Интерьвью с Наше Радио в день релиза Глубины Резкости

23 октября 2017, 20:27

23 сентября 1999 года

Ровно год потребовался большинству наших музыкантов, чтобы "очухаться" от случившегося прошлым летом дефолта. Такой вывод можно сделать, глядя на список последних релизов - очень многие из них "выходили" как раз с августа 98-го. Впрочем, как гласит банальная, но все же истина - все хорошо, что хорошо кончается. А говорю я все это к тому, что увидел, наконец, свет долгожданный альбом скорее уже вождя, чем просто пионера русского хип-хопа Дельфина под названием "Глубина резкости". О новой пластинке - и не только - я поговорил с заметно остепенившимся музыкантом в день ее официального релиза, 23 сентября.

- Когда ты начал работать над этим альбомом, который так тяжко выходил?
- Начали работать осенью позапрошлого года.

- А с чем связана такая задержка?
- Во всем виноват пресловутый кризис. Просто мы очень долго искали фирму грамзаписи, которая могла бы выпустить этот альбом. искали-искали, подбирали варианты, и в самый разгар наших поисков грянул кризис. И на этом наши поиски отложились почти на год.

- А ты не думаешь, что за такое время альбом мог элементарно "залежаться"?
- Я думаю, что для слушателя он будет интересен и нисколько не потерял своей актуальности. А что касается меня, то я думаю уже немножко по-другому, и если бы мне предстояло записать этот альбом сегодня, он звучал бы совсем по-другому.

- Ты можешь сравнить этот альбом с предыдущими работами? Чем отличается, что в нем нового?
- Альбом называется «Глубина резкости», и он является неким продолжением альбома «Не в фокусе»... и слава богу, что там нет ни одной песни про наркотики.

- А как ты думаешь, успех "Не в фокусе" он повторит?
- Не знаю… я думаю, что он тоже понравится, потому что в нем есть, за что зацепиться. Мне кажется, он должен быть интересен для слушателей.

- Понятно, что альбом нужно слушать, но, может быть, все-таки есть какие-то особенные «фишки», о которых можно рассказать?
- Да… в общем, так особо словами не расскажешь. Лучше, конечно, послушать.

- Кто помогал тебе в работе над пластинкой?
- Мы его делали в том же составе - то есть, состав не изменился. Это я, звукоинженер Виктор "Мутант" и бас-гитарист Иван Черников. И в единственной песне сыграл Макс Галстьян, гитарист IFK.

- Налицо у тебя сейчас все признаки взрослого человека: дом, семья, ребенок, работа. Тебя не напрягает по-прежнему входить в образ такого хулиганистого подростка?
- Да, в общем, мне кажется, что я давно уже не нахожусь в таком образе. Может быть, конечно, со стороны виднее, может быть, я еще в нем нахожусь, но я думаю, что я постепенно из него выхожу.

- А семейная жизнь работе никак не мешает?
- Я думаю, что даже наоборот - в чем-то помогает. Всегда чувствуешь здоровый тыл, я бы так сказал.

- У тебя произошли серьезные изменения в жизни. Это нашло какое-то отражения в песнях, тематика песен в связи с этим изменилась?
- Да, изменения в жизни позволили мне как-то немножко глубже посмотреть на некоторые аспекты жизни - в общем, поэтому альбом и получил название "Глубина резкости".

- Кстати, о названии. Вопрос, наверное, избитый, но так получается, что уже два альбома названы фотографическими терминами. С чем это связано и как так получилось?
- Моя жена занимается фотографией, и мне тоже интересно этим заниматься, и мне очень нравятся различные фотографические термины - поэтому я их применяю вот в таком виде.

- А продолжение будет?
- Ну, для этого нужно для начала сочинить новый альбом. Потом уже подумаем, как его назвать.

- Говорили уже давно, что готов альбом "Плавники". О нем ты можешь рассказать?
- Альбом "Плавники" тоже уже давно готов, и он будет выходить где-то месяца через два после "Глубины резкости", ближе к новому году. Причем на пластинке "Глубина резкости" последним трэком идет демонстрационная запись, демо-микс из разных песен "Плавников". И этот альбом интересен тем, что он был записан - придуман и записан - за две недели.

- А ты не считаешь коммерчески невыгодным шагом выпускать два диска с промежутком всего в два месяца?
- Я думаю, что они настолько разные, что это никак не повлияет, то есть, я не думаю, что альбом "Плавники" ждет, скажем, такой успех, как альбом "Не в фокусе".

- А чем они принципиально отличаются? "Плавники" - альбом менее коммерческий?
- Да, это просто некий эксперимент, проведенный в домашних условиях. Интересная технология записи была придумана и использована в этом альбоме. Он представляет из себя такую… гитарную музыку.

- Появление radio-edits на "Глубине резкости" - это идея твоя или продюсерская?
- Это была идея выпускающей компании.

- Тебе они понравились?
- Я делал их сам, и в общем они мне тоже нравятся, но больше мне нравятся, конечно, оригинальные версии.

- А какие будут исполняться на концертах?
- Исполняются иногда и те, и те - это зависит от аудитории.

- Новая программа уже обыграна на концертах? Или ты предпочитаешь играть старые вещи?
- Была пара концертов в "Свалке", я исполнял там полностью "живую" программу. Иногда я вставляю новые песни с "Глубины резкости" в концерты, сейчас, наверное, буду делать это еще больше, просто дело в том, что я еще слов всех не помню.

- Презентация нового альбома будет?
- Возможно, вернее, скорее всего, 30-го числа в клубе "Пропаганда" будет некая презентация.

- Там будет концерт?
- Да, должен быть.

- Ты всегда активно использовал сэмплы, но на новом альбоме ты взял даже не сэмпл, а готовую мелодию - "Caught a lite sneeze". тебе так приглянулась Тори Амос?
- Да, мне нравится эта исполнительница, у меня очень много ее пластинок. Иногда прослушиваю их.

- А это у тебя первый эксперимент подобного рода?
- Да нет, почему… в общем, я постоянно этим занимаюсь.

- Кроме проекта "Дельфин", ты был еще и непосредственным участником таких коллективов, как "Дубовый гаайъ" и "Мишины дельфины". Сейчас есть параллельные проекты, в которых ты участвуешь?
- Сейчас мы делаем, да, еще один параллельнгый проект. Если все получится, как мы хотим, то он вообще не будет иметь названия. И еще группа "Спирали" готовит новый альбом, и , возможно, что мы с ними запишем пару трэков.

- То есть со "Спиралями» продолжение, вероятно, будет?
- Да, возможно, да. Сейчас они ведут переговоры с выпускающей компанией.

- А в той области, где ты работаешь, какие группы кажутся тебе наиболее интересными?
- Так конкретно не могу сказать. Единственное, что радует - это то, что за последний, скажем, год уровень исполнителей, которых можно услышать по радио или в свободном эфире, стал намного выше, и это здорово.

- В последнее время просто тьма самых разнообразных музыкальных фестивалей. И, надо сказать, нередко среди участников оказываешься и ты. Как ты выбираешь, где тебе играть, а где нет?
- В общем, здесь три решающих фактора. Во-первых, что это за фестиваль, к чему приурочен, какая направленность фестиваля. Во-вторых, какие коллективы выступают там. Ну и сколько за все это платят денег.

- Насколько принципиально для тебя - играть под "минус" или вживую?
- Смотря какую программу я играю. Если это трэки из альбома "Глубина резкости" или "Не в фокусе", то это практически всегда идет минус, потому что очень сложно воспроизвести все это вживую, а если живой концерт, то мы собираемся и играем все вживую.

- Ну и немного философский вопрос: ты можешь себя представить через 10 лет, например?
- Это жуткое зрелище. С трудом могу себя представить. Даже не знаю, чем я буду заниматься. Хотелось бы, конечно, заниматься тем же самым, но надеюсь, что у меня хватит ума заниматься чем-нибудь другим. Не хочется уподобляться, скажем, группе Rolling Stones или "Машина времени", которые делают одно и то же всю свою жизнь. Думаю, что мне повезет, и я займусь чем-нибудь другим.

Ну а я думаю, что и нам повезет. И пока дельфин не найдет себе новое занятие по душе, он еще успеет порадовать нас своими новыми работами и свежими идеями.

Сергей Степанов