Глубина честности

9 июля 2014 23:26

Интервью для АиФ Карелия 40 (1353) от 4 октября 2006.

В карельскую столицу поэт и музыкант Дельфин приехал за несколько часов до выступления, поэтому никакой культурно-развлекательной программы с экскурсиями для него не проводили.

Времени едва хватило на то, чтобы пообщаться перед выступлением с поклонниками в прямом эфире «Нашего радио», организовавшего концерт, и дать 10-минутную пресс-конференцию, после которой предстояло выступление. И это в свой день рождения! 29 сентября Дельфину исполнилось 35 лет.

Вещие сны

Андрея Лысикова, более известного как Дельфин, экс-участника некогда скандально известной группы «Мальчишник», называют самым откровенным поэтом-текстовиком и самым честным российским музыкантом. К перечисленным достоинствам добавим еще парочку: на пресс-конференции Дельфин показал себя необычайно скромным человеком и приятным собеседником.

Большинство вопросов, которые ему задавали, были посвящены творчеству — слишком уж оно у Дельфина самобытное, критики до сих пор не могут определиться, к какому музыкальному направлению его отнести. Самого музыканта такие разговоры мало заботят. Он просто делает то, что хочет, и возможность этого его вдохновляет.

— Моя «депрессивная», как вы ее называете, музыка помогает ценить то светлое и хорошее, что вокруг нас происходит. Может быть, это некий фон, на котором все яркое и светлое становится еще ярче и светлее… Ощущаю ли я себя интеллектуальным поэтом, потеснившим Шевчука и Кинчева? Не знаю. Кое-что у меня получается. У этих людей тоже встречаются неплохие строчки. Наверное, нас одновременно сближает и разъединяет то, что мы стараемся писать от души, а в результате получается разное и для разных людей.

Дельфин признался, что по-доброму завидует поэтам-футуристам, которые «жили, наверное, в самое волшебное для поэзии время». Последним литературным открытием для него стал испанский поэт позапрошлого века Гарсия Лорка. Что касается музыкальных пристрастий, то среди отечественных музыкантов Андрей Лысиков для себя никого не выделяет. По его мнению, на российской сцене «все очень плохо». На вопрос же, не задевает ли его соперничество с другим «Дельфином» российской эстрады Игорем Николаевым, шутя ответил:

— Сильно задевает, поэтому я часто задумываюсь над тем, чтобы отрастить себе такие же усы.

Напоследок заговорили о снах. Оказалось, Дельфину часто сняться вещие сны, и в 60 процентах случаев он верно истолковывает их смысл.

А спустя два часа после встречи с журналистами явью стал сон сотен поклонников творчества музыканта.

Последнее слово

То, что Дельфина петрозаводская молодежь не только знает, но и любит, организаторам концерта в Госфилармонии было хорошо известно. Ошиблись они лишь в одном: желавших увидеть живое выступление звезды оказалось куда больше, чем предполагалось. В результате устроителям мероприятия пришлось продавать дополнительные билеты, а публике — мириться с теснотой и духотой в зале. Думается, помещение СКК оказалось бы более подходящим для такого концерта местом. Поэзия Дельфина по своей природе хоть и камерна, способ ее донесения до слушателя сродни оглушающему крику. А кричится лучше там, где стены не мешают. Впрочем, несмотря ни на что выступление получилось отличным. Отличилось оно, прежде всего, качеством звука и самоотдачей артиста. И в том, и в другом Дельфину уступает большинство его российских коллег по цеху.

Лидия ПАНАСЮК

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе