Клюква и Дельфин.

23 мая 2006, 13:00

Клюква и Дельфин. Андрей Лысиков готов сниматься в рекламе

Статья с сайта Московского Комсомольца в Уфе, интервью с Дельфином во время его визита в Уфу с концертом, опубликовано 23.05.2006

Андрей Лысиков, он же Дельфин, как всегда немногословен. Музыкальный сет на концерте прерывается лишь парой фраз: благодарностью и названием следующей песни. Ровно год назад он приезжал в столицу Башкирии с точно такой же программой “The best”, однако это никого не смущает. Зрители жадно вслушиваются в слова Андрея, ловят взглядами почти каждое его движение. Отыграв в Уфе почти двухчасовую программу, Дельфин напоследок закатил такую мощную инструментальную композицию, что в порыве эмоций даже снес барабанную установку.

— Мы иногда такое вытворяем, но, конечно, не на каждом концерте, — объясняет Дельфин на вопрос, были ли разрушительные действия импровизацией или специально продуманным трюком.

Дельфин — не рейтинговый певец и появляется на экранах и в радиоэфире редко. Однако последователей у этого артиста достаточно. Многие подростки, перекормленные слащавыми "люблю-хочу", услышав Дельфина, раз и навсегда решают, что это — и есть самое то, настоящая музыка, которой стоит поклоняться. Сам исполнитель, вышедший, кстати, из группы "Мальчишник", в начале 90-х читавшей речитативом (тогда не знали слова рэп) матерные песни про "секс без перерыва", к себе очень строг и больше всего опасается быть причисленным к "попсе".

— Песня "Я люблю людей" не попса, — объясняет Андрей про самую известную композицию, попавшую в эфиры. — Просто на сегодняшний момент для меня она не очень актуальна. Я не хочу, чтобы слушатели ассоциировали меня только с этой композицией. Более того, люди, которые кричат ее на концертах, как слушатели мне не интересны.

На сцене Андрей, судя по всему, чувствует себя намного комфортнее, чем на встрече с журналистами. Ощущение, что ему сложно общаться, однако на любой вопрос он отвечает очень вдумчиво и взвешенно. Ни одной улыбки, лишь усталый взгляд.

— Андрей, в твоих последних альбомах нет бешеной энергетики предыдущих работ. Ты стал мягче?

— Просто сейчас мы наполняем свои концерты другой энергетикой. Если люди хотят ее воспринимать, то получают удовольствие. Кстати, энергии бывает даже чересчур много. Я меняюсь, разным этапам жизни соответствует разное восприятие мира. Пластинки "Глубина резкости" и "Не в фокусе" содержали много лозунгов и утверждений, от которых я не отказываюсь до сих пор, руководствуюсь ими. Вряд ли эти принципы поменяются. Но было бы глупо записывать очередной диск, говоря те же самые слова. Мне хочется попробовать что-то новое, взглянуть на себя с другой стороны. А то, что я уже сказал когда-то, навсегда останется со мной.

— Сейчас твои вещи стали интеллектуальнее…

— Я думаю, что это, к счастью, не зависит от меня. А зависит от того, насколько я способен отразить в песнях то, что пережил за последнее время. Сейчас мы работаем над новой пластинкой, и происходит момент формулирования происходящего. Я бы хотел как можно более точно описать все свои ощущения.

— Агрессивные эмоции часто тебя одолевают? Не бывает желания подраться?

— Последний раз я дрался очень давно, даже не помню когда. Если честно, я боюсь таких ситуаций, потому что не уверен в своих силах. Я, наверное, пацифист.

— Семейная жизнь влияет на творчество?

— Конечно, сказывается абсолютно все. Какие-то события, произошедшие в моей жизни 10-15 лет назад, могут всплывать потом в музыке. Просто не все вещи мы осознаем сразу, что-то происходит мгновенно, а что-то через большое количество времени. Иногда я лишь через несколько лет понимаю, о чем мои песни.

— В твоей музыке очень сильно чувствуется влияние альбомов "Radiohead" "Amnesiac" и "Kid A"?

— Не могу не сказать, что Radiohead — хорошая группа, подобные сравнения отчасти льстят мне, но все равно жаль, что существуют сравнения подобного рода. Я думаю, в идеале музыкант не должен быть сравним с кем-то еще. Однако, если вы задаете такие вопросы, значит, нам есть еще над чем работать. Дело в том, что последняя пластинка записывалась с Александром Петруниным. Это электронный музыкант, больше известный под псевдонимом Mewark. Он большой поклонник "Radiohead", черпает в их произведениях вдохновение. И хотя Александр очень известен, я считаю, что этот человек слабо себя проявляет в качестве сольного артиста. Он хороший продюсер и, мне кажется, мог бы стать отличным артистом мирового уровня. У него уже были релизы за границей, но почему-то эта работа не получила продолжения.

— В программе "Напросились" на канале МузТВ ты показал обшарпанную квартиру, якобы свою…

— Конечно, это не моя квартира. Мы сделали съемку в каком-то старом доме под снос. Там был сквот питерских музыкантов, которых я, если честно, и не знаю толком.

— Ты говорил, что разочаровался в фильме "Даже не думай", а почему тогда согласился принять участие в "Жести"?

— Во-первых, потому что сам я там не снимался. Во-вторых, и это основная причина, я очень хорошо знаком с продюсерской группой фильма. Это было дружеское предложение, а не рабочее.

— А в рекламе бы снялся?

— Да, пожалуй, с удовольствием. Причем удовольствие было бы прямо пропорционально сумме выплаченных мне за это денег. Возможно, что для некоторых брендов я бы согласился сниматься за гораздо меньшую сумму. Конечно, я бы не стал рекламировать пиво, алкоголь, стиральные порошки. А вот спортивная одежда мне интересна.

— Ты будешь выступать на "Максидроме". Готовишь сюрпризы для зрителей?

— Скорее всего, мы не будем играть новых вещей. Но продумываем разные варианты и постараемся сделать какое-нибудь классное шоу.

— Проект "Мишины Дельфины" будет иметь продолжение?

— Поскольку больше мы не сотрудничаем с гитаристом Михаилом Войновым, то вряд ли. Вообще было бы здорово сделать с кем-нибудь совместный проект, потому что мы всегда открыты. Но на данный момент никаких предложений нет.

— Ты часто бываешь в Индии. Что тебя тянет туда?

— В моем представлении абсолютное счастье — это возможность в любой момент поехать туда, куда захочешь, и на продолжительное время. Я думаю, Юрий Сенкевич был самым счастливым человеком на земле. Индия — очень хорошее место. Туда приезжает много людей, но большинство возвращается, утверждая, что в Турции намного лучше. Ну, вы зря, между прочим, смеетесь. Таких людей очень много. Все зависит от того, насколько земля принимает тебя, насколько ты открыт к ней. Это то место, где я себя чувствую абсолютно здоровым человеком в физическом и моральном плане. Когда я приехал туда впервые, мне безумно хотелось остаться в Индии навсегда. Но я вернулся домой и погрузился в месячную депрессию. Потом все-таки понял, что Индия — это не сильное место для меня. Все-таки я родился и живу в Москве, моя музыка важна многим людям. Индия — это место раздумий, структурирования того, что накапливается внутри за прошлые этапы времени. Вообще, мне нравится путешествовать. Например, в Париже есть потрясающее место, построенное в 60-е годы, но там такая архитектура современная, как будто здания построили завтра.

— С чем ассоциируешь свою музыку?

— Возможно, я не буду до конца точен, но все-таки мне кажется, это свежая клюква. Много клюквы и два-три кусочка сахара.

— Что посоветуешь поклонникам?

— Не верить мне на слово.

Вика ЗВЕРЕВА.