Отчет о концерте в Минске и интервью с Дельфином

26 февраля 2014, 11:34

Судя по тому, что речь идёт о контракте с Universal (октябрь 2002) и концерт был в предверии дня студента, интервью было в январе 2003 г.

В преддверии дня студента в клубе «БЛИНДАЖ» состоялся концерт кумира теперешнего поколения – Дельфина. Стоит заметить, что ещё за 2 часа до концерта у ворот, ведущих к клубу собралось около сотни человек.

Вот настал тот час, когда в клуб начали запускать людей. Всего за несколько минут всё пространство перед сценой было заполнено. Чтобы публика не скучала DJ APELSiN веселил их разнообразной музыкой. Публике начало поднадоедать продолжительное прослушивание. И они всё чаще скандировали Дельфин. И когда до 19 оставалось несколько минут, на сцене появились двое парней. Один из них подошёл к микрофону, а другой подключил бас. Поприветствовав, публика солист сказал: «Я очень рад видеть всех на концерте ДЕЛЬФИНа, сам являюсь большим поклонником его творчества. Песня, которую мы сегодня сыграем, посвящена именно DOLPHIN-у». Заиграла тема, заиграл и я на басу. Довольно неплохо, для первого раза, мы сыграли. Так что знайте, мы - группа FAQ играли первыми на этом концерте. Затем вновь заиграла пластинка ди-джея. Через некоторое время на сцене нарисовался ПОВАР он исполнил то ли одну, то ли две темы. Публика не восприняла его выступление всерьёз. Чуть позже группа НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ начала играть свою музыку. Так как группа более менее популярна её выступление прошло хорошо. Часть народа дружно посылала их. А другая часть отрывалась под тележки НВ. Напоследок они сыграли свой хит – «Холод», во время исполнения которого самые холодные сердца потеплели.

Наступило время, когда на сцене появились КУКЛЫ. Они известны нынешней молодёжи, ещё на прошлом концерте ДЕЛЬФИНа они играли на разогреве. Для начала Sanki (лидер команды) поинтересовался: «Что вы хотите услышать». И после этого весь зал погрузился в крики: «Я люблю свою страну! Я люблю свою страну! Я люблю свою страну! Я люблю свою страну!». Ну, раз так значит сыграем. И покатило.… У меня даже на секунду сложилось впечатление, что народ собрался ради КуКоЛ, а не ради ДЕЛЬФИНа. Вся толпа распевала «Я люблю свою страну!». После было сыграно ещё несколько песен. Во время которых публика была в slam-е (хаотическое движение внутри толпы). Самых активных security удаляли из клуба. В целом КуКлЫ отыграли около 5 песен, во время которых публика безотрывно бушевала. После за дело опять взялся DJ. Раскручивал он SYSTEM OF A DOWN.

Настал тот момент, когда на сцене появились 2 гитариста. Они отстроили свои гитары и заиграла всем знакомая мелодия – «МОЛОКО». И под самое начало вокальной партии на сцене появляется ДЕЛЬФИН, чем вызывает бурную реакцию публики. «Спасибо и добрый вечер» – таковы слова ДЕЛЬФИНа после выступления. «Июнь» следующий по счёту track. Во время исполнения которого ДЕЛЬФИН прыгает по сцене, что-то выплясывает + призывает публику делать тоже самое. Стоит заметить, что как всегда он стильно выглядит. На нём модная майка с лого какой-то фирмы, брюки с полосой и туфли. Гитаристы на сцене характеризуют оригинальные аранжировки, отличающиеся от альбомных. Хит прошлого альбома «Тебя» здорово будоражит публику. А Андрей (Дельфин) всё также распрыгивает по сцене и делает то, что ему в кайф. «Пляж» – моя любимая песня (автор), отлично играют. В действие пошёл барабан, стоящий рядом с микрофонной стойкой. Дельфин, орудуя палочками придает больше живости своему выступлению.Не буду рассказывать про каждый track. Но стоит заметить, что очень классная версия песни «Надежда» была сыграна в клубе. Позже у одного из гитаристов истекающих потом лопнула струна. Было исполнено – «ОДИН на один», «Любовь»,«Я буду жить». Я с каждым концертом удивляюсь откуда у него силы. Если играть по 20 концертов в месяц.

– Ты подписал контракт с новой рекорд-компанией UNIVERSAL, он тебя чему-нибудь обязывает?
– Насколько я понимаю он меня обязывает делать то, что я делал и стараться сделать это как можно лучше с наибольшим качеством.

– Тебя не смущает то, что в этой компании пишутся попсовые проекты.
– Например как Мерелин Мэнсон?

– Нет, я имею ввиду Российский UNIVERSAL.
– Я думаю для этого лейбл и взял меня в качестве альтернативного артиста. Но я считаю, что неважно, чем занимается артист и какие артисты подписаны на лейбл. Universal это крупнейшая в мире рекорд-компания и там выпускается разнообразная музыка.

– А кто кого нашёл? Компания тебя или ты компанию?
– У нас был период, когда нам нужно было определятся с рекорд-компанией и нам поступало множество звонков с известных рекорд компаний. И поскольку UNIVERSAL находится рядом с нашим домом, то мы в первую очередь направится туда. Встретив там доброжелательных мы решили именно с ними сотрудничать. Пока всё тьфу-тьфу-тьфи (плюется и стучит по скамейке).

– Не говорит ли это о том, что ты будешь давать меньше концертов по странам СНГ?
– Нет, почему? При хорошем раскладе концертов в СНГ будет много.

– Новые музыканты и новый состав – это связано с рекорд-компанией?
– Нет, это не связано. МЫ уже два года так играем.

– Но в прошлый раз, когда ты был в Минске был только один гитарист?
– Просто у второго вырос флюс и его пришлось срочно госпитализировать.

– На новой пластинке Найка Борзова была записана композиция с твоим участием. Собираешься ли ты в дальнейшем проекты с различными музыкантами? И как появилась эта композиция?
– Я бы не назвал это совместным проектом. Просто Найк попросил меня исполнить некую вокальную партию там. Я не принимал участия в сочинении, написании слов. Я просто приехал и мы записали за 15 минут какие-то слова, которые мне дал Найк. В планах Борзова снять видео на эту песню, но скорее всего я не буду принимать участия в дальнейшей судьбе этого track-а по многим причинам. Но я всегда готов рассмотреть предложения для совместных действий.

– С кем бы ты сделал совместный проект?
– Наверное ни с кем. Мне было бы интересней если бы появились люди «свежие», которых никто не знает. Как группа Phobia Logic, мы с ними записали «САХАР». Их никто не знает, никто не знает, что они делают. Но в плане музыки мы с ними равносильны, даже, может быть, мне стоит у них чему-нибудь поучится. Это очень реальные люди. Мне бы хотелось бы у кого-нибудь учиться.

– Дельфин ты частый и уважаемый гость города Минска, не хотел бы ты с какой-нибудь местной бандой?*
– Я рассмотрю любые предложения, но главное, чтобы это было перспективно и адекватно. И чтобы результат этого всего был уникален.

– Ты готовишься к выходу своего нового альбома. В каком стиле наработки к нему?
– Когда мы начали записывать пластинку у меня были совсем другие представления о конечном результате. Но в процессе записи всё постоянно деформируется. На это влияют и музыкальные, и технические моменты. Хочется, чтобы всё было хорошо.

– Планируемый выход альбома?
- Надеемся, что этой зимой выйдет минимум сингл.

– Какой стиль музыки тебе наиболее сейчас близок?
– Мне интересно слушать музыку с чётко выраженным выражением. Знаешь, поставил пластинку и всё понятно, может в силу профессиональных качеств, как-то скучно т.к. ты знаешь как это всё сделано. А бывает бесконечно слушаешь пластинки и не понимаешь как люди дошли до этого, чем они живут. Мы были в Новосибирске и там чуваки лет по 14 принесли в номер кассету и тетрадь со стихами. Я стихи почитал типа – полная ерунда. А когда кассету послушал офигел. Они играют песню под гитару и поют эти стихи. Не умея не играть не петь. Они так это сделали, прям уникальная запись.

– А что ты можешь сказать про пиратский диск К.А.М.А.-З?
– Эта запись 1996 года во время записи пластинки группы МАЛЬЧИШНИК. В то время как на студии было свободное время, мы там дурачились, кто-то нажал записьи всё записалось. А кассета попала на бывшую нашу выпускающую компанию, которая решила это выпустить из соображений нажить денег.

– Твоё отношение к этому?
– Те люди, кто понимает - тому всё равно. А кто не понимает – так и хорошо.

– В наше время в российском шоу-бизнессе занимаются продюсированием. Ты не хотел бы этим заниматься?
– Было бы интересно заняться. На сегодняшний момент те люди, которые хотели бы поработать, они мало, что из себя представляют. Они не должны полагаться на меня. Я им могу просто «придать форму», сказать как правильно что делать. Но я не хочу делать проекты с нуля.

– Что ты скажешь о сегодняшнем концерте?
– Отлично, было всё как всегда. Спасибо всем, кто пришёл.

DZMITER
SANKI*