Пришелец по имени Дельфин

13 июня 2016, 13:50

"Я молодой" номер1-2, январь 2000 г.

Андрей вовсе не такой. каким кажется, каким видят его на сцене тысячи поклонников. Со мной рядом сидел совсем другой человек и говорил на редкость и удивление много и долго. У него своя философия: Дельфин со всеми и ни с кем, он хочет жить по-другому, а живет так же как и все остальные, он мечтает дать окружающим другую музыку, иную культуру, но боиться остаться непонятым. У Андрея прекрасная жена, полуторагодовалая дочка, а в глазах почему-то грусть, одиночество и тоска.

- О тебе много говорят хорошего, хотя больше чего - то неправдаподобного...
- Людам вообще и всегда свойственно додумывать и привирать за других, тем более если речь идет о персонажах, им безразличных, неизвестных.

- Ты мне почему-то кажешься больше трагичным персонажем...
- Да, ты права. Каждый концерт для меня большая трагедия. Я не люблю выступать, мне просто не нравится. Я люблю свое дело, благодарен судьбе за то, что всё так сложилось, что у меня есть возможность заниматься творчеством, но мне не нравится сам концертный процесс.

- Почти все тексты твоих песен объединяет одна тематика - наркотики...
- Что касается альбома "Не в фокусе", то он был записан под впечатлением от употребления наркотиков. В общем, на этом всё и закончилось. С выходом этого альбома наркотики вообще ушли из моей жизни и, надеюсь, навсегда. Мне даже не интересно об этом разговаривать.

- Когда ты исполняешь песни с этого альбома, наверняка заново переживаешь все те чувства и ощущения, с которыми жил раньше?
- Искренне переживаю. Потому что альбом был написан от души, специально для того, чтобы другие люди тоже сопереживали вместе со мной, когда слушают эту пластинку.

- Чтобы ты никогда не смог простить?
- Духовную измену. Ведь самое ценное качество в людях - это преданность. Почему люди любят собак? Потому что нет преданнее существа. Каким бы ты ни был пьяным, не пьяным, оставил ли ты её на целый день одну, не гулял, не кормил три дня, - все равно она никогда тебя не предаст, всегда будет верна.

- Есть какой-нибудь исполнитель, творчество которого тебе не нравится?
- У меня нет дикой неприязни к кому-то. Знаешь о чем я думаю когда вижу их всех? О том что если их будет совсем уж много, то я буду хорошо смотреться на их фоне. Думаю, что скоро люди всё-таки начнут разбираться в музыке. Советская эстрада умрёт со своим последним слушателем.

- Если бы тебе для исполненения одного желания дали волшебную палочку, чего бы ты попросил?
- Чтобы люди посмотрели на себя с другой стороны. Странно, что человечество выбрало технологический путь развития, хотя могло бы развивать свои интеллектуальные способности. Ведь наш мозг может сделать так, что в минус 40 градусов человеку будет не холодно. Конечно, гораздо проще накинуть на себя шкуру, как мы, впочем, и сделали. Так вот я бы попросил, чтобы люди вернулись в прошлое и ступили на другой путь развития - саморазвития. Утопическая мечта конечно. Не было бы ничего. Ни денег, ни государства, ни-че-го.

- То есть получились бы прежние Адам и Ева?
- Нет-нет, просто у человека была бы возможность перемещаться, к примеру, в галактиках только при помощи интеллекта. Мы до этого времени не доживем.

- Ты веришь в бога?
- Нет. Вот Лика, моя жена, очень хорошо отвечает на этот вопрос. Она говорит:"Я не верю в бога, я верю богу". А я ни богу, ни в бога не верю.

- Но есть же какая - то высшая сила?
- Да, конечно, вот если, к примеру, ты делаешь что-то плохое, это плохое к тебе обязательно вернется. Вообще, так называемый институт веры во всяких богов - такой бред, особенно на пороге новой эры, это просто атавизм какой-то. Но основной массе людей необходимо во что-то верить. Построили храм Христа Спасителя - деньги со всей страны собирали очень лихо, а вместо мрамора прилепили какие-то пластмассовые штуки, купола сделали не золотыми - типа денег не хватило. Вобщем, построили новый "Олимпийский". Только в "Олимпийский" ходят на Газманова, а в новую церковь на своих попов-кумиров смотреть. Так какая же разница - верить в Газманова или в бога? Ведь все обманчивое, пластмассовое. О чем еще можно разговаривать? О какой религии можно говорить? Всё это бред, способ зарабатывания денег.

- С каким животным ты можешь себя сравнить?
- Мне было бы лестно сравнить себя с дельфином. Недавно я был на телевидении, где мы снимались в какой-то программе. Там встретил человека изучающего подводный мир. Он рассказал, что проводит эксперименты, изучает способности мозга дельфина, а его друг мозга человека. Так вот, по некоторам параметрам мозг дельфина намного эффективнее человеческого. То, что дельфины - реально мыслящие существа, неоспоримо. Это настоящая цивилизация. Люди - глупые, они не замечают того, что находиться у ни под ногами. Все ищут каких-то инопланетян, а на самом деле они давно уже прилетели. НЛО - это мы на этой планете, хозяева которой жители океана. 70% поверхности нашей планеты составляет вода, где живет нормальные "люди" - дельфины. А мы некие пришельцы, неизвестно откуда возникшие, но, думаю, не от обезьяны точно. Поскольку мы пришельцы, то чувствуем себя на чужой планете, как в гостях. Мы не следим за каким-то элементарным порядком, а только мусорим, портим, засоряем. Мы завоевали, освоили и испортили не свой мир - мир других организмов

- Не сложно жить с такой философией?
- Я ничего не могу с этим поделать. Мой протест в форме самоуничтожения ни к чему не приведет. Гораздо лучше, если я скажу тебе об этом в интервью, чтобы услышали многие люди и задумались. Это единственное, что я могу сделать. Как и все мы, я продукт своего времени. Пью пиво, пользуюсь газовой плитой, езжу на машине, засоряя окружающую среду, но эксклюзивный отказ от этого бесполезная штука. Можно, конечно, и зарубиться... Что - то я разошелся...

- В тебе два разных человека. Один работает для публики, другой - тот, какой ты на самом деле...
- Я не могу быть всегда таким, какой я сейчас с тобой, со своими друзьями, с женой. То, что я говорю вам, другим не нужно, неинтересно. Им нравится, когда Дельфин скачет в плавках по сцене и орет: "Я буду жить!".

- Чего ты ждешь от третьего тысячелетия?
- Думаю, что ничего не изменится, все останется прежним. Что касается творчества,то мы запланировали на 23 января концерт в МДМ, а у нас ещё ничего не готово. Обидно, блин!

- За что?
- Да всё как-то не по-человечески делается, всё, блин, по-дурацки.

Наталья Мостакова
("Я молодой" номер1-2, 2000)