По-хорошему странно...

24 апреля 2006, 13:00

Интервью с Дельфином с сайта www.zvuki.ru от 25.04.2006. Спасибо PEPPER и afterglow за ссылку.

Дельфин - По-хорошему странно

Нельзя сказать, что в промежутках между выходом альбомов Дельфин исчезает с поля зрения. Его песни вообще не сильно зависят от моды и не кажутся устаревшими. Продолжают выходить клипы с последнего пока диска "Звезда", играются концерты, вышла новая песня, вошедшая в саундтрек к фильму "Жесть". С нее Звуки.Ru и начали разговор с музыкантом.

Звуки.Ru: - Песня была написана специально для фильма?
Дельфин: Специально для фильма, да.

Звуки.Ru: - Посмотрели фильм перед тем как написать ее?
Дельфин: Да, у меня был практически весь рабочий материал, ну в таком, полусмонитрированном виде. Тогда мне показалось, что это будет достаточно забавное зрелище для зрителя. Когда мне позвонили и предложили написать песню для фильма, я очень хорошо понимал, что от меня хотят. В основном, дружеские отношения с продюсерской группой были причиной моего согласия принять участие в этом проекте. Сама песня - внутреннее состояние маньяка, внутренний его диалог. О том, какие страшные и странные вещи происходят порой внутри нас.

Звуки.Ru: - Идея целиком написать музыку к фильму вас бы заинтересовала?
Дельфин: Мне поступали недавно такие предложения, но к сожалению, я был вынужден отказаться.. Потому что если браться за это дело, то надо с головой окунаться в этот процесс. Конечно, я рад, что ко мне обратились. Я даже готов сотрудничать в жанре комедии, в каких-то еще несвойственных мне вещах, это даже интересней. Но то, что мне предложили, кардинально не соответствовало моим представлениям.

Звуки.Ru: - Что вам кажется интересным в кинематографе?
Дельфин: На мой взгляд, это вид деятельности, требующий максимальных затрат энергии, думаю, даже намного больших, чем запись пластинки. Может быть, люди, занимающиеся кино, скажут по другому. Потому что для них, может быть, запись так же загадочна, как для меня съемки фильма. И это привлекает - что можно максимум своей энергии тратить на какое-то дело. Тем более, когда заниматься этим в первый раз. Ощущение, что то, что ты сейчас делаешь - никто никогда до тебя не делал, хотя до тебя это делали очень многие. Я говорю сейчас вообще о создании фильма. С позиции режиссера. Часто люди снимают кино не по мотивам какого-нибудь литературного произведения, а по мотивам своей собственной жизни, собственных впечатлений, потому что это тебе близко и есть за что зацепиться. Очень интересно придумать, построить, разыграть, донести до людей какой-то новый мир - конечно, там будет что-то от тебя, но интереснее донести что-то такое, тобой придуманное.

Звуки.Ru: - Получается, что в кино, как и в музыке, вы готовы говорить о том, что с вами когда-то происходило. Но когда проходят годы, жизнь входит в какое-то спокойное русло - где искать этот новый опыт, те переживания, которые заставят двигаться?
Дельфин: Поскольку жизнь устаканилась и стало меньше экстремальных эмоциональных всплесков, в данный момент можно больше сосредотачиваться на, может быть, несколько абстрактной, но красоте. Думать о красоте слов, словосочетаний. Не разговаривать лозунгами, которые были присущи предыдущим пластинкам, определенным жизненным периодам. Эти лозунги так со мной и останутся на протяжении жизни, вряд ли они претерпят изменения. Но говорить об этом еще раз - думаю, уже неинтересно ни мне, ни слушателям. Сейчас идет работа с нюансами, поиск каких-то более интересных образов, нестандартных решений. Не могу сказать, что это всегда удачно выходит, но это очень интересно. Но на новом альбоме есть и социальные настроения - не такие прямые, как раньше, но есть. Есть и исключительно умозрительные композиции - об отношениях людей в целом.

Звуки.Ru: - Ваша мизантропия не проходит?
Дельфин: Наверное, так и остается. Иногда даже, может быть, с креном в агрессивность с моей стороны.

Звуки.Ru: - Именно поэтому вы обещали, что новый альбом будет брутальный?
Дельфин: Это, скорее, шутка. Как и в любой моей пластинке, там будут брутальные моменты, но не больше.

Звуки.Ru: - Кто работает над альбомом?
Дельфин: У нас сейчас собрался хороший коллектив - я, гитарист Павлик Додонов, с которым мы вместе выступаем - в основном вся музыка, на пластинке будет принадлежать ему, и звукоинженер Ренат Ибрагимов. Мы нашли контакт и пытаемся делать то, что давно хотели, но пока еще не пробовали. Это именно тот момент музыкантства, который всегда заводит. Я не могу сказать, что мы открываем что-то новое, но просто воплощаем какие-то давнишние желания поиграть какую-то музыку, совместить несовместимые вещи, экспериментируем с различными гитарными строями, атональными штуками. Пытаемся из атональных вещей сделать поп-продукт.

Звуки.Ru: - Что кажется сейчас интересным в музыке?
Дельфин: Иногда мне кажутся интересными записи 60-х годов, хотя я всегда скептически относился к ретро-записям. Очень интересна стала для меня в последнее время классическая музыка. Когда я ее слушаю, у меня не возникает ощущения зря потраченного времени.

Звуки.Ru: - На каком концерте были последний раз?
Дельфин: На концерт Sonic Youth летал в Стамбул. Они из новой пластинки 3-4 песни всего играли, остальные были старые. Круто было.

Звуки.Ru: - Последнее время вы пишете тексты на уже готовую музыку. Говорите, что ваша задача - повторить в тексте музыкальную эмоцию. Значит ли это, что чужая музыка полностью покрывает тот эмоциональный спектр, в котором вам интересно работать или все-таки что-то остается недосказанным?
Дельфин: - Конечно, что-то остается, наверное, но что-то появляется новое. Потому что некоторые тексты можно писать вразрез музыке. Это как продолжение тех же атональных экспериментов, когда слова эмоционально другие, чем музыка, это тоже дает какой-то интересный эффект. Иногда это бывает красиво, иногда это бывает по-хорошему странно.

Звуки.Ru: - Раньше вы не любили играть концерты и действительно, играли их совсем мало. Сейчас вы выступаете чаще. Вам понравилось или исполняете долг?
Дельфин: Не могу сказать, что я очень счастлив от того, что мне нужно давать концерты. Но Павел Додонов мне открыл глаза на то, что от этого тоже можно получить удовольствие. Последнее время бывают концерты, от которых я получаю эмоциональное удовлетворение.

Звуки.Ru: - Помимо музыки, чем еще интересно заниматься?
Дельфин: Кино. Было бы очень здорово. Я думаю об этом достаточно много, у меня куча идей и я готов хоть завтра начать снимать кино. Мне нравится об этом думать, я провожу какие-то домашние эксперименты, делаю видеоролики на собственные треки. Может быть, в начале лета, если будет достигнута договоренность с музыкальными каналами, появится мой видеоролик на трек "Чужой" с последнего альбома.

Санитар Леса

Дельфин Дельфин