Мне уже не 18 лет

6 июля 2006, 13:00

Надо сказать, что интервью Дельфину пришлось давать несколько в экзотичной обстановке – он был приглашен для участия в съемках программы "Вести с крыш", которые, естественно, происходили на крыше. К тому же, с неба лил неслабый дождь.

MFinfo.ru: Так получилось, что сегодня идет дождь, твоя стихия - вода?

Дельфин: Я думаю, что и вода и огонь и, в какой-то мере, и земля и воздух.

MFinfo.ru: Может быть, своим творчеством ты это все объединяешь во что-то единое?

Дельфин: Наверное, это я и хотел сказать. Думаю, что одно без другого не бывает и не может существовать, как и я не могу быть в чем-то одном. Это всегда ущербно.

MFinfo.ru: Но у тебя наверняка есть какое-то особое настроение, с которым ты работаешь на сцене - выходишь в зал, или на площадку. Бывает, что – раз! И что-то переключилось?

Дельфин: Все зависит от того, где мы выступаем, что происходит в зале и что это за место, где мы находимся. Но обычно, вне зависимости от каких-то причин, существует какое-то такое концертное состояние, когда ты сосредоточен на том, что должен отыграть хорошо и должен сделать все зависящее от тебя, чтобы зрители не заметили, например, что ты устал. Это для них не должно быть важно.

MFinfo.ru: Те проекты, которые ты делал, в которых принимал участие, - это ступеньки, по которым ты поднимаешься наверх, развиваешься, или как куски пирога – каждый раз какая-то сторона характера раскрывается?

Дельфин: Я думаю, что это и то, и другое, и все вместе. Дело в том, что мне повезло, и все, что я делал, мне нравилось, и я никогда не делал того, что мне не нравилось. И важно, что время идет, а у меня по-прежнему есть возможность меняться и заниматься тем, чем я хочу.

MFinfo.ru: Кстати, твои проекты, все, что ты поешь – оно всегда мужское, так или иначе. Есть ли идея, или желание с полноценным женским вокалом поработать – дуэтом спеть?

Дельфин: Желание есть, я даже знаю, с кем бы я хотел это сделать, но пока нет времени. Сейчас мы сосредоточены над записью новой пластинки. Могу сказать, что пока все, что мы делаем, нас устраивает. Мы, так сказать, боремся сами с собой – чтобы сделать хорошую работу. И на это сейчас уходит очень много времени. Думаю, что в будущем представится такая возможность и я бы очень хотел что-то такое сделать.

MFinfo.ru: Тебя слушает уже несколько поколений, людей, многие на этой музыке выросли. Будет что-то кардинально новое на готовящейся пластинке?

Дельфин: Нам очень хочется сделать ее не похожей на то, что мы делали до этого, но убежать от себя очень сложно. Думаю, что если удастся, хотя бы процентов на 30 это сделать - это уже будет большой победой.

MFinfo.ru: Разве это не фирменный стиль – оставаться собой? Наверняка, многие потому тебя и слушают?

Дельфин: Ну да, может быть.

MFinfo.ru: По-твоему, что люди находят в тебе? Почему за своего принимают и молодые люди - лет по 14-15 и старше намного? Это жизненный опыт или дело в чем-то еще?

Дельфин: На мой взгляд, был какой-то момент, когда я смог сформулировать какие-то вещи, которые были очень близки моему поколению и это многим понравилось. А те люди, которые слушают меня сейчас, может быть, отчасти, слушают и по этой причине – из-за своеобразного багажа, который накопился. Но я надеюсь, что новая пластинка, будет созвучна этому времени, в которое мы ее делаем и будет понятна людям, которые живут в этом времени, особенно, молодым.

MFinfo.ru: Ты взрослеешь в своей работе? Есть возраст у твоей музыки?

Дельфин: Скорее глупею (смеется). А если серьезно, я сейчас нахожусь в каком-то внутреннем поиске, неосознанном. То, что делаю меня не устраивает в том плане, что постоянно ищу какую-то новую форму для выражения. И пока не определился – настроение такое, не могу себя до конца выразить, поэтому и настроение такое – как будто поглупел. Но, думаю, что пластинка получится!

MFinfo.ru: Насколько глубоко все контролируешь?

Дельфин: Стараюсь следить за всем, начиная от барабанов, заканчивая тем, что сам делаю. Это очень важно, как оказалось, любая мелочь может влиять на конечный результат - можешь выкинуть песню в помойку, из-за того, что надо было пару звуков, или еще что-то там переставить местами, тогда бы она заиграла. И эту ответственность я беру на себя.

MFinfo.ru: Сроки какие-то стоят?

Дельфин: Как сказать, когда пластинка выйдет пока не ясно, потому что я сейчас даже не могу сказать, когда закончим работать. Но очень хочется, чтобы это произошло в этом году, думаю, что так и случится, потому что заниматься записью несколько лет просто бессмысленно - надо когда-то прекращать.

MFinfo.ru: Потом отдыхать будешь? Вообще позволяешь себе отдыхать?

Дельфин: Да, я иногда позволяю себе такую наглость – взять, например, и выключить все телефоны, как будто меня нет. Бывает, что ощущаю потребность в каком-то сосредоточении, когда что-то делаешь, а помимо основного занятия приходится решать какие-то житейские вопросы или околомузыкальные. Иногда просто очень тяжело одновременно решать, поэтому приходится что-то выбирать. Но выбор я делаю всегда в пользу себя.

MFinfo.ru: Это логично. Тебе посвящено много сайтов - наберешь в Яндексе "Дельфин" и понеслось... Как у самого с интернетом отношения складываются?

Дельфин: Контакт наладился только в последнее время. Я вообще Интернет воспринимаю как какой-то большой справочник - если меня что-то интересует, или ищу что-то - первое, что я делаю - включаю компьютер. Кстати, сейчас делаем модернизацию сайта.

MFinfo.ru: Сам там бываешь, форумы про себя читаешь? Отвечаешь на вопросы?

Дельфин: Иногда отвечаю на вопросы, которые на сайт приходят, но почему-то это делаю крайне редко и неохотно.

MFinfo.ru: Ты – кумир большого числа людей, а у тебя есть какие-то свои символы, на что ты ориентируешься в музыке, вообще культуре?

Дельфин: Да, наверное, это то, что идет из детства. Какая-то музыка. Я думаю, что у любого человека так - та музыка, которую я слушал в детстве, какие-то первые музыкальные впечатления, от которых никуда, как бы ты не старался, не денешься. И, пользуясь случаем, хочу сказать родителям, чтобы они не упустили этот момент. Потому что та музыка, которые люди начинают слушать в активном возрасте, там, с тринадцати до двадцати лет - она идет с ними всю жизнь и остается навсегда. И очень сложно изменить музыкальный вкус. Но, поскольку именно музыка – это то, чем я занимаюсь профессионально, я стараюсь не стоять на месте и развивать свой музыкальный кругозор - и слушаю абсолютно разнообразную музыку - начиная от сугубо танцевальной, и заканчивая классической, включая очень специфическую музыку - шумовую там, или даже фольклорную. Хотя фольклорную музыку не очень люблю.

MFinfo.ru: Это позволяет какую-то целую музыкальную картину мира представить, из чего потом создаешь что-то свое?

Дельфин: Наверное да, это еще меня привело к выводу, что в мире гигантское количество пластинок, совершенно безумное количество групп, музыкантов, но достойных прослушивания - буквально единицы.

MFinfo.ru: Кстати, ты как-то определяешь жанр своей музыки? Или просто делаешь, а те кто слушает – сами разберутся?

Дельфин: Наверное, так было бы лучше всего - если бы в конечном итоге люди сами придумывали название тому, что мы делаем. Это наверное хорошо, когда нет точного определения тому, что делает человек. Бывает – говорят: "Есть такая группа, а что они играют? - А хэви-металл", - и все понятно вроде, но когда говорят: "А что они играют? - Да... че-то вообще... надо послушать" - и уже есть интрига - это всегда хорошо.

MFinfo.ru: Ты вкладываешь в песни посыл какой-то? Есть что-то общее?

Дельфин: Наверное, это каждый раз что-то разное. Если говорить о каких-то ранних пластинках - в них было много противопоставления себя окружающему миру, подчас построенного на каких-то придуманных для самого себя образах. Потом это было какое-то утверждение жизненных принципов, которые остались со мной до сих пор, и вряд ли когда поменяются. Но говорить об этом в новых пластинках для меня уже не очень интересно. То, что я делаю сейчас наверное ближе к литературе, так сказать, ближе к красоте, нежели к плакату.

MFinfo.ru: Какая это красота?

Дельфин: Не знаю... красота она или есть, или ее нет, просто бывает, что художники нарочито прячут ее за какие-то формы, играя со зрителем, интригуют, но все равно она или есть, или ее нет.

MFinfo.ru: Опять вернулись к пластинке. Все-таки интересно, что в ней будет?

Дельфин: Еще не очень много материала записано. Может так получиться, что следующие песни в корне перевернут представление об альбоме. Но то, что есть сейчас, наверное, это о моем отношении к людям, миру. Знаешь, в какой-то момент я понял, что мир поменялся вокруг меня и мне уже не 18 лет. А до какого-то момента я думал, что мне 18. Может быть и это сказывается на том, что я делаю. Сейчас не могу точно сказать - на каком-то моменте самоопределения нахожусь - посмотрим.

MFinfo.ru: Тезис "Я люблю людей" остается с тобой? Есть противопоставление какое-то тебя и людей?

Дельфин: Да, к сожалению, именно в этом контексте и остается, в котором он был использован в этой песне. И постоянно напоминает о себе. Но мы никогда не исполняем эту песню на концертах, потому что мне не хочется быть заложником этой песни. И по выкрикам из толпы, на концертах, я сразу понимаю - что кто кричит "Я люблю людей!" - для них ничего не изменилось с 1997 года, когда эта песня была записана и они остались на том уровне и для них ничего не изменилось, да и врядли что-то изменится. И они сами, как раз, являются героями этой песни.

MFinfo.ru: Вообще страна меняется?

Дельфин: Меняется конечно и очень быстро, но не могу сказать, что хорошо, в какую-то хорошую сторону...

MFinfo.ru: Это плохая сторона?

Дельфин: Это моя страна и она не может быть плохо, или хорошей. Это моя страна и я очень сильно и горячо всегда ее ругаю, но это не значит, что я ее ненавижу. Скорее это, наоборот, связано с моей подсознательной какой-то любовью. А тем, кому здесь хорошо и все нравиться и те, кто говорят, что здесь зашибись, наверное, просто не хотят сами ничего делать.

MFinfo.ru: То есть, ругая, ты хочешь чтобы что-то менялось?

Дельфин: Да мы вообще все слабаки и трусы. И я в том числе - у нас очень слабо развита какая-то гражданская позиция, как у людей, граждан своей страны. Нас очень сложно заставить объединиться, выйти на улицу. Не по кровавой какой-то, мрачной причине, а по какой-то обычной… Но это отдельная тема.

MFinfo.ru: Давай тему переведем. Когда слышишь песню свою в машине, по радио, еще где - эмоция какая-то есть?

Дельфин: Наверное, я бы... Я не испытываю какой-то большой эйфории по этому поводу, но самым точным было бы определение - слово "забавно!" - Когда ты стоишь в магазине и тут вдруг по радио играет твоя песня - такая ситуация... Забавно!

MFinfo.ru: Кстати, по-твоему, есть в жизни совпадения, или все происходит не случайно?

Дельфин: Наверное иногда, и чаще всего, жизнь выглядит, как случайность. Я никогда не копался и не хочу в этом копаться - готов воспринимать все, как случайности. Хотя, думаю, что все, что происходит - звенья одной цепи.

MFinfo.ru: У тебя есть какая-то цель в жизни глобальная - "сделал и умер" - то, чего бы хотелось, но пока не получается по каким-то причинам?

Дельфин: "Сделал и умер" - это ты круто! Даже не знаю, что такое сделать!.. Наверное у каждого человека есть желание, может быть он его не осознает, но это желание легко умереть. Легко - с чувством неотягощенности, выполненного долга, без невыполненных обещаний. Я думаю, что это редко кому удается. Я был бы счастлив, если бы со мной произошло это облегчение и, наверное,... я работаю над этим.

MFinfo.ru: А что может тебе резко поменять настроение на отметку "позитив"?

Дельфин: Наверное, это что-то хорошее, любая новость. Да, в принципе, любая хорошая новость, я очень отзывчив до хороших новостей и, я думаю, что она поднимет мне настроение.

MFinfo.ru: Хороших новостей много?

Дельфин: Не очень… Но даже не очень хорошие новости мы стараемся переводить в ранг хороших, смотря на них с другой стороны...

На этих словах в один момент закончил лить дождь и выглянуло солнце. А Дельфин поехал на очередной концерт.

КРАСНОЯРСК, 07.07.2006 /Антон Коробков, программа "Вести с крыш"/.