Tele-Club 23.02.2008

27 февраля 2008 13:46

Репортаж о концерте в Екатеринбурге 23.02.2008

17.37 - Нас пускают в здание Теле- клуба.

Пара замерзших мальчиков стоит у дверей. Концерт в 19.00.. пресс-конференция в 18.00... Когда мы зашли - шла репетиция. Мы устроились на уютном балкончике второго этажа. Кое-кто из журналистов уже были на месте. За нами ввалилась еще целая толпа. Все с любопытством толпились наверху - вниз к сцене не пускали.

- Граждане журналисты, у меня для вас две новости! - вещала девушка Татьяна, отвечающая за нас; - одна плохая, Пресс конференция задерживается на пол часа, а вторая - вам повезло - вы можете присутствовать при записи нового клипа Дельфина. Съемки пройдут сейчас.

Журналисты зашуршали и засуетились.

- Съемка в зале на концерте запрещена!

..ну вот.. а говорила одна плохая...

На экране тем временем крупным планом показанный волосатый мужчина совокуплялся с чем то... «Что-то» не показывали... Очевидно это девушка.. Хотя кто их знает, этих психов. Да - девушка. Лежащая на спине... И крупно, на треть экрана, зверское лицо мужика... Изображение пропадает. Гаснет свет.

Тишина...

Журналисточки и фотографы сгруппировались на балкончике. Кто-то стоит в баре.

Ритм... вновь свет. Психоделические картинки световых приборов гуляют по залу.

Музыка становиться громче. Нагнетающие звуковые эффекты. Мы с лошадкой курим... Вновь появляется изображение на экране. Яркие галлюцинации пятен. Половина лица человека - он зло смеется с экрана сквозь пятна ярких красок и вновь пропадает. Белое усталое лицо... «Вам больно?»

На сцене в углу, в темноте человек настраивает гитару. Он уходит. Просят не ходить рядом со сценой. У пульта суетятся люди. Сейчас начнется съемка. Затишье.

Вновь появляется Павел Додонов с гитарой, но уже в свете и при полном звуке. Звук переливается по залу, смелее.. громче.

Дельфин выходит. Стоя в свете пушек, бьет по маленьким электро-барабанам. На экране вновь возникают образы. Красивое пламя... «Сумерки»...

У входа уже толпиться народ. Люди приходят заранее.

- Через пять минут начнется конференция. Потерпите граждане!

Курим.. ждем.

«Лишь остается ждать... серебра дождя»

Началось. Он проходит мимо нас и усаживается. На этот раз одни. Без Павла.

....

К. Вы сами придумываете идеи для своего видео?
Д. Да. Я предпочитаю сам быть режиссером и сценаристом своих клипов.

К. Основная концепция видео? Что вы хотели этим сказать?
Д. Основной концепт видео это - расставание...

K. Кто написал музыку для альбома Юность?
Д. Всю музыку сочинил Паша. Без слов. Потому что слова ограничивают. А не хотелось этого делать, хотелось дать ему свободу, развязать ему руки. Для него и для меня это идеальный вариант. Когда есть уже определенный музыкальный ряд, мне легче подобрать слова, учитывая свои эмоции, свои чувства. Поэтому в итоге вышло всё так, как и задумывалось.

К. В этом альбоме Вы не очень то лестно говорите о детях.
(«вот идиот...» - подумал я тихо, про мальчика задававшего вопрос).
Д. Что Вы. Эта пластинка пропитана любовью к детям. ... Эта пластинка о детях и для детей, которые остались внутри нас, и которых хочется сохранить. Мне кажется, альбом должен вызывать внутреннее напряжение, некоторый трепет... Да.. это скорее о тех детях, которые еще внутри нас...

К. А Вы строгий отец?
Д. Нет... скорее нет, чем да...

К. Почему вы решили снять свой концертный DVD именно здесь, в Екатеринбурге в Теле- клубе?
Д. Пользуюсь возможностью. Мне предложили снять его здесь. А еще здесь хороший звук...и хорошие люди. На этом концерте будут зафиксирована концертная программа последних двух лет. Мы уже отсняли вступительную песню. Мы не будем играть её на концерте...

К. Во время съемок клипа вы играли на барабанах? Что об этом скажете?
Д. Просто часто на концертах мне некуда было девать руки. Вот и решил... У меня еще пока не очень получается. Но я думаю все впереди....

Дельфин выдавил из себя улыбку. На этом всё. Встал и так же по лестнице вниз ушел через уже нарастающую толпу куда то за сцену . Один. С опущенной головой. Такой простой, обыкновенный Дельфин.

«Вам больно?» «Почему Вам так больно...» - так и хотелось спросить...

Бары были забиты. В зале уже на этот момент было человек четыреста.

Толпа время от времени кричала «Дельфин! Дельфин!». Вообще в зале довольно мирно. Столики зарезервированы. Основная часть людей стояла у сцены.

Концерт начался с задержкой на сорок минут. Начали с песен нового альбома.

Потом была «Осень» (песня Дверь, прим. DFC) с измененной музыкой, «Любовь», «Весна».

Очень интересно подобранный видео-ряд, отснятый Дельфином специально для концертов. «Я никогда не умру» («Имя»)...Затем так же с переписанной и дополненной музыкой звучит песня «Ольга» и еще много старых всеми любимых хитов.

Очень эффектно со сцены звучала песня «Дети» (песня Без Нас, прим. DFC) с нового альбома.

Вообще я прочувствовал новый альбом именно тогда, когда кусочки его звучали на концерте. Объемное, скорее уже даже психоделическое звучание. Настоящий альбом для живого прослушивания, для небольших клубов закрытого типа, «пластинка сделана в стилистике музыки 80-х годов -- стук архаичных драм-машин, синтетические клавиши и шумящие гитары; странный гибрид раннего синтипопа, классического электрофанка и независимого рока». Своё дополнение, очень весомое в таких вот выступлениях внес видео-ряд. Картинки сливались со словами и музыкой. Слова сквозь свет, как сквозь глаза, прямиком доходили в мозг.

Мы уходим чуть раньше начала конца, минуя тем самым толпу в гардеробе. Это был хороший концерт, с качественным уровнем звука и постановки. Новая пластинка? - Дельфин делает своё дело, он уже давно получил это право заниматься тем, чем он сам желает, а не тем, чего ждет от него толпа. Не так уж много у нас в стране осталось поэтов, чтобы мы указывали им на то, чем им заниматься. А Дельфин поэт, как бы ни воспринимали его многие критики - он поэт нашего времени.

И как всегда - непонятый до конца, ни фанатами, ни прессой.

« Я никогда не умру....
я буду вечно жить ...» ...

Как печально и безысходно звучат эти слова. Дельфина уже сравнили с Цоем, он уже получил литературную премию за свои стихи. Кто-то любит его музыку и приходит попрыгать в толпе, но многие ценят именно стихи. В нашей стране всегда была декларативная музыка. Каждый воспринимает его слова как ему, каждому ближе.

И каждый находит себе близкую печаль в его словах. Одиночества самого Дельфина - словно отражение одиночества всего человечества... «Если ты одинок, то он просто один». Мы совсем мало знаем его, он мало говорит о себе лично в интервью, «Жизнь человека многогранна, и иногда мне приходится исполнять разные роли. Но, так или иначе, эти роли являются частью меня. Я меняюсь в разных ситуациях: на сцене, в кино, по жизни - это значит, что в зависимости от обстоятельств я обнажаю одну из своих человеческих сторон».

Иногда задумываешься, слушая его песни, сколько же боли было в жизни этого человека. Но как бы далеко не заходили эти звуки боли по пустынным коридорчикам одиночества, в конце каждого из них, найдется своя Дверь... маленькая дверца с правом на Любовь, Веру и Надежду.

Концерт Дельфина в «Теле-Клубе» 23.02.08
© А.Д.

Оригинал статьи находится здесь.

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе