Глубина честности

5 апреля 2005, 13:00

Интервью в Краснодаре 5 апреля 2005.

Андрей Лысиков, больше известный как Дельфин, в Краснодаре гость редкий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что концерт музыканта, проходивший в ДК Железнодорожников в рамках ежегодного дэнс-фестиваля, вызвал переаншлаг. Вместо двух тысяч, на которые рассчитан зал, послушать своего любимца пришло около пяти тысяч поклонников. Такого ажиотажа вокруг своей персоны Андрей явно не ожидал. Перед выступлением удалось побеседовать с ним с глазу на глаз в гримерке. Начавшись, как водится, с музыки, речь зашла о вещах, для музыканта очень личных…

Альбомы

- Андрей, твой альбом "Звезда", последний на сегодняшний день, и критики, и поклонники единодушно считают лучшей работой. А ты сам как ее оцениваешь?
- Когда мы с ребятами ее записали, я был очень доволен. Но буквально через неделю почувствовал, что альбом мне надоел. Не возникало к нему какой-то тяги. А через месяц понял, что морально перерос его. Такого со мной еще не случалось после записи пластинок. Еще спустя какое-то время я увидел там много разных ошибок. Но это как раз нормальный процесс. Главное, остаться довольным в тот момент, когда ты считаешь, что все уже сделано.

- Тексты новых песен довольно депрессивные…
- Я бы так не сказал. Во время записи "Звезды" я почему-то чувствовал свет внутри себя. Работа над пластинкой была для меня, как луч солнца. И на сегодняшний день это самый светлый наш альбом.

- Изменения в музыке связаны именно с этим "внутренним" светом?
- Всегда, когда делаешь что-то новое, хочется, чтобы оно не очень походило на то, что было раньше. Исходя из этих соображений, я понимал, что мне нужны свежие люди. И такой человек нашелся. Это Саша Петронин, больше известный под псевдонимом Миларк, как электронный музыкант. Сотрудничество у нас с ним получилось интересным. Чисто по-человечески он меня многому научил.

- А следующая твоя работа насколько сильно будет отличаться от "Звезды"?
- Точно ответить на этот вопрос не могу. Сейчас мы как раз находимся в стадии сбора материала, технической подготовки для записи новой пластинки. Со дня на день хотим приступить даже не к записи, а к экспериментам. У нас есть какие-то идеи, но на практике мы их еще не проверяли. Поэтому не знаю, что из этого получится. Хотелось бы, чтобы музыка отличалась от предыдущих работ. И чем больше, тем было бы для меня интереснее. Но сейчас загадывать не могу.

Объективное творчество

- Твой несколько агрессивный сценический образ помогает в обычной жизни?
- Скорее является раздражителем в хорошем смысле этого слова. Дает возможность делать что-то еще.

- В каких городах больше нравится выступать, есть ли приоритеты?
- Особых приоритетов нет. Хорошо там, где хорошо принимают. И не столько зрители, сколько организаторы концерта. Таких людей обычно всегда запоминаешь и в следующий раз уже едешь в этот город с легким сердцем.

- А в Краснодаре почему так редко бываешь?
- Не знаю. Это надо спросить у ребят, которые забывают меня сюда позвать.

- Твое творчество вряд ли можно отнести к поп-музыке или к року. Скорее, золотая середина. Ты сам причисляешь себя к какой-нибудь музыкальной тусовке?
- Да нет. Сложно себя причислить к какой-либо категории исполнителей. Но, по большому счету, то, что я делаю - все-таки с приставкой "поп". Моя музыка популярна среди многих людей.

- Песни основаны на собственном жизненном опыте или полностью абстрактны?
- Думаю, что многое - из жизни. Но это факты не глобального масштаба, а обычные жизненные явления, поданные в форме литературного произведения. Грубо говоря, из мухи всегда можно сделать красивого слона.

- Легко ли даются слова или случаются творческие кризисы?
- Случаются и практически всегда. Хочется сделать что-то, чего ты не делал раньше. При этом не повториться получается не всегда. Если я понимаю, что зашел в тупик, и сама идея меня не греет, то я от нее отказываюсь. Если чувствую, что не хватает каких-то слов и нужно пойти прогуляться, то откладываю ее на потом.

- В твоих песнях отражается объективная действительность?
- В альбоме "Не в фокусе" - может быть, в какой-то степени. Чуть меньше - в "Глубине резкости". Совсем чуть-чуть - в "Тканях".

- Песня "Война" - о внутренней войне?
- Обо всех. И о внутренней, и о людях, которые любят друг друга, и о тех, кто был на этой войне.

- Есть ли подражатели творчеству Дельфина?
- В некоторых демо-записях, которые мне дают на концертах, прослеживается очевидное влияние. Стихи, музыка, даже подача. Буквально вчера я перебирал диски, послушал один из них. У меня было ощущение, что я смотрю на себя со стороны.

Клипы

- Для чего ты снимаешь клипы на свои песни? Ты ведь как-то говорил, что твоя музыка - камерная, предназначенная для прослушивания дома.
- Наверное для того, чтобы люди знали, что есть такой артист, и что у него вышла очередная пластинка. Но это не самая важная цель. Потому как все мы знаем: показы по телевидению напрямую связаны с гастрольным графиком. Чем больше ты на слуху, тем больше спрос на то, что ты делаешь.

- Каким режиссерам отдаешь предпочтение?
- Тем, которые могут меня убедить в том, что они снимут хорошо клип. Когда человек может заинтересовать и в его словах прозвучат точные формулировки того, что будет происходить. Должно быть его собственное отношение ко всему. Даже если это не понравится мне, но станет самовыражением - видео, положенным на мою музыку.

- Как соотносится образ олимпийского мишки в клипе на песню "Весна" с идеей самой композиции?
- У нас возникла идея использовать людей, машущими флажками. Но, как оказалось, это очень дорогое удовольствие, и процесс съемок был бы довольно длительным. Мы тогда обратились к старым видеозаписям с олимпийских игр, чтобы кое-что взять оттуда. Материалы не совсем подходили по смыслу к песне, но сама их атмосфера очень точно передавала ее настроение. Нам понравилось, и мы решили сделать из этого клип.

- А кому пришла в голову идея снять видео с иностранной певицей?
- Это была идея выпускающего рекорд-лейбла. Я до последнего момента был категорически против. Только, когда уже познакомился со Стеллой (американская певица - авт.), стало интересно. А до этого как-то не представлял себе, что приедет какая-то девушка, которую я первый раз вижу, и мы еще начнем с ней песню записывать. С какой стати?! И кто она вообще такая?! Когда ехал с ней на встречу, думал, посидим минут пятнадцать максимум и все.

- Доволен полученным результатом?
- Не совсем. Но вообще получилось достаточно неплохо. На четыре с плюсом.

- Будут ли еще дуэты?
- Было бы здорово. Готов рассмотреть любые предложения. Всегда интересно поработать с другим человеком.

"За стеклом"

- А не возникало ли желания сменить амплуа?
- Такие желания есть. Было бы любопытно проявить себя в другом качестве, но чем больше ты занимаешься любимым делом, тем чаще для тебя открываются новые интересные моменты, о которых и не подозревал. Может мне и надоело бы заниматься музыкой, но хочется попробовать вот эту самую новизну. Еще очень нравится заниматься видео в тех или иных его проявлениях. Но для большого кино я не готов. Не вижу фильма целиком. Поэтому предпочитаю малые формы, те же клипы, например.

- Сейчас очень модно сниматься во всевозможных "застекольях". Не хочешь попробовать?
- Не знаю. Думаю, что моя жизнь зрителям подобных шоу показалась бы немного мрачной.

- А исчезнуть куда-нибудь хотелось бы от всех: поклонников, журналистов?
- Эти соблазны меня преследуют постоянно. Но понимаю, что не смогу. Сам для себя пытаюсь это сформулировать, часто думаю о своем отношении к поклонникам и просто к любителям того, что я делаю. У меня нет точного определения своим мыслям и чувствам.

- Но как-то все же отдыхаешь от публики?
- Самый лучший отдых - когда знаешь, что тебе ничего не нужно делать. Когда можешь спокойно расслабиться.

- Говорят, домашние животные этому очень способствуют…
- Дома у меня живут кошка и две черепахи.

- А к спорту как относишься, к футболу, например?
- Здесь я не специалист. Под общий ажиотаж, когда проходят различные чемпионаты мира, кубки какие-то, я тоже могу поддаться эйфории и поболеть вместе с приятелями. Один раз, помню, даже чертыхался, когда наша сборная проигрывала.

- За политическими событиями в мире следишь?
- Наблюдаю и живо интересуюсь всем этим делом. Но тоже не могу сказать ничего определенного. Со всех сторон очень много противоречивой информации. Ото всех. Много источников и каждый говорит совершенно разные вещи. Я склоняюсь к выводу, что все врут в свою пользу.