Судьба человека. Интервью с Дельфином

7 июля 2014, 11:02

Интервью для musicmagazine.ru от 22.02.2005

Судьба этого музыканта – пример сочетания воли, энергии и везения. Такую музыку не исполняет больше никто. Он альтернативный певец, но с легкостью собирает стадионы.
Он поэт и философ, какого давно не было на отечественной сцене. Наверное, именно он, как никто другой, может претендовать на статус «Виктора Цоя современности», при том, что этот артист играет совершенно иную музыку. Этот музыкант – Дельфин. Мы разговариваем с ним после одного из концертов.

А.О.: Еще в начале 90-х ты был звездой в составе группы «Мальчишник». Потом пропал, а затем вернулся с совершенно иной музыкой. Что произошло?

Дельфин: Представьте себе вчерашнего школьника, который вдруг становится очень известен. Именно таким для меня был период работы в «Мальчишнике». Когда тебя окружают десятки девушек, непонятных друзей. Я не был готов к этому. А после начались проблемы с наркотиками, с личной жизнью. Мне казалось, я никогда не вернусь к музыке. Но я нашел в себе силы войти дважды в одну реку. При этом, я изменился и мне захотелось донести до слушателей свой опыт. Так появились песни «Я люблю людей», «Я буду жить» и другие. Они написаны от первого лица и это позволяет мне быть честным. Наверное, именно это и привлекло слушателей.

А.О.: В ряде песен ты использовал ненормативную лексику, у тебя были из-за этого проблемы. С чем это связано?
Дельфин: Да, однажды во время прямого эфира я исполнил песню с нецензурными выражениями и разразился жуткий скандал. Но я не жалею об этом. Есть вещи, о которых можно и нужно говорить прямо, не подменяя понятий. И эта лексика для меня была выразительным средством, а не самоцелью.

А.О.: Твоей музыке трудно подобрать стилистические определения. Как бы ты сам ее охарактеризовал?
Дельфин: Действительно, мне многие говорят о том, что подобного в России никто не делает. Но это как раз меня меньше всего волнует. Если говорить о стиле, то это пост-рок, то есть музыка, где сочетаются самые разные элементы: электроника, гитары, речетатив, различные шумовые эффекты.

А.О.: Твой последний альбом «Звезда» вышел на лейбле Universal Music. Это крупная западная компания. Они не требовали от тебя делать боле коммерческую музыку?
Дельфин: Нет. Вообще, это был первый случай, когда на меня как на исполнителя не давили продюсеры. Мне дали полную свободу, и, надеюсь, я распорядился ей достойно. Во всяком случае, если верить хит-парадам, альбом один из лидеров продаж.

А.О.: Для презентации альбома ты выбрал достаточно странное место: Театр Эстрады, где публика сидит. Почему?
Дельфин: Да, этот выбор многих удивил. Мне же хотелось, чтобы контакт со слушателем происходил не в форме танцев и прыжков перед сценой, а через прослушивание музыкального материала. Думаю, те, кто пришел именно послушать музыку, не остались разочарованы.

А.О.: Ты начинал с рэп-музыки. Сейчас рэп достаточно популярен. Что думаешь о новом поколении рэпперов?
Дельфин: Не могу сказать, что мне это интересно. Все они копируют западные шаблоны, делая это более или менее талантливо. А любое подражательство – это путь в никуда. Я лучше послушаю западный оригинал.

А.О.: Как относишься к музыкальному пиратству?
Дельфин: Может, мой ответ прозвучит необычно, но это, в первую очередь, проблема звукозаписывающих компаний. Мне, как и любому артисту, хочется, чтобы меня услышало большое количество людей. А далеко не у всех есть возможность покупать диски по 500-600 рублей. Проблема пиратства – это проблема экономического благосостояния. Как только оно вырастет, у людей появится выбор: взять пиратский или фирменный диск. И тогда, я надеюсь, кто-то выберет второй вариант. Надеюсь, это произойдет достаточно скоро.

А.О.: Спасибо за интервью, успехов тебе.