Интервью для Another Music FM

29 сентября 2016, 11:12

Интервью для Another Music FM от 3 апреля 2016 г.

Музыкант Дельфин не нуждается в отдельном представлении. Он – голос поколения 90-х, лирик, философ, интересная и многогранная личность. О последних новостях из его жизни, о планах на будущее, о настроении – в нашей беседе.

AM: Как прошел день?
Dolphin: Пока неплохо все идет.

AM: Когда Вы были в Петербурге в последний раз, с каким чувством уезжали из Питера?
Dolphin: С приятным чувством везения. Что опять повезло и все хорошо прошло. За что я благодарен и тем, с кем стоял на сцене, и тем, кто находились в зале.

AM: А ощущения от питерской публики какие у Вас?
Dolphin: Я думаю, что в первую очередь, она – более понимающая, прощающая кое-какие огрехи, иногда случающиеся с артистами. Это одновременно и приятно, и воспринимаешь, как аванс на будущее.

AM: Андрей, с Дельфином сейчас происходят изменения – новая программа, новый состав. Что можно об этом сказать?
Dolphin: Я бы не назвал эту программу новой. В нее входят всем знакомые треки, которые мы играем последнее время. Что-то поменялось, но новых песен не появилось. Просто мы пересмотрели какие-то старые, взяли с предыдущих пластинок треки, которые давно не играли. Самое главное изменение в том, что к нам присоединился новый музыкант – Денис Транский. Это мультиинструменталист, играющий на разных инструментах, что позволяет нам по-другому взглянуть на то, что мы делали, и иногда этот взгляд – очень неожиданный для нас самих.

AM: Можно ли сказать о том, что программа «Электричество» – это не подведение итогов, а хроника событий Вашего творчества?
Dolphin: Я думаю, что это, скорее, моментальное фото типа «Полароида» – того, что происходит именно сейчас. Не больше и не меньше.

AM: А с каким ожиданием публика должна прийти на концерт? И вообще, стоит ли приходить с каким-то ожиданием?
Dolphin: Я думаю, что любое действие, а тем более, такое, как поход на концерт, предполагает некое ожидание, и от этого никуда не денешься. Но каким оно должно быть, я не скажу, потому что, наверное, у каждого – свои ожидания. Кто-то хочет услышать что-то новое, кто-то хочет не разочароваться в старом. Может быть куча вариантов по этому поводу.

AM: Тогда, Андрей, такой вопрос: с каким настроением лучше приходить на Ваше шоу? И, опять же, стоит ли приходить с каким-то определенным настроением, которое поможет восприятию песен, или все должно быть спонтанно?
Dolphin: Наверное, где-то в глубине души предполагать, что ты хотел бы получить от этого концерта, но лучше не загадывать, не ждать чего-то сверхъестественного. Потому что это сверхъестественное зависит, скорее, больше от нас, а не от ожиданий зрителя. И если это случится, если мы сможем сыграть так, чтобы люди, пришедшие на концерт, получили даже больше того, что они ожидали, это будет именно то, зачем мы вообще всем этим занимаемся.

AM: Еще один вопрос про настроение. С каким настроением лучше всего пишутся песни?
Dolphin: По-разному. Иногда бывает, что просыпаешься и понимаешь, что все очень…не очень. Но именно в этот день вырастают какие-то интересные строки или какие-то идеи. А иногда бывает, ты очень нацелен на творчество, как-то предполагаешь его происхождение, но абсолютно ничего не получается. Поэтому все это не очевидно и не понятно.

AM: Можно ли сказать, что Вы любое Ваше настроение и состояние перекладываете на музыку, не боретесь с ним, а оно вдохновляет Вас?
Dolphin: Пожалуй, да. Потому что в разных состояниях – как физических, так и моральных, смотришь на вещи под совершенно разным углом, и это тоже нужно использовать.

AM: 24 марта, ровно 12 лет назад, вышел альбом «Звезда». Если сравнить то, что было и то, что происходит с Вами сейчас, как Вы бы могли описать эту разницу?
Dolphin: Что касается пластинки «Звезда», когда я ее записывал, это было сотрудничество с Александром Петруниным, известным больше как Mewark. К сожалению, он нас покинул. Но этот человек открыл мне глаза на то, что можно и нужно делать музыку самому, и искать то, что лежит внутри себя, не бояться это доставать наружу, как бы странно это на первый взгляд не звучало. Всегда первоначальный порыв можно привести в порядок и сделать его относительно удобоваримым для слушателя. Но главное – всегда сохранять первую эмоцию в том, что ты делаешь. То, ради чего ты начал писать стихотворение, начал записывать этот трек. И если к концу работы хотя бы часть этой эмоции осталась, то это уже победа.
И мне кажется, что эту идею, подаренную мне Сашей, я до сих пор пронес через 12 лет и очень сильно в себе развил. Это, пожалуй, мое самое главное приобретение.

AM: Ваша жизнь наполнена разными событиями, или Вы стараетесь сконцентрировать все вокруг музыки?
Dolphin: Да, так или иначе, то, что я делаю, является, наверное, центром происходящих событий. Все, что происходит, косвенно или напрямую, связано с этим.

AM: Вы родились под знаком Весы. Как находите баланс среди всех этих дел, удается ли сохранять равновесие в суете повседневности?
Dolphin: Да, удается. И я, если четно, не очень обращал внимание на знаки Зодиака и до сих пор значения этому не придаю. Но обстоятельства складываются так. И это для меня стало очень очевидным, что во мне очень много не уравновешенности, а именно взвешенности. Я очень часто долго что-то взвешиваю. И еще я заметил за собой очень хорошее качество. Я могу на глаз очень точно определить расстояние. Поделить, допустим, метро ровно пополам на глаз.

AM: Это помогает каким-то образом?
Dolphin: Это такая дополнительная опция. Да, в быту помогает.

AM: В моменты, когда затягивает суета и Вам нужно расслабится, какие способы используете? Кто-то медитирует, кто-то слушает музыку…
Dolphin: Наверное, дух спокоен тогда, когда он работает и делает то, для чего он существует. Тогда ты добиваешься каждый день хотя бы маленьких, но результатов. Не важно, удачные это результаты или нет. Главное, что идет какое-то движение, работа, осознание и накапливание опыта, который в конечном итоге приводит к нужному или, может быть, неожиданному для тебя результату. Что даже лучше.

AM: Ваш путь длится долгое время – с 1989 года. В чем секрет того, что любимое дело не стало рутиной?
Dolphin: Наверное то, что я до сих пор в большей степени отношусь к этому, как ко времяпрепровождению, а не как к конкретной работе. Это то, что мне нравится делать, и это, скорее, больше хобби, чем работа. Я не слишком серьезно к этому отношусь. Это помогает и спасает от многих неприятных вещей.

AM: Но Вы умудряетесь это сделать качественно и с легким отношением…
Dolphin: Я стараюсь.

AM: Есть ли у Вас на настоящий момент какое-то жизненное кредо?
Dolphin: Если в общем говорить, наверное – не зарекаться ни от чего. Я понял, что в силу обстоятельств мы все меняемся. Это – отличная история, которая с нами со всеми происходит. И если человек через пару лет меняет свои убеждения на противоположные, абсолютно ничего плохого в этом нет. Это – нормальный процесс, в том случае, если он осознанно к этому приходит, если он осознанно сделал другой выбор, имея возможность разобраться во всем досконально. Поэтому я стараюсь ни от чего никогда не зарекаться и всегда оставлять для себя возможности делать что-то другое, пробовать себя в совершенно новых качествах.

AM: Один из наших слушателей спрашивает о том, что Вы не так часто выступаете на открытых площадках. Однако, там интересная атмосфера, с особой энергетикой – особенно в темное время суток. Что-то подобное планируется в этом году?
Dolphin: Сейчас мы ведем переговоры с «Kubana» по поводу акустической программы в рамках этого фестиваля, которую мы бы хотели сыграть там в утренние часы, на рассвете. Нам кажется, что это было бы удачно для нашего сета. Если наши переговоры пройдут успешно, это было бы здорово. И второй момент, насколько я знаю, в Питере будет фестиваль – что-то, связанное с крышами. Возможно, это тоже будет какой-то open air, где можно будет нас услышать.

AM: Еще один вопрос от слушателя: сколько в тебе тишины?
Dolphin: Слишком много.

AM: Что можно пожелать Вашим поклонникам и слушателям? Всем тем, кто все это время остается с Вами и придет на Ваши концерты.
Dolphin: Большое спасибо! Так или иначе, наше существование напрямую связано с тем, кто потребляет то, что мы делаем. Наверное, если бы этих людей не было, я бы все равно не перестал делать то, чем я занимаюсь, просто это имело бы, наверное, какой-то другой вид. А поскольку есть люди, которым это действительно нужно, это приобретает совершенно другие формы. Надеюсь, что то, что мы будем делать в будущем, будет положительно воспринято этими людьми.

Беседовала Анна Митченко. Специально для Another Music.

Отдельная благодарность Дарье Кожановой.