Конференция в Новосибирске

15 мая 2007 17:00

Интервью с пресс-конференции в г. Новосибирске, состоявшейся 3 мая.

За материал спасибо spacemonkey

Недавно в сети появился «Серый Альбом», на мой взгляд, там много агрессивной информации для неустойчивой психики подростков, что Вы думаете по этому поводу?

…Я не готов сейчас давать комментарии по этому поводу. Он был не выпущен сразу именно по этим причинам и всегда вопрос его выпуска висел в воздухе, всегда откладывался, опять же, по этим причинам. Вот. Не знаю.

Т.е. он не с Вашего согласия взят?

Нет.

Сегодня будет слайдшоу Павла Руминова, он снимал для вас несколько клипов, насколько я знаю, в настоящий момент клип на песню «Кокон» уже снят и сейчас идет стадия монтажа, это ваша самостоятельная работа или Вы с Павлом работали?

Сегодняшний видеоряд концерта делали совершенно другие люди. С Павлом мы уже давно не работаем и не сотрудничаем, давно уже не виделись, к сожалению. Действительно, видео на трек «Кокон» с новой пластинки снято, именно только снято, сейчас ведётся компьютерная обработка и, поскольку у нас есть достаточно большой запас по времени, мы не торопимся с этим делом. Есть время сделать видео медленно, но, надеюсь, качественно.

Что со сборником стихов, когда он наконец-то появится?

Не знаю, в первоочередных планах у нас этого нет.

Вы сами себя ощущаете больше как поэт или как музыкант?

Больше как музыкант и автор текстов для музыкальных композиций, нежели как поэт, пишущий стихи на листе. Наверное, всё-таки есть большая разница между этими двумя жанрами.

Что в плане музыки делает Дельфин как музыкант? Вообще - мелодии, композиции, как рождается музыка?

Если мы говорим о новой пластинке, то в основном большая её часть придумана гитаристом Павлом Додоновым и все слова в этот раз писались исключительно на готовые музыкальные фрагменты, это делалось специально, чтобы не ограничивать его в фантазии и иногда дало какие-то неожиданные даже результаты, что в общем неплохо.

Вообще, в информации о новом альбоме несколько раз звучало: «Он будет брутальный». Будет такое?

Я не думаю, что он будет брутальный. Думаю, что, во-первых, это будет новая пластинка, во-вторых, мы попытались сделать её сильно отличающейся от того, что мы делали раньше, в-третьих, это будет такой же поп-продукт как мы выпускали до этого по своей подаче.
То, чем мы занимаемся - это мейнстрим. Нашу музыку можно спокойно отнести к этому направлению.

Ни к какой альтернативе это не имеет отношения?

Я думаю найдутся люди, которые назовут это альтернативой и в том числе брутальной музыкой и ещё многими определениями такого рода, но на мой взгляд - это мейнстрим.

Что касается текстов, ведь не всё, что описывается - переживается именно Вами? Т.е. Вы пропускаете эмоции встречающихся людей через себя?

Не знаю, ну всё равно большинство текстов… наверное даже все тексты, которые были использованы в пластинке так или иначе.. они, к сожалению, об одном и том же, это то, что меня действительно волнует, и когда мы пластинку записали, я подумал, что думаю всегда об одном и том же. Ну это незаметно с первого раза))))

Об одном и том же?

Мне не хотелось бы об этом говорить. Я думаю, что каждый должен решить это для себя, может, это моя субъективная точка зрения. Возможно, это даже не будет заметно.

Так именно поэтому это нельзя назвать мейнстримом….

Не знаю, мне кажется, что можно. Потому что ничего такого сверхъестественного, никаких авангардных решений мы не применяем, скорее всего это какие-то решения, которые кем-то были уже применены, мы просто дали им новое развитие, посмотрели на них с другой точки зрения. Это тоже, на мой взгляд, интересно, и может быть даже эта пластинка имеет такой лёгкий налёт ретро в хорошем смысле этого слова.

В плане мейнстрима какая песня является Вашим творческим безоговорочным
коммерческим хитом?

Я думаю, что это те песни, которые в своё время крутили на радио. Наверное, «Любовь», «Я Буду Жить», «Весна», «Дверь».

Сегодня эти песни прозвучат, будет мейнстрим?

Да, сегодня будет))

В последнее время многие артисты открещиваются от этого всего (имеется в виду снова мейнстрим), у Вас такого не происходит, почему?

Не знаю, мне кажется любой человек интересен именно тем, какой он есть на самом деле и, если ты не придумываешь себя изначально и не пытаешься играть в какого-то брутального чувака с жужжащими гитарами, от которых самому становится потом плохо – это всегда чувствуется и люди, наверное, даже если не понимают, что происходит на первый взгляд, но они чувствуют это подсознательно и подсознательно доверяются тем, кто более откровенен с ними.

То есть Вы не стесняетесь ставить такой штамп на своём творчестве: поп-продукт?

Я думаю, что мы делаем действительно популярную музыку. Это можно сказать по количеству людей, приходящих на концерты и по проданным пластинкам - это достаточно большие тиражи, достаточно большая посещаемость. Если это популярно, значит можно попробовать поставить к этому приставку «pop-», но другой вопрос, что мы делаем это качественно, мы стараемся делать качественную популярную музыку, нам бы было приятно, если бы мы в какой-то момент стали основой мейнстрима в нашей стране, чтобы то, что делалось хуже, чем мы - не признавалось окружающими, то, что делалось лучше - имело бы гораздо больший успех.

Самый качественный поп-продукт в России?

Это я))
(все начинают дико похохатывать)

Каким образом происходит написание треков?

У нас очень такая странная ситуация…Большинство групп сначала создают песни в репетиционном режиме, потом садятся на студии и записывают то, что наиграли. В нашей ситуации мы сначала всё записываем, предполагая примерно как это должно выглядеть в итоге, зачастую проигрывая в каких-то моментах и потом уже начинаем репетировать то, что мы придумали. Иногда доходит до смешного и Павлик не может вспомнить, что же он здесь сыграл и как это должно выглядеть)) Но всё это мы решаем, в этом есть свои плюсы и минусы, большой плюс - что с прошествием времени уже обыгранные треки на концертах становятся совершенно другими, иногда даже неузнаваемыми для публики. Это интересно, в этом существует жизнь пластинки.
Мы думаем уже о том, чтобы записать на плёнку какие-то концертные выступления. У нас выходила уже одна такая случайная пластинка со случайной записью, когда мы ещё в общем-то не были к этому готовы, но это тоже интересно - будет с чем сравнить.

А в момент записи Вы работаете с каким-то определённым лейблом или есть свои студии, базы или каждый раз разное?

У нас есть своя репетиционная база, где мы проводим всю предварительную запись и на сегодняшний момент, собрав некий комплект оборудования, который полностью устраивал нас по звуку, мы старались максимально всю первоначальную запись сделать у себя и потом на большой студии доводить это до ума. Пластинка сейчас находится в сведённом состоянии, но поскольку она не вышла, у нас появилось время немножко подумать о том, правильно ли мы всё сделали. Это время дало нам понять, что возможны еще какие-то варианты и, может быть, (мы ещё не приняли окончательного решения) мы займёмся её пересведением, потому что не всё нас там до конца устраивает. И возможно, опять же, воспользовавшись паузой, может быть запишем ещё несколько треков, если у нас хватит времени.

Вы не планируете никаких дуэтов?

На сегодняшний момент никаких.

Нет опасений, что такая частота возвращения к ранее сведённому материалу может надолго затянуть выпуск пластинки?

Есть ещё такая поговорка – «Лучшее - враг хорошего». Зачастую так и происходит, но я полностью отдаю себе отчёт в том, что говорю: есть такие объективные моменты, которые нас не устраивают.
Мы уже пробовали пересводить одну песню на другой студии с другими людьми, даже не с другими людьми, а скорее сами все сделали как нам хотелось. Может быть это звучит немного неправильно и что-то в технических параметрах может покоробить известных звукоинженеров, но на наш взгляд - это немного живее и интересней. Мы попробуем сделать ещё такие эксперименты, если действительно будет хорошо - я думаю это надо будет сделать. Тем более, мы уже точно знаем, чего хотим.

Т.е. такие музыкальные шероховатости специально будут поставлены?

Не то что шероховатости, это наверное из серии «если хочешь сделать хорошо - сделай сам». Во всяком случае, это будет нравится тебе.
Часто приходится сталкиваться на студиях с мнением звукоинженеров, достаточно авторитетных людей в своём кругу, но с трудом меняющих свою точку зрения на те или иные вещи. У них есть определённое видение на то, как должна звучать поп-музыка, рок-музыка и, поскольку они постоянно находятся в постоянном потоке, они пользуются заготовленными способами решения проблем в ходе сведения пластинки. Это не очень здорово.
Они своими штуками превращают всё в странный какой-то продукт.

Вы постоянно говорите «мы, мы…». Понятно, что есть коллектив, костяк. В плане иерархии Вы - лидер, диктатор? Каким образом строится взаимопонимание, общение?

На сегодняшний момент я могу сказать, что мне очень повезло и я нахожусь в полном кругу единомышленников. Бывают иногда моменты, когда я точно знаю, что нужно сделать так и иду на какое-то авторитарное давление, но так бывает очень редко и иногда даже я оказываюсь неправ.
Мы внутри коллектива поддерживаем атмосферу полной возможности самореализации, каждый предлагает кучу разных решений. Единственное, что я должен делать - это всех внимательно слушать, отбирать действительно нужное, грубо говоря, заниматься продюсированием самого себя и не останавливать людей, чтобы фантазия не иссякала.

А с точки зрения продюсирования возникают моменты, когда не хватает собственных возможностей и привлекаются сессионные музыканты?

На сегодняшний момент - нет. Бывают какие-то моменты, когда хочется записать песню с инструментом, на котором никто из нас не играет и его просто нет у нас. Например, скрипка, труба. Это бывает очень редко, и пока мы до этого ещё не дошли.

Сами за вертушки-то встаёте?

Очень часто думаю об этом, старые сломались - думал даже покупать себе новые, но всё как-то не досуг. Требует времени всё-таки. Но мне очень нравится это дело. Может быть, когда-нибудь мы к этому вернёмся))

Для популяризации музыки надо мелькать на экране, что-то делать с радио, как с радио сейчас складываются отношения?

В настоящий момент нас поддерживают две радиостанции - радио «Максимум» и «Наше радио». И в общем-то всё…Я даже не вижу на сегодняшний момент других каких-то радиостанций, которые могли бы по формату нас поддерживать. Здесь мы хоть как-то вписываемся.

Вам не предлагали заняться радийной деятельностью, вести свою программу, как делают это «Би-2» со своей Биологией на радио «Максимум»?

Единственное, что бывает - иногда меня зовут на «Серебряный Дождь» - там есть программа «Ди-джеями не рождаются, ди-джеями становятся», где разные интересные люди приносят музыку, которой делятся с окружающими. Радио - это здорово, если хорошо стараться это делать. Оно требует времени. Так, приезжать, что-то от балды ставить - не очень здорово…

Серебряный дождь носит же некоторую буржуазную окраску?..

Да, в хорошем, мне кажется, смысле этого слова. Я думаю зачастую всей этой буржуазности нам не хватает. Если бы мы её приобрели, мы стали бы помягче и терпимее друг к другу.

А вообще какую музыку сейчас слушаете?

Совершенно разную, начиная от танцевальной и заканчивая сугубо экспериментальной.
…(дальше про Павлика)…ему стало интересно, что слушали музыканты, которые ему нравились в своё время и нравятся сейчас. Он сделал такую подборку, закачал очень много mp3 различных групп, и сейчас мы вместе с ним это слушаем и обмениваемся своими мнениями по поводу услышанного.

А своего рода творчество предполагает использование клише? Где-то услышал и вот хочется просто вставить?

Конечно, предполагает. Во-первых, это подчёркивает то, что ты хочешь быть понятным. Всегда можно подавать по-новому одну и ту же музыкальную фразу, можно сделать и так и сяк, этим можно пользоваться и воздействовать на публику.

На вашем официальном сайте есть раздел «ДРУГИЕ», там есть ссылки на сайты различных групп, в том числе и актёров даже. А кто этот список составлял?

Я редко за всем этим слежу, там происходит полная свобода, в основном этим занимаются ребята, в том числе подборка этих «других» (я честно говоря не знаю, что там такое) - это всё заслуга Павлика и в общем я даже не смотрю на то, что он там пишет и кого туда вставляет, потому что полностью ему доверяю и наши вкусы очень сильно совпадают…

Постойте-ка, там есть ещё раздел «ВОПРОСЫ»…)))

Нет, отвечаю на вопросы я. Когда накапливается достаточное количество вопросов, приходит Руслан и говорит: «Слушай, ну надо сделать, надо сделать, ну давай, сядем!» Мы садимся, и я отвечаю на эти вопросы. Не могу сказать, что полно и активно, как делаю это сейчас, потому что очень сложно не видя людей общаться с ними. Поэтому они немножко такие коротковатые, чаще с юмором нежели серьёзно.

Т.е. бэка блогового нет?

Может быть, я даже чуть-чуть побаиваюсь тех людей, которые сидят в Интернете и пишут про меня что-то такое страшное. Но был момент, когда мы попросили их о помощи - это было связано со съёмками видеоклипа на песню «Реп» и они все пришли в назначенное место и оказались нормальными людьми…)) Мы отлично общались, было очень здорово. Но всё равно, видимо, Интернет не моя всё-таки среда.

Что за костюмы были на Вас во время выступления на фестивале «Максидром»?

Просто возник вопрос: как нам выступать на фестивале. Возникла идея сделать огромные блестящие тарелки в виде локаторов, которые мощно били светом и создавали эффект ослепления зрителей. А делали мы эти тарелки в Театре на Таганке и пока мы делали, разговаривая с человеком, который непосредственно воплощал наши идеи, произошёл такой диалог:
- А в чём вы будете?
- А хрен знает, да как обычно…
- Да вот здесь же шьют костюмы театральные!
Мы говорим: «О, давай сошьём себе!!!»
И вот сшили себе такие космические костюмы. Они нам ещё пригодились, мы их использовали в видеоклипе «Кокон».

Какое отношение к фестивалям?

Если есть возможность отказаться от фестиваля, мы всегда отказываемся. Не потому, что мы как-то презираем тех, кто принимает в них участие, просто фестивали - это всегда очень большая психологическая нагрузка с непрограммируемым результатом. Ты можешь приехать, отстроиться на саундчеке и всё будет замечательно. Но во время концерта всегда происходят какие-то накладки. Мы, к сожалению, не живая группа, нам нужно очень много времени, чтобы настроиться - у нас технически всё не совсем просто. Поэтому все последние фестивали, в которых мы участвовали.. в Екатеринбурге «Живой Рок» - просто ужасное выступление… ещё где-то…все большие площадки - очень плохо у нас всё проходит.
Несмотря на это, мы собираемся ехать на «Чайку» и будем принимать участие в «Нашествии» - но там совершенно другая история, там специально всё будет сделано под нас, будет собственная сцена, собственный звук…

Т.е. действительно только у Вас будет собственная сцена отдельная?

Нет, мы будем использовать сцену на которой будут выступать до нас ещё коллективы. У нас будет очень большой перерыв: часов пять-шесть. Мы готовим специальное шоу, на что «Наше радио» с радостью согласилось и надеюсь будет всячески помогать нам в этом.

Т.е. Вы будете хэдлайнерами в этот день?

Возможно… Но у нас будет такое шоу, что…
…после него уже невозможно будет выступать?
Мы будем хэдлайнерами…)) Я надеюсь)

Если немного отойти от музыки, то как Вы относитесь к спорту? Сейчас идёт хоккейный чемпионат, болеете?

Ну так специально за этим не слежу, но когда вижу по телевизору или попадаю под общее впечатление обсуждающих людей матч, то тоже могу включится, поболеть, но так специально за этим я не слежу.

А сами спортом не увлекаетесь?

Пока нет.

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе