Новый Дельфин

10 мая 2006 17:00

Журнал Re:акция. Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"  (11 мая 2006 — 26 мая 2006). Рубрика: Слух
Тема: «Они кидались яйцами, помидорами, вообще кошмар, но… было круто!» 

На вопрос о том, каким будет новый альбом, Дельфин отшучивается: «Брутальным!». И тут же поясняет: «Только записав процентов 80 всего материала, мы начинаем понимать, что вообще сделали». И это похоже на традицию. У него снова, как и во времена самого начала в «Мальчишнике», получается что-то, чего ни за что не понять сразу, но что откроется, пройдя проверку временем.

Удивительно, но сейчас я не помню песен «Мальчишника». Зато отчетливо помню их названия, оформление пластинок и ощущения, с ними связанные. И сейчас становится ясно, они-то и были важнее всего. Как раз тот случай, когда форма главенствует над содержанием, — пусть и в силу отсутствия последнего и чрезвычайной откровенности первого. Видимо, поэтому поначалу мне было очень сложно воспринимать Дельфина — в голове не укладывалось, что человек, который паясничает и кривляется, пропагандируя «секс без перерыва», может после этого делать столь мрачные вещи на голубом глазу. Подвох обнаружился чуть позже, когда в отдельных его песнях отчетливо начал прослеживаться то Morphine, то Eels, а на последней пластинке «Звезда» так и вовсе Interpol. Но, как ни странно, это ничуть не мешает относиться к нему с бережным уважением. И переслушивать порой альбом «Мишиных дельфинов».

— В 1992 году ты в составе «Мальчишника» выступал в одном турне с «Сектором Газа». Слабо могу себе это представить.
— Мы же были продюсерским проектом, а тогда продюсер — это был человек с деньгами, который их готов был вкладывать, а в музыкальный процесс особо не вдавался. (Смеется.) И, видимо, люди, которые занимались нами, зарабатывали деньги еще и на этой группе. Тогда «Мальчишник» никто не знал, и надо было выступать вместе с более именитым коллективом.

— То есть по сути были у «Сектора Газа» на разогреве?
— Да. Это был концерт в городе Минске на сцене цирка. Я вышел на арену в шортах и хоккейной майке, с цепью со знаком «Фольксваген» на груди, в бейсболке козырьком назад и огромных баскетбольных кроссовках. Начал изображать какую-то песню, и вдруг весь цирк встал. И я увидел, что все эти люди, которые сидят на трибунах, одеты в джинсы-«пирамиды», в которые заправлены свитера «Тим бой». Тут я понял, что попал. Они кидались яйцами, помидорами, вообще кошмар. Кричали: «Уходите, пидорасы!». Ужас, конечно. Но круто было. (Смеется.)

— Неужели сейчас ты не скучаешь по хулиганству тех времен? Когда-то, после того как ты без купюр спел «Я люблю людей», тебя не пускали на телевидение. А сейчас, получая награду RMA как лучший российский артист, ты спокойно констатируешь: «Какой толк быть лучшим среди худших?».
— Тот человек, которым я был, скажем, в «Мальчишнике», — это далеко не я сегодняшний. Возможно, я на него похож, но это точно не я. И хоть я всегда с теплотой те времена вспоминаю, у меня ностальгических чувств не возникает. Они (бывшие участники «Мальчишника». — Re:) недавно предлагали написать пару текстов, но я отказался.

— А песня «Ленин в кепке», славящаяся обилием мата, которую ты делал для так и не вышедшего фильма Паука «Песни Партийца»? Ее нельзя считать прежним хулиганством?
— Так ее же написал не я! Это текст Олега Гастелло, а я только  слова на ритм положил. Нас с Пауком свели общие знакомые, и мы даже какое-то время дружили. У него тогда возникла эта идея, и он предложил мне песню сделать. Идея, кстати, хорошая. Смысл был в том, что некая банда ворует из морга трупы и выдает их за заложников.

— А все твои побочные проекты, будь то роль-эпизод в фильме «Даже не думай» или участие в саундтреке фильма «Жесть», — зачем тебе это нужно?
— Все дело в том, насколько люди, делающие эти проекты, могут меня заразить своим идеями. К примеру, когда только появилось предложение сотрудничать со Стеллой, я на эту идею отреагировал без особого энтузиазма, а сейчас мы с ней по-прежнему поддерживаем общение. Она недавно распустила свою группу, создала свой независимый лейбл и занимается продвижением некоммерческих артистов. Спрашивает, когда мы, наконец, приедем в Америку. Очень хочется туда съездить, очень хочется в Нью-Йорк попасть, оторвать себе кусочек этой безумной энергетики. И еще… было бы очень круто записать пластинку с барабанщиком Sonic Youth.

Статья взята с сайта www.reakcia.ru

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе