Наукой доказано: дельфины умеют говорить

9 июля 2014 18:58

Место публикации неизвестно. Ориентировочно, 2000 год.

Деньги

Я, наверное, даже слишком хорошо продаюсь. Мне почему-то казалось, что спрос будет меньше. Эх, если бы можно было жить на деньги от продажи пластинок или хотя бы на пособие по безработице! Делать чего хочется и иногда, если уж приспичит, давать концерты. Но только когда тебе самому по кайфу выйти на сцену, а не когда это необходимо. Было бы здорово! Я вот недавно квартиру обменял: однушку на двушку, родственный обмен. Теперь делаю ремонт, все деньги от пластинок уходят на стеклопакеты, последнюю заначку потратил на водоэмульсионку. Но были в моей жизни времена потруднее, чем сейчас, и пришлось мне пойти на рынок торговать всяким дубленочным отстоем. Но продавец из меня хреновый получился, а деньги были нужны. Как всегда... План был прост. Два моих приятеля целую неделю приезжали на этот рынок, я давал им всякие вещи, и они делали вид, что че-то типа продают. На самом деле они занимались тем, что входили в доверие к другим продавцам. И вот, когда помещение рынка значительно расширилось за счет уличной торговли, мои дружки объявили всем, что пойдут торговать на улицу, и что легко могли бы взять чужие вещи "на комиссию". Им без особых усилий удалось набрать по три-четыре дубленки у пяти-шести продавцов. После чего вещи были погружены в машину и увезены в неизвестном направлении. Всю зиму мы продавали их за мелкий прайс и тратили деньги на всякую гадость... А сейчас мне иногда попадаются спонсоры. Кто пейджер подбросит, кто - пару штанов или кроссовок. Тоже, в общем, неплохо.

 

Наркотики

Я баловался всем чем угодно. Это был настоящий угар. Конечно, все это повлияло на музыку. У какой-то английской группы между текстами есть вставка: "Если вы считаете, что наркотики не помогают творчеству, то придите домой, соберите все свои компакт-диски и выбросите их в окно". Это действительно так. Но даже самые откровенные мои тексты - это не рекламные слоганы наркоте. В них нет даже ни одного названия вещества, и я делаю это специально... Что меня остановило? Так сложились обстоятельства. Я неожиданно заключил контракт с одной фирмой на запись альбома "Не в фокусе", и таким образом появилось реальное дело, в которое я целиком погрузился. В итоге у меня получилось довольно спокойно, без врачей и религиозных закидонов, выйти из этого. А с выходом "Не в фокусе" наркотики вообще ушли из моей жизни, и, надеюсь, навсегда. Мне даже неинтересно об этом разговаривать. Из дурных привычек осталось только курение, не очень много - меньше пачки в день. Алкоголь в последнее время совсем не радует. Особенно на следующее утро.

 

Коллеги

Андрей Губин, кстати, очень крутой чувак. Когда я узнал, что он сам все это насочинял, понял, что он молодец... А тут как-то я эксперимент на одном из концертов провел - спел: "О, как похож ты..." - и засунул микрофон в зал, а они все: "...тающий снег, своим холодным очарованьем..." - вся толпа. А я им: "Так что ж вы гоните, что "Ласковый май" не слушаете!" Но вообще, я думаю, что скоро люди все-таки начнут разбираться в музыке, а советская эстрада умрет со своим последним поклонником.

 

Театр

Когда мне было лет 18-19, работал я как-то осветителем в театре. Театр этот был кучкой убогих актеров, снимавших небольшой зал в Доме культуры "Каучук". Происходило все это очень давно, когда все было кооперативное и вареное. Репертуар тоже, кстати, был кооперативным, с легким кислотным заваром. Никогда не забуду дикую постановку о человеке, борющемся с сифилисом на фоне полного отсутствия лекарственных препаратов. По сюжету он должен был вымазаться смесью молока и йода, чтобы кровь его закипела до 44 гр. Цельсия. И, если бы он выжил, то сифилис был бы побежден. Забойно! Сцены как таковой не было, и вся эта содомия происходила в двух метрах от первого ряда зрителей. Задний план был завешан какими-то красными тряпками, а на полу лежал огромный черный крест, напоминавший два сколоченных вместе гроба... А я светил прожекторами и менял в них фильтры.

 

Человечество

Странно, что человечество выбрало технологический путь развития, хотя могло бы развивать свои интеллектуальные способности. Ведь наш мозг может сделать так, что в -40 человеку будет не холодно. Конечно, гораздо проще накинуть на себя шкуру, как мы, впрочем, и сделали. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы сделал так, чтобы люди вернулись в прошлое и ступили на другой путь - путь саморазвития. Утопическая мечта, конечно. Не было бы ничего. Ни денег, ни государства - ни-че-го. Зато у человека была бы возможность перемещаться, к примеру, в галактиках только при помощи интеллекта.

 

Бог

Лика, моя жена, очень хорошо говорит: "Я не верю в Бога, я верю Богу". А я ни Богу, ни в Бога не верю. Вообще, так называемый институт веры во всяких богов - такой бред! Особенно на пороге новой эры. Это просто атавизм какой-то. Но основной массе людей необходимо во что-то верить. Построили храм Христа Спасителя - деньги со всей страны собирали очень лихо, а вместо мрамора прилепили какие-то пластмассовые штуки, купола сделали не золотыми, типа денег не хватило. В общем, построили новый "Олимпийский". Только в "Олимпийский" ходят на Газманова, а в новую церковь на своих попов-кумиров смотреть. Так какая же разница - верить в Газманова или в Бога?! Ведь все обманчивое, пластмассовое. О чем еще можно разговаривать? О какой религии можно говорить? Все это бред и способ зарабатывания денег.

 

Собачья преданность

Я бы никогда не смог простить духовную измену. Ведь самое ценное качество в людях - это преданность. Почему люди любят собак? Потому что нет преданнее существа! Каким бы ты ни был: пьяным, не пьяным, оставил ли ты ее на целый день одну, не гулял, не кормил три дня, - все равно она никогда тебя не предаст, всегда будет верна... Однажды у девушки, с которой я долго жил вместе, умерла собака. Она легла на дно ванны и не стала закрывать глаза. Огромная черная мертвая собака. Белая простынь на ее труп. За два конца взяли, из подъезда - в багажник. Тяжелая. По дороге купили пива. Приехали. Заброшенный яблоневый питомник - отличное место для чего угодно. Первый раз в жизни я рыл могилу. Опустив в яму мертвое животное, я подумал, что было бы неплохо что-нибудь сказать, ведь мы достаточно долго знали друг друга, хотя большими друзьями и не были. И я попросил собаку меня простить за все мои намеренные и ненамеренные, мелкие и крупные злодеяния по отношению к ней, и, спорим, что все мы когда-нибудь встретимся, и тогда у нас будет много времени об этом поговорить... Наверное, сейчас я уже не найду ту могилу.

 

Миросозерцание

Я придерживаюсь наблюдательной позиции. Смотрю на все со стороны, оцениваю. Это такая достаточно удобная вещь. Вообще ничего не хочу пробивать. Не вижу в этом смысла и необходимости. Я такой, не очень-то активный.

 

Смысл жизни

Смысл жизни - это некое несоответствие, разница между тем, кем я являюсь сейчас, и тем, кем я себя вижу в будущем. Это и создает движение. И на каждом этапе цель этого движения может быть разной. От записи новой пластинки до концерта на стадионе "Уэмбли". Но я всегда точно знаю, что мне надо делать. В своем деле я себя очень спокойно и уверенно чувствую, несмотря ни на какие финансовые затруднения.

 

Третье тысячелетие

Думаю, ничего не изменится. Все останется прежним.

 

Разочарования

Я сам себе разочарование.

 

Декларация

Мои настоящие поклонники все равно со мной останутся. Хотя, с другой стороны, я совсем не хочу становиться для них каким-то гуру. Слишком много ответственности. Это не для меня. Я бы очень не хотел, чтобы те молодые люди, которые меня слушают, так оголтело мне верили и шли за мной. Я и сам-то еще не понял, куда иду, а за мной - целая армия. Мои песни - не более чем информация к размышлению. Все, о чем я пою, на самом деле не всегда действительно так. Хотя, может быть, я сам в этом виноват. Надо было предвидеть. Ну, ладно... Что дальше будет - время покажет.

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе