И кто бы что не говорил - Я буду жить

26 февраля 2014 14:28

журнал "FUTURE TV" (для 'PLANET DOLPHIN' © 2002), №7 2002

 

Мы видели море. Море было — мы сами, и море было вокруг нас. Шумное, пенистое, с приливами и отливами. Чем дольше длилось действо под названием "Я буду жить!", тем больше народа стекалось в партер. Был забыт бар, пуст холл, где обычно толпятся жаждущие пива и порции никотина: в зал, все в зал! Танцевать до упаду! Не отвлекаясь, погружаться в волны музыки, а если очень хочется — на мгновение выскочить, схватить заветную бутылочку или банку — и обратно: пиво танцам не помеха. Сегодня наша жизнь — пена волн, и на этих волнах покачиваются в колдовском танце дивные русалки, подбираясь к самому волнорезу, в роли которого выступало традиционное ограждение и блюстители порядка, не дававшие людской стихии захлестнуть святая святых, то есть сцену. Потому что там творилось священнодействие. Дельфин-Андрей пел, танцевал, поддразнивал извивающуюся в шаманском танце толпу. Он был царь и бог в этот вечер. Он завораживал, заклинал, волхвовал голосом, читающим рэп, и мы с радостью подчинялись, вторя своими, пусть непоставленными, непрофессиональными, но зато полными искренности голосами. "Я люблю людей!" — подтягиваем вслед за Андреем. Одновременно пытаемся заставить свои непослушные тела повторить хоть какой-то из пируэтов, проделываемых на сцене командой "Клинч-мастер". Но на то они и мастера, а мы — мы просто морские обитатели, в которых превратились только на один вечер. Но он закончился, и каждый поплыл в свою лагуну. Жаль, но теперь мы увидим море только летом. Оно обнимет нас, только это будет уже не то — ведь сегодня морем были мы сами...

Дельфин — одиночное плавание

Чем радио отличается от журнала, спрашивают на вступительном экзамене журфака. Ликбез не обязателен. Кто такой Дельфин — тоже вопрос для новичков. Но что такое компиляция всего вышеперечисленного, в учебниках не пишут. Например, это когда в редакцию FUTURE TV звонит Алексей ЛЯСКАЛО и, между прочим, сообщает, что сегодня на "Нашем радио" у него интервью с Дельфином. Дарья ИРМЕТОВА едет к нему в студию, а Анна ДОДОХОВА открывает объектив.

Дельфин обаятелен, симпатичен и как-то не по-звездному скромен и пунктуален. Его появление в приемной "Нашего радио" произошло так, как будто сюда он приходит каждый день. Если бы не шлейф фанатов, оставшийся на лестнице, ведущей в студию, я бы не сразу сообразила, что он уже здесь. Не задерживаясь на приветствия, Андрей надевает наушники и дальше — запись в режиме он-лайн.

- Года полтора назад ты должен был выступать в Ростове, но, к сожалению, концерт сорвался. У нас ты был очень давно, еще в составе трио...
- Да, Ростова давно не было в моем гастрольном расписании. Почему-то мы никак не могли приехать в ваш город. Но сегодня это случилось, значит, пришло время.

- Что будет на концерте? Он проходит в том же ключе, что и выступления в московских клубах, или это что-то экстраординарное: живая музыка без слов, например?
- Я думаю, что это будут песни с двух пластинок — "Не в фокусе" и "Глубина резкости". Со мной также приехали ребята, которые всегда меня сопровождают в гастролях. Это танцевальный коллектив «Клинч-Мастер». Он берет на себя ответственность показывать различного рода пируэты в стиле брейк-данс. Что касается новых песен, возможно, мы сегодня что-нибудь да исполним, но в небольшом количестве, потому что обычную программу альбома "Ткани" мы используем в другом составе, с живыми музыкантами.

- А кто эти музыканты? Определенная группа или сессионные исполнители?
- Один из них является моим близким другом, и мы с ним постоянно работаем. К нам недавно также присоединился Заур Бисаев. Нам показалось, что будет здорово, если зазвучат две гитары.

- Как часто встречаются люди, которые, не владея информацией, высказывают свои суждения о тебе и твоем творчестве? Твое отношение к необъективным оценкам?
- Я отношусь к ним с пониманием. Возможно, таким людям моя музыка просто не интересна, а говорить что-то надо. Я не обижаюсь.

- Есть ли у тебя какие-то далеко идущие планы, связанные с новым музыкальным материалом? Вслед за пластинкой "Плавники" очень скоро появился альбом "Ткани". Это дает надежду, что новый релиз не придется долго ждать.
- Если ничего не помешает, в апреле приступим к записи нового альбома. Где-то в середине осени его можно будет услышать. Конечно, при условии, что не возникнет никаких неожиданностей.

- А что может помешать? Летний отдых, например? Или летом лучше работается?
- Летом, конечно, лучше — много света. Я устал уже от зимы, этого постоянного ощущения аквариума.

- А что ты думаешь по поводу выпуска синглов?
- Возможно, это верная практика. У нас появилось много материала, который не вошел ни в какие альбомы, но достоин быть услышанным. Вполне реально сделать синглы или совместить этот материал с новыми композициями, дабы порадовать любителей нашей музыки.

- Позволь перейти от музыки к видео. Твои клипы очень необычны. Ты принимаешь участие в написании сценария к ним?
- Все зависит от режиссера, насколько я могу доверять ему в творческом плане. Например, бывают люди, которые используются как рабочий материал для съемок и монтажа. Мы сами пишем сценарий и диктуем все действия на съемочной площадке, а режиссер добросовестно выполняет задание. Если человек сам ценен как художник, то в его творческий процесс нет смысла вмешиваться, иначе можно все испортить.

- Можешь назвать свою любимую видеоработу?
- Да, мы сняли совершенно новый ролик на трек "Пляж" с пластинки "Ткани". На данном этапе моего развития он мне больше всего нравится. Но, к сожалению, он получился несколько агрессивно-потусторонним, и музыкальные каналы отказывают в ротации этого видео.

- А как обычно выходят из такой ситуации? Купируют какие-то моменты?
- Там невозможно ничего купировать, так как весь клип выдержан в такой своеобразной манере. Эта работа выйдет на кассетах, где будут собраны все наши клипы.

- Расскажи о сборнике "Любимые песни фанатов Дельфина". Кто был инициатором его выпуска? И собственно, для кого сделана эта работа?
- Сам я бы никогда не пошел на это. Я не видел необходимости в такой пластинке. Но у нас заканчивается контракт с выпускающей компанией, и она подводит итоги нашей совместной деятельности. Для того чтобы заработать по максимуму, они решили сделать сборник. Это была исключительно их идея, и название придумано такое, чтобы оно имело как можно меньше отношения лично ко мне.

В том, что краткость — сестра таланта, порой приходится сомневаться, но только не в случае с Дельфином. "Растекаться мыслию по древу", кажется, не его страсть, а в условиях лимитированного радиоэфира беседа и вовсе переходит в блиц-интервью.

- Что для тебя интернет: времяпрепровождение, полезная информация или что-то еще?
- Прежде всего, это глобальный справочник. Если я интересуюсь каким-то вопросом, то первое, что я делаю, — залезаю в интернет.

- Как ты считаешь, скачивание MP3 файлов — это пиратство или нет?
- Это абсолютно нормальный процесс. Я прекрасно понимаю обе стороны и принимаю это как должное. С появлением этого должен возникнуть новый музыкальный формат, по сравнению с которым МР3 файлы будут соответствовать записи на кассете.

- Как часто ты сам покупаешь диски и что предпочитаешь?
- Недавно я посетил музыкальный магазин, очень долго там копался и купил какого-то непонятного японца, не знаю, как его зовут. Еще хорошая пластинка попалась — Винсента Талан, очень лирическая, душевная пластиночка. И какую-то электронную группу 72-го года нашел, не помню название.

- В твоих песнях текст — крайне важная составляющая. Я встречал много людей, которые к каждой ситуации применяют цитаты из твоих альбомов. Как ты сам воспринимаешь слова своих песен?
- Я посоветовал бы всем не доверять никому на слово, всегда иметь свое собственное мнение. Сначала воспринимать и думать, а потом уже соглашаться или нет.

- Не возникает желания издать сборник текстов Дельфина?
- Можно сделать, но только с фотографиями.

- Фотограф — твоя жена?
- И она тоже. Вообще много фотографий скопилось, ими можно поделиться.

- Сейчас у тебя гастрольный тур по России: сегодня Ростов, завтра Краснодар. Какой-нибудь город поразил тебя своей публикой особенно?
- Тверь. Была такая ситуация: несмотря на то, что мы проводим тщательный саунд-чек, все перестало играть, сломался микрофон, пришлось уйти со сцены, пока все не наладят. И зрители с большим пониманием отнеслись к техническим неполадкам и всячески старались нас поддержать. Оставшаяся часть концерта прошла на ура.

- Где тебе приятнее выступать: в клубах или на стадионах?
- В клубах. Лучше видишь людей, чувствуешь их реакцию на музыку.

- Как ты думаешь, если бы ты не начал танцевать брейк-данс и не участвовал в "Мальчишнике", ты бы пришел к тому, чем сейчас занимаешься?
- Если бы в моей жизни не случилось того, что случилось, я не стал бы тем, кем я являюсь. Я имею в виду те счастливые знакомства с людьми, которые научили и помогли. Группа "Мальчишник" — это удачное времяпрепровождение.

- К какому типу творческих людей ты относишься — кропотливый трудоголик или творишь по озарению свыше?
- Пожалуй, и то и другое.

- Ты ставишь для себя какие-то рамки, до каких пор ты будешь заниматься музыкой?
- Возможно, я буду заниматься этим всегда, но в будущем, вероятно, больше только для себя. Приоритеты должны поменяться. Для продажи буду делать что-то другое: картины, кино... Но музыку не перестану записывать, просто об этом будет знать меньше людей.

- Почему ты стал меньше использовать чужие фрагменты в своей музыке?
- Появилась возможность все делать самим.

- Твое отношение к трибьютам?
- Плохое. Очень сложно сделать лучше, чем оригинал. Трибьют Цоя, по-моему, полная ерунда.

- Я знаю, что ты не любишь говорить о формате. Но, тем не менее, "Наше радио" — узкоформатная станция. Как ты воспринимаешь русский рок?
- Мое появление в эфире "Нашего радио" — это где-то один раз в два дня поздно ночью. Восемьдесят процентов формата этой станции слушается как одна песня, все одинаковое. Хотя существует много команд, которые менее профессиональны, но более интересны.

- "Ультра" привлекает больше?
- Нет. И они крутят одно и то же. Все скучно, узко, никто не ищет ничего нового... Надеюсь, эта ситуация когда-нибудь изменится. Очень хочется в это верить.

Его жизнь — пена волн (вместо досье)

Казалось бы, о дельфинах науке известно если не все, то очень многое. И то, что длина их тела достигает 4 метров, и что жить они могут не только в море, но и в пресной воде. Даже число видов примерно подсчитали. Почему "примерно"? Потому что об одном ученые мужи позабыли, зато его знают и, можно сказать, любят, все поклонники хип-хопа нашей Родины. Дельфин, он же DOLPHIN, бывший участник подростково-хулиганской команды "Мальчишник", которого вообще-то зовут Андреем Лысиковым. Потом была собственная группа, "Дубовый ГаайЪ". Вы, конечно же, помните альбом с названием "Stop The Killing Dolphins" (1991)? Группа канула в Лету, а вот ее любовь к морским млекопитающим осталась, и вылилась в то, что мы имеем сейчас: проект "Дельфин". Однажды одинокий Дельфин (почему он выглядит одиноким? Ведь у него есть жена и дочка... ) признался, что делать грустную музыку проще, чем веселую. К тому же она помогает не выплескивать весь свой негатив на близких, а даже что-то на нем построить. Мудрое решение. Особенно, если в конце рождается замечательная (и не такая уж простая! ) музыка, на которую положены вовсе не "негативные" тексты. Просто это слова, над которыми нужно думать, а думать сейчас любит мало кто. Если к вам это не относится, то — вот вам дискография:

"Не в фокусе". Альбом писался в 96-97 годах и изначально планировался как новый альбом "Мальчишника".

"Плавники" (1998 г.)

"Глубина резкости" (1998 г.)

"Я буду жить!" Диск представляет собой запись с концерта в МДМ, состоявшегося 28 января 2000 г.

Пластинка "Ткани" записывалась с 2000 по 2001 год.

"Любимые песни фанатов Дельфина" вышли в декабре 2001 г., включают песни из предыдущих альбомов и новый трек "Диско".

"Dolphin. Разные песни". Сюда вошла композиция "Stripped", записанная еще в 98-м году для проекта "Депеша для Depeche Mode" компании "Фили".

А недавно Дельфин заплыл на одну из киностудий и снялся в кино. Фильм называется "Даже не думай", где ему досталась роль наркомана... Так что - смотрите, слушайте, и не говорите, что мы вас не проинформировали!

Путь ненависти легок, он ведет прямо в ад.
Эта дорога прямая, но дорога назад.
И если будут во мне силы, я вперед смогу пойти.
Звеня ногами в кандалах по дороге любви.
Dolphin, "Я буду жить".

Е. Назаренко

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе