Одинадцать граней звезды по имени Дельфин

26 февраля 2014 15:48

Журнал "НЕОН", №20 ноябрь 2002 г. Статья о переиздании 11 пластинок Дельфина в качестве коллекционной серии.

"Крем-Рекордс Мьюзик" представляет переиздание одиннадцати альбомов Дельфина. В единой серии выйдут как сольные работы Дельфина, так и альбомы, записанные им в составе таких проектов, как "Мальчишник", "Дубовый ГаайЪ".

Честно говоря, эта новость относится к числу глобальных и удивительных одновременно. В мировой практике издание всех без исключения работ одного исполнителя или группы - событие исключительное, и удостаиваются подобных "мемориальных" серий считанные единицы, суперзвезды шоу-бизнеса. У нас в стране это уж и вовсе редкость. Если я не ошибаюсь, всего у трех персонажей существует "полное собрание сочинений" - это Владимир Высоцкий, Алла Пугачева и Иосиф Кобзон.

Теперь этот список пополнился исполнителем совершенно не пафосным и не одиозным. Более того, мне достоверно известно, что сам Дельфин не предпринимал никаких шагов по переизданию своих альбомов. У него сейчас традиционный перерыв в творческой деятельности, как всегда означающий подспудную работу по поиску новых направлений и накоплению идей. Однако, вопреки традиции, давайте не будем заглядывать в будущее, а просто попытаемся осознать, что же за одиннадцать дисков (или кассет, что кому ближе, то и хорошо) оказались у нас в руках.

В первую очередь, это, разумеется полный творческий портрет Дельфина: и летопись роста, и изменения его таланта. Если есть желание, можно будет прослушать все одиннадцать альбомов подряд и пройти вместе с музыкантом длинный путь от безбашенного шалопая с гормональной бурей в крови до светлого и мудрого молодого философа.

Эпоха "Мальчишника" представлена двумя альбомами - "Кегли" и "Поговорим о сексе", причем в создании второй пластинки принял участие Грув (тогда еще ди-джей Грув). Тут все ясно, "нелиричная", и даже неприличная лирика, довольно интересная музыка. Главное достоинство этих альбомов в серийном издании - отсутствие произвольных "добавлений" сомнительных песен никому неизвестных личностей, выдающих свою подделку за настоящий "Мальчишник". Почти все пиратские издания этих альбомов наполовину состоят из такого мусора.

Проект "Дубовый ГаайЪ", которому Дельфин посвятил не слишком много времени, тоже представлен двумя альбомами - "Stop killing dolphins" и "Синяя лирика №2". Это наиболее изысканная и экспериментальная музыка, в полной мере доступная лишь немногим ценителям, однако для тех, кто по-настоящему увлекается творчеством Дельфина - это очень важная часть аудиоколлекции.

Пластинка "Мишины дельфины" - единственное, что было написано одноименным проектом, в который входили всего два человека - сам Дельфин и гитарист Михаил Воинов. Стилистически этот альбом перекликается и с "Дубовым Гааем" и с более поздними сольными работами Дельфина.

И, наконец, пять сольных альбомов - "Не в фокусе", "Глубина резкости", "Live - Я буду жить", "Ткани" и сборник "Любимые песни фанатов Дельфина". При переиздании во все альбомы включены бонус-треки - новые песни или ранее не публиковавшиеся версии песен, что, безусловно, делает эти диски особенно привлекательными для истинных ценителей и фанатов.

Несколько особняком стоит пластинка "Плавники". Проект "Плавники" был полностью придуман, сыгран и записан всего за две недели в период с 19 мая по 2 июня 1998 года. В записи принимали участие: Дельфин - голос, тексты, гитара, звук; Иван Черников - бас, гитара, бэки; Виктор Мутант -сэмплер, гитара, звук, губная гармонь; Пауль - Ритм-2, гитара. Этот альбом - абсолютно свободная импровизация, музыка, которая писалась вдохновенно и азартно, и так же слушается.

А вообще - эта коллекция для всех времен года и для всех настроений, кому-то на вырост, кому-то в самый раз, но, если вы любите русскую серьезную музыку, одиннадцать альбомов Дельфина - это то, что вам действительно нужно!

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе