Политика – борьба зла со злом

15 августа 2014 15:03

Интервью для dni.ru от 24 июля 2014.

Дельфин был и остается одним из флагманов российской альтернативной сцены. В преддверие большого концерта на крыше Artplay, который состоится 25 июля, Дни.Ру побеседовали с музыкантом о новом альбоме, цензуре в искусстве и борьбе с торрентами.

– Дельфин, осенью этого года должен выйти твой новый альбом. Какова тематика новой пластинки?
– Да, релиз действительно должен состояться. Тематика – мои личные переживания. На альбом меня вдохновило время.

– Музыканты часто замечают, что с годами песни пишутся труднее, но получаются лучше. Ты чувствуешь это на себе?
– Я не музыкант, и музыку, скорее, делаю, чем сочиняю. При этом я всегда стараюсь делать что-то новое, в первую очередь новое для себя. Но это нетрудно – это и есть труд.

– Ты ассоциируешь себя с героями песен?
– Это я и есть. Все то, о чем я говорю, было пережито мною.

– Насколько сильно изменились твои слушатели? Ты замечаешь старых поклонников на концертах?
– Многие меняются вместе со мной, порой некоторые перестают слушать то, что я делаю. Но их место занимают другие слушатели – те, кто открыл для себя эту музыку совсем недавно.

– Где ты больше предпочитаешь выступать: на больших стадионах, в крупных клубах, небольших залах? Как ты относишься к масштабным фестивалям?
– Мне нравятся небольшие клубы. А любой фестиваль я расцениваю как рекламную акцию с целью привлечения слушателей на клубные концерты.

– В последние годы в России ужесточилась цензура, в том числе и в искусстве. Как на твое творчество повлиял закон о запрете мата на концертах?
– Любая цензура недопустима. Запретить – это проще всего. Но сделать так, чтобы что-то само по себе стало недопустимым в обществе, – сложно, это требует долгой и целенаправленной работы. Но все идут по легкому пути.

– В России так сложилось, что если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. При этом однажды ты обмолвился, что не видишь для себя способов вмешаться в политику. Ты действительно так считаешь? Ты не рассматриваешь творчество как способ влиять на повестку дня?

– Как только вы высказываете мнение по какому-то политическому вопросу, то тут же становитесь объектом манипуляций тех, чью сторону вы приняли. Любая политика – это война зла со злом. И тем, кто действительно этим занимается, реальные интересы людей совершенно неважны. А цель всегда и везде одна – деньги. Поэтому, если вы хотите помочь кому-нибудь, заработать еще больше – присоединяйтесь.

– Как ты относишься к скачиванию музыки из Интернета? Ты против существования торрентов?
– Я за любую возможность доступа к нужной тебе информации. И еще я за самостоятельный выбор человека – хочет он платить за музыку или нет. Я, например, плачу.

– Как ты думаешь, российская музыка может стать флагманом, пионером для Запада? Или отечественные музыканты продолжат копировать зарубежные находки?
– Я уверен, что поколение, которое начинает играть сейчас, обязательно заявит о себе во всем мире. И заявит очень громко.

Оригинал: http://www.dni.ru/culture/2014/7/24/276068.html

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе