Дельфин в Петрозаводске

Дата: 29 сентября 2006
Гость: Dolphin
Ведущие: Андрей Белый и Роман Ландос

По счастливой случайности, день концерта в Петрозаводске совпал с днём рождения Дельфина: 29 сентября музыканту исполнилось 35 лет. А за неделю до этой знаменательной даты Дельфин поучаствовавал в очередной церемонии вручения наград "Russian Music Awards", где был представлен сразу в двух номинациях. О том, что произошло на церемонии, воспитании вкуса у массового слушателя и "тотальном заговоре против человечества" - успели мы поговорить за 20 минут этого интервью.

Звучит песня Дельфина «Весна»

Белый: Все верно: это Наше радио, и двигаемся мы на шаг впереди, а Дельфин, который сегодня в 8 часов дает концерт в здании Филармонии, уже подъехал к зданию Нашего радио, и прямо сейчас поднимается в студию.

Ландос: Вижу, он уже раздевается и скоро будет у нас.

Белый: А по телефону 53-29-53 можно задавать свои вопросы нашему гостю или прямо сейчас оставлять их на нашем форуме. А, впрочем, Дельфин уже появляется у нас в студии и мы его приветствуем, добрый вечер, здрасьте.

Дельфин: Добрый вечер… день, наверное… или вечер.

Белый: Правильнее, наверное, вечер.

Ландос: Пусть будет вечер.

Белый: Ну во-первых, мы иначе не можем начать наше сегодняшнее интервью, как с поздравлений с днем рождения.

Дельфин: Спасибо.

Белый: Очень приятно, что этот день совпал с концертом в Петрозаводске, а как часто приходится давать концерты в день своего рождения.

Дельфин: По-моему такое уже было, я не помню где, но помню, что-то подобное было.

Белый: И присоединиться к нам хочет Надежда, которая дозвонилась по телефону 53-29-53. Надежда, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте! Я хотела поздравить Дельфина с Днем Рождения. Дело в том, что у меня тоже сегодня День Рождения…

Дельфин: Отлично, класс!!!

Слушатель: Да, и я обязательно приду на концерт и хотела бы сказать большое спасибо: для меня это был самый большой и лучший подарок на этот День Рождения… А Дельфину хотелось бы пожелать счастья, здоровья, творческих успехов, чтобы у него появлялись все такие же замечательные песни, чтобы он оставался таким же замечательным человеком, и всего самого хорошего и того, что он сам себе хочет пожелать.

Дельфин: Спасибо большое.

Белый: Надежда, спасибо и до встречи теперь уже на концерте. Андрей, в прошлый четверг очередная церемония «Russian Music Awards» состоялась, церемония вручения наград MTV, где ты был представлен в двух номинациях. Очень много странных историй ходит по поводу того, почему Дельфин так ничего и не спел на сцене…

Дельфин: Мы, как не странно, очень тщательно готовились к этому выступлению и хотели исполнить песню «Романс». Мы привлекли для этого к исполнению наших приятелей, классических музыкантов - виолончелистку и пианиста, и даже проводили некоторые репетиции по этому поводу. Но, к сожалению, техническая составляющая этого мероприятия как всегда оказалась на не очень хорошем уровне, поэтому нам не удалось исполнить в полной мере задуманное, что привело к непредсказуемым последствиям нашего выступления.

Белый: Вообще как относитесь к подобным церемониям и этой в частности? Не в первый раз там уже…

Дельфин: Я всегда с большой надеждой жду нового вручения наград MTV, с надеждой что, может быть, в этот раз все будет намного лучше, чем было прежде. Но год от года, на мой взгляд, все становится намного хуже, не знаю с чем это связанно. Точно знаю, что это связанно с людьми, которые работают на канале и которые, видимо, не получают удовольствия от того, чем они занимаются.

Белый: А вот интересно: почему эта достаточно «попсовая» церемония все-таки решается приглашать таких артистов, как ты?

Дельфин: У нас достаточно долгие отношения с телеканалом MTV и были разные моменты, в общем, все эти отношения строятся на неких «взаимозачетах». То есть они нам помогают в каких-то вещах, и мы, в свою очередь, если можем для них что-то сделать, то делаем.

Ландос: Немного хочу расширить тему: при навязывании со стороны СМИ определенного формата музыки, определенного качества - здесь только в кавычках - нет ли у тебя рецепта, как воспитать в слушателях вкус, при котором он сможет отличать хорошую музыку, качественную от дурного ширпотреба, который ему зачастую подсовывают?

Дельфин: Не знаю, это очень сложно сделать, и, наверное, потому что это льется очень большим потоком на нас с телеприемников, с радио, и очень сложно от этого уберечься. Единственное, наверное, это люди, которые уже являются носителями хорошего вкуса, они могут влиять на свое окружение, и так от человека к человеку передавать.

Ландос: Ну они, как правило, очень редко смотрят на нас с телеэкрана, и мы их редко слышим из своих радиоприемников. Почему-то никак качественный продукт, качественный товар очень редко доходит до массового слушателя, массового потребителя. И это, наверное, проблема нашего шоу-бизнеса...

Дельфин: Я думаю, что это даже не проблема: мне иногда кажется, что это какой-то тотальный заговор. Потому что музыка, не заставляющая думать, любое искусство, не заставляющее думать, такое, скажем, в кавычках, «искусство», оно удобно тем, что держит людей в некоем неведении… А людьми находящимися в неведении легко управлять.

Ландос: А мы обратимся сейчас к творчеству самого Дельфина: ходят упорные слухи, что к концу года готовится выпуск нового альбома, и сейчас идет запись?

Дельфин: Да, сейчас идет запись, и идет уже достаточно давно. Не могу сказать, что все достаточно гладко происходит, но в последнее время мы определились с тем, что вроде как хотим услышать. Поэтому думаю, что сейчас все должно пойти лучше и быстрее.

Ландос: И когда мы сможем услышать результат того, что происходит сейчас?

Дельфин: Ориентировочно весной, надеюсь, что это все-таки произойдет. Мы приложим к этому максимум усилий, потому, что уже сами хотим достаточно быстро все сделать, но не будем торопиться в ущерб качеству.

Белый: А все-таки, каким он будет, этот альбом; будет существенно отличаться от того, что ты делал до этого?

Дельфин: Это, пожалуй, главная задача, которую мы хотим решить: чтобы пластинка новая была максимально непохожа на то, что мы делали раньше. Но насколько это нам удастся сделать, будет конечно понятно в конце. Но это главная задача.

Белый: А вот на то, что вы делали раньше мы сейчас прервемся.

Звучит песня Дельфина «Серебро»

Белый: 53-29-53. Анастасия, добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Во-первых я хотела бы поздравить Дельфина с днем рождения: больших творческих успехов, всего хорошего, и здоровья – главное. Вопрос мой следующий: если бы Дельфин родился в следующей жизни каким-либо природным явлением, что бы это было именно?

Дельфин: Интересно…спасибо за поздравления, не знаю, мне бы наверное хотелось - я говорю по своим собственным ощущениям на сегодняшний день - мне было бы интересно быть огнем. Но я думаю, что стал бы водой…вот так бы я ответил.

Белый: А я напомню, что и вопросы можно оставлять и на нашем форуме: от Радистки КЭТ вопрос: какую бы группу Вы воскресили из уже, к сожалению, не играющих?

Дельфин: Да пожалуй что никакую, потому что я думаю, что всему свое время, и тем хороши большинство тех групп, которые сегодня не играют - это тем, что они не играют. Потому что если бы многие наши из этих групп продолжили свое существование, к сожалению, они бы нас разочаровали. А так они остались для нас легендами и хорошими исполнителями.

Ландос: Также к нам дозвонилась Светлана сегодня перед эфиром и задала следующий вопрос: Андрей, есть ли в твоем творчестве стихи, не положенные на музыку, и если есть, не собираешься ли ты издать книгу?

Дельфин: Есть, да, но их не очень много. О книге мы думали, но не как о книге стихов, а наверное просто как о неком таком подарке для любителей того, что мы делаем. Это, наверное, должна была бы быть книжка стихотворений, дополненная множеством каких-нибудь фотографий.

Ландос: Ага, уж если мы заговорили о таком творчестве: в этом процессе творчества что тебя больше привлекает: создание или исполнение, того, что ты делаешь?

Дельфин: Больше, наверное, момент создания как и слов, так и музыки - это меня больше всего захватывает.

Белый: Много концертов в последнее время даешь: сегодня у тебя концерт в Петрозаводске, завтра, если ничего не путаю, в «Икре» в Москве, и, в общем, ты не скрываешь того, что от самих концертов редко получаешь настоящее удовольствие, но иногда все-таки получаешь. Каким должен быть концерт, что бы ты от него получил реальное удовлетворение?

Дельфин: Ну, наверное, первое условие хорошего концерта это комфортное техническое состояние на сцене…

Белый: Хороший звук.

Дельфин: Ну можно наверное так сказать, даже более, наверное, комфортное состояние, потому что звук может быть и хорошим, но комфорта не испытываешь.

Ландос: Какая атмосфера должна сложиться у слушателей и у зрителей на твоем концерте?

Дельфин: Я не пытаюсь создавать атмосферу, потому что люди приходящие в зал, на мой взгляд, сами ее с собой приносят, эту атмосферу, и в принципе, она везде «плюс минус» похожа друг на друга и почти везде одинаковая. Но в разных городах она варьируется в ту или иную сторону.

Ландос: А вообще бывали ли в твоей жизни концерты, когда со сцены вообще не хотелось уходить, то ли из-за атмосферы или по каким-то другим причинам необъяснимым?

Дельфин: Нет, не было.

Белый: Всегда рано или поздно хочется уйти… еще один вопрос из форума нашего: «с утра поставил CD с «Любимыми песнями фанатов Дельфина», почему то вспомнился 91-ый год, «Без перерыва, как это мило…» и так далее, вопрос такой: исполняете ли на концертах хотя бы для прикола, песни 15-и летней давности и что должно случится в жизни, не считая возраста семьи и детей, что бы так изменилась направленность текстов?»

Дельфин: Странный вопрос…как раз поэтому-то все и случилось, что проходит время, мы меняемся и было бы глупо не соответствовать самому себе в творчестве, таким, каким являешься на сегодняшний день… (звонок мобильного) Ой, кто-то мне звонит, с днем рождения, наверное, поздравить…

Белый: Да, очень важный звонок, давайте прервемся на песню и предоставим Дельфину возможность на него ответить.

Звучит песня Дельфина «Война»

Ландос: К сожалению нам показывают, что Дельфин больше не может находиться в нашей студии, ему пора выезжать на концерт.

Белый: И это очень печально на самом деле.

Ландос: Но радует то, что мы будем скоро на концерте.

Белый: Да и уже через полтора часа встретимся в здании Филармонии, просто сейчас у нас в офисе собрались журналисты всевозможных СМИ, которые тоже хотят немного пообщаться с Дельфином… А мы тогда с вами прощаемся и благодарим за то, что заглянули к нам.

Ландос: Андрей, еще раз с Днем Рождения!

Дельфин: Спасибо, ребята. Приходите на концерт, будем танцевать.