколько импровизационного? Видеоряд на каждом концерте будет изменяться?
Павел: Есть определенная электронная основа, но все остальное будет импровизацией - на заданную тему.
Илья: Импровизация бывает интересной лишь тогда, когда музыкант заранее понимает, чего он хочет. Вместе с нами в концертах принимает участие VJ, и все, что будет происходить на экране, будет согласовано с общей концепцией проекта.

FUZZ: Каждый из вас отвечает в проекте более чем за один инструмент, причем инструменты еще и совпадают друг с другом. Как это будет выглядеть на сцене? Будете ли менять инструменты прямо по ходу концерта?
Павел: В основном я играю на гитаре и эффектах, Илья на барабанах и электронных приборах.
Илья: Именно по ходу концерта мы и собираемся меняться инструментами, так же, как мы делаем на наших репетициях.

FUZZ: Как распределяются роли в TOHO-DO: можно ли назвать кого-то из вас лидером, или удается поддерживать равновесие?
Павел: Ролей никаких нет, лидером из нас никого назвать нельзя, мы совершенно равноценные люди. Так же, как и в жизни.

Евгений Трифонов

Ссылка на оригинал: fuzz-magazine.ru/articles/55-interview/3273-toho-do-q-q

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе