Рок на плаву

1 октября 2016 23:41

Интервью для np.kz в Алматы от 9 апреля 2013 г.

 

Недавним гостем Алматы стал популярный российский исполнитель Андрей Лысиков, больше известный среди слушателей под псевдонимом Дельфин. Экспрессивные тексты и гипнотизирующее музыкальное сопровождение стали визитной карточкой музыканта, который вот уже более 15 лет держит в напряжении слух меломанов по всему СНГ и за его пределами. Корреспонденты “НП” встретились с Андреем и разузнали тайны его дельфиньей жизни

Спокойное и сосредоточенное поведение музыканта вызывает у его собеседников такие же неоднозначные эмоции, как и творчество группы “Дельфин”. Общаясь с журналистами, Андрей выслушивает формулировку вопроса, пристально смотрит в глаза, молчит несколько минут, словно обдумывая ответ до мельчайших деталей, и откровенно обсуждает все, о чем его просят рассказать. В таком формате общения со звездой не возникает и намека на снобизм, разве что с каждым вопросом перед публикой открываются новые грани человека, голос которого ранее был знаком лишь по трек-листу радиостанций.

- Андрей, как относитесь к тому, что Ваш нестандартный стиль исполнения обыватели упорно относят к рок-направлению?
- Я давно перестал обращать внимание на принадлежность к какому-то строго определенному стилю. Для меня существует только музыка - хорошая и плохая. Так что просто надо работать, создавать качественный продукт и не сковывать себя рамками музыкальных жанров.

- Сейчас, независимо от стиля работы, модно придерживаться гражданской или социальной позиции в своем творчестве. Что Вы думаете об этом?
- Скорее я не отношусь к числу таких людей. Я не делаю это потому, что очень сложно качественно совместить социальность произведения и его художественную ценность. Такое удается единицам, яркий пример - это Владимир Маяковский. Но на сегодняшний день людей, которые якобы играют остросоциальную музыку, я не вижу. Мне все это больше напоминает частушки на злобу дня, которые мало имеют отношения к художественной литературе. Возможно, если однажды мне удастся совместить и то, и другое в одном - я был бы рад.

- Недавно вышел Ваш новый альбом “Существо”. Как Вы оцениваете его?
- Наверно, в первую очередь эта пластинка вызывает у меня чувство сомнения в том, что вообще происходит внутри. Здесь, на этом диске, читается желание поговорить с самим собой, поспорить, высказаться. Своим творчеством я хочу включить слушателя в диалог, и в первую очередь с самим собой. Вот в чем суть нового альбома.

- Правда ли, что Вы не любите давать концерты?
- На самом деле мне больше нравится работать в студии, придумывать что-то из ничего. На концерте мне не всегда комфортно. Хотя бы потому, что я не имею возможности выступать тогда, когда действительно хочу этого сам. Да, фанаты заряжают своей энергией, но порой бывает так, что сил, потраченных на выступление, оказывается больше, чем получаемой отдачи от зрителей.

- Тогда как настраиваться Вашим поклонникам и чего им ждать от концертов Дельфина?
- Наблюдаю, что со временем мы стали лучше играть. Это порадует слушателей. У нас звучат как новые песни, так и старые композиции в современных аранжировках. С первого альбома мы давно ничего не включаем в концерты, второй альбом до недавнего времени я тоже старался обходить стороной. Но публика требует минувших хитов, так что пару проверенных треков мы все же исполняем. Правда, я не могу сказать, что меня это радует. Не пойму, зачем постоянно играть старые песни? Они же звучат по ушедшим воспоминаниям, которые давно пережиты, а это как-то не честно, что ли.

- Часто бывает, что солист является безоговорочным лидером в коллективе и не прислушивается к мнению остальных участников. Как с этим обстоят дела в Вашей группе?
- У нас с этим проблем нет. Мы все - определенно полноценный творческий союз. То, что команда получает на выходе из студии, тот самый готовый материал, он должен устраивать нас всех. Важно мнение каждого участника, ведь есть масса примеров хорошо записанных пластинок, при проигрывании которых слышно, что человек работал один. Там буквально светится однобокость результата, а я бы хотел этого избежать.

- Музыка проекта “Дельфин” уже много лет воспринимается весьма неоднозначно. Как Вы относитесь к критике?
- Я всегда пытаюсь оценить ее адекватность и в первую очередь смотрю, из чьих уст эта критика звучит. Если я действительно нахожу в словах человека долю правды, то спокойно принимаю чужое мнение и реагирую на него.
Андрей Лысиков не только профессиональный музыкант, но и добросовестный семьянин, отец двоих детей. Потому вопросы о быте и воспитании не смогли поставить исполнителя в тупик.

- Ваши дети тоже растут музыкальными людьми? И слушают ли они Вашу музыку?
- Что касается моей дочери Евы, то она увлекается совершенно другой музыкой. Ей нравится легкий молодежный рок, который слушают подростки в ее возрасте. Я это принимаю, все нормально. Пока у Евы нет планов связывать свою жизнь с музыкой, она пишет другую историю своей судьбы. Что касается сына, то у него точно есть музыкальный слух, я замечаю это. Он неплохо поет для своего возраста, но сейчас это ему не особо интересно.

- Поделитесь, как проходит утро “звезды” и как Вам живется с таким насыщенным графиком?
- Утро я провожу обыкновенно: просыпаюсь, в первой половине дня занимаюсь какими-то домашними делами. Ближе к вечеру еду на студию и до поздней ночи мы с музыкантами работаем. Пытаемся придумать что-то новое. Так проходит практически каждый мой день в период без гастролей.

- Поклонники знают, что Вы собираете фигурки дельфинов. Сколько их сейчас в Вашей коллекции?
- Много. На сегодняшний день я уже начал от них избавляться. Оставил только 5-6 действительно необычных экземпляров. Знаете, в доме много хлама и его надо периодически выкидывать. В квартире еще две собаки, кошка и две черепахи, так что в таком зверинце однозначно нужно поддерживать чистоту.

- А как продвигается написание Вашей книги со стихами, которые не легли на музыку?
- Не спеша. Я понял, что, серьезно занявшись вопросом написания книги, я вновь глубоко окунусь в прошлое, раскрою какие-то тетради, перечитаю записи, что-то вспомню. Само по себе неплохое занятие, но, к сожалению, это может очень сильно отбросить в прошлое. А мне не хочется возвращаться. Может быть, среди близкого окружения найдется человек, который захочет заняться сбором книги, и тогда работа сдвинется с мертвой точки.

- Раскройте секрет Вашего творчества. Есть мнение, что хорошая лирика пишется в страданиях и по ночам. А как творите Вы?
- Сколько людей, столько и способов творчества. Одним это дается легко, другие глубоко проникаются ситуацией и создают нечто свое, выстраданное. Я не исключение и тоже всегда работаю в непредсказуемых условиях.

- Вы не в первый раз посещаете Алматы. Появилась какая-то устойчивая ассоциация с нашим городом?
- Почему-то в первую очередь ассоциирую Алматы со стеклом и невероятно уютной, домашней атмосферой.

В процессе интервью Дельфину задавались самые разные вопросы: касательно его отношения к прошлой работе в группе “Мальчишник”, о моде на татуировки, дуэтах, творческих планах и чересчур активных поклонницах. Со вниманием и редкой, но очень искренней улыбкой российский гость утолял журналистское любопытство и не оставил без внимания ни одну просьбу. К сожалению, организаторы выступления певца в одном из популярных рок-клубов города очень выборочно отнеслись к допуску СМИ на концерт исполнителя, разрешив лицезреть шоу только представителям телеканалов и отправив печатных журналистов восвояси. Так что творчество группы “Дельфин” в очередной раз осталось загадочным и непостижимым для широкого круга слушателей.

Юлия Романова
Фото Дмитрия Акмаева

Оригинал: http://www.np.kz/index.php?newsid=12999

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе