Если ругают, значит я все делаю правильно

6 декабря 2001, 14:00

Интервью конца 2001 года, в котором идет разговор на различные темы, среди них Дельфин рассказывает о смысле песни Пляж.

7 декабря 2001 г.

Интервью с Дельфином состоялось не с первой попытки. И даже не со второй. Но третий раз, как водится в русских сказках, оказался счастливым, и нам удалось застать Дельфина непосредственно перед его концертом на одной из политических акций.

РОЛ: Как известно, у тебя скоро выходит сборник под названием "Любимые песни фанатов Дельфина". В чем смысл этого издания? Ведь предполагается, что у фанатов все эти песни давно есть.

Дельфин: Я сам не знаю, в чем тут смысл. Это не моя инициатива, это издает компания.

РОЛ: Считаешь ли ты, что можно сделать что-то новое в музыке? Ведь скорее всего если и делать что-то оригинальное, это будет настолько непривычно, что кроме кучки любителей никто и не оценит.

Дельфин: Я считаю, что если музыка не сильно востребована, люди ее плохо понимают, то возможно, что она ближе к завтрашнему дню.

РОЛ: Проходила информация, что ты снялся в кино, называется оно "Даже не думай", причем, сыграл, естественно, наркомана.

Дельфин: (смеется) Почему "естественно"?

РОЛ: Ну, потому что у тебя такой имидж, что было бы немного странно, если бы тебя пригласили на роль абсолютно положительного героя.Это твоя первая роль?

Дельфин: Ну (задумывается) не совсем. Не совсем первая и не совсем наркомана, там практически нет ничего о наркотиках, я бы назвал этого человека инопланетянином больше, чем наркоманом.

РОЛ: Фильм уже готов?

Дельфин: Он монтируется.

РОЛ: Пойдет ли он широким прокатом?

Дельфин: Возможно, да.

РОЛ: Есть распространенное мнение, что трава не является наркотиком. Согласен ли ты с ним?

Дельфин: (задумывается) Нет, я думаю, что трава - это все-таки наркотическое вещество, но если мы говорим о степени влияния, о степени разрушения организма от определенных препаратов, то это наверное наиболее безвредное вещество.

РОЛ: Но, как известно, курят траву очень многие (как бы с этим ни боролось государство), а переходят на более тяжелые наркотики далеко не все. Почему кто-то идет дальше?

Дельфин: Я думаю, что две причины есть: первая, то что они скорее всего курят плохую траву, а вторая - если они курят хорошую траву, то им не хватает ощущений, которые они получают. Им нужны более сильные ощущения.

РОЛ: Считаешь ли ты, что своими песнями ты можешь удержать человека от наркомании? Мне почему-то кажется, что можно долго убеждать кого-то в том, что это плохо, но пока человек сам не попробует, он будет считать, что чего-то в жизни недополучил.

Дельфин: Я не ставлю себе это какой-то задачей и давно уже об этом не говорю.

РОЛ: У тебя был почти целый альбом об этом...

Дельфин: Да, и с его выпуском эта тема для меня исчерпалась.

РОЛ: Ты человек семейный, и у тебя есть дочь. Не ограничивает ли это твою свободу? Ведь человек, у которого есть семья, должен прежде всего не заниматься тем, чем ему хочется, а зарабатывать деньги, чтобы нормально содержать близких. Допустим, тебе лично хватило бы долларов 300 (умозрительно) на жизнь, но семье надо больше и приходится гораздо больше думать о вещах прозаических...

Дельфин: Да, это несколько остужает мой пыл, но я чувствую в семье поддержку того, что я делаю, и я думаю, что если я буду преследовать какие-то коньюктурные цели, то это вполне может стать причиной нашего развода.

РОЛ: Многие наши критики называют тебя одним из лучших наших поэтов на сцене. Ты сам поэзию любишь?

Дельфин: Люблю, но мало знаком.

РОЛ: С кем бы из наших музыкантов тебе хотелось бы поработать?

Дельфин: Вообще мне не хотелось бы ни с кем работать, и единственное условие, на котором я работаю с кем-либо, это - материальная выгода.

РОЛ: А для тебя имеет значение, что о тебе пишет пресса. Вот ты выпускаешь альбом, а некоторые критики пишут: "Какая гадость, он бездарен, у него ни одной своей ноты и т.п".

Дельфин: (задумывается) Это значит то, что я все делаю правильно.

РОЛ: А как ты относишься к скинхедам? Они ведь, возможно, приходят на твои концерты...

Дельфин: Они убогие просто люди, убогие и бездельники, которые не хотят задумываться о жизни, у них превалирует стадное чувство.

РОЛ: Нравится ли тебе жизнерадостный рэп вроде "Братьев Улыбайте"?

Дельфин: Пластинка "Братьев Улыбайте" мне очень понравилась.

РОЛ: Ты ведь не принадлежишь ни к каким кланам вроде Бэд Би Альянса?

Дельфин: Нет, я до такого еще не дошел (смеется).

РОЛ: Когда ты пишешь свои песни, ты очень сильно раскрываешься, тебя это не коробит? Ты стоишь перед толпой и рассказываешь им о каких-то своих эмоциях и слабостях...

Дельфин: (задумывается) Мне кажется, что их больше коробит от этого, и это хорошо.

РОЛ: Твоя песня "Пляж", она, насколько я поняла, о мести. Это значит, что ты злопамятен?

Дельфин: Нет, она не о мести. Она о том, что мы не принадлежим сами себе и все, что с нами происходит, уже кем-то запланировано давно, и мы ничего не можем изменить.

РОЛ: Совсем ничего не можем?

Дельфин: Если мы даже что-то меняем, то это происходит только потому, что так запланировано.

РОЛ: Кем?

Дельфин: Кем-то. Неважно. Это касается только этой песни и то, что я написал эту песню - необязательно значит даже, что я так думаю.

РОЛ: Склонен ли ты к тому, чтобы спорить с людьми? Допустим, человек не разделяет твою точку зрения. Будешь ли ты доказывать ему, что он, по-твоему, не прав или просто плюнешь и уйдешь?

Дельфин: Смотря какой это человек. Если он адекватен и может выслушать аргументы какие-то и реально подумать над тем, что я скажу, и в свою очередь какие-то мне контраргументы высказать, то мне было бы очень интересно с ним поговорить, потому что в споре рождается истина. И очень было много таких моментов, когда я менял свою точку зрения в результате споров с какими-то людьми, или они меняли. Но если с человеком бесполезно разговаривать, если он считает, что он прав и не хочет никого слушать, то спорить бесполезно.

РОЛ: Твои нынешние слушатели лет на 10 моложе тебя. Ты не чувствуешь разницы поколений?

Дельфин: Возможно, да, те люди, которые приходят на концерты, это люди молодые, моложе меня на достаточно большое количество времени. Не знаю, если они приходят, значит, может быть, не все, но что-то близкое для себя они находят в том, что я делаю.

РОЛ: То есть у тебя нет такого антагонизма по отношению к следующему поколению?

Дельфин: Нет, наоборот, мне очень приятно. Это говорит о том, что в будущем они поймут намного больше, чем я понял в свое время.

РОЛ: Политикой ты не интересуешься. То есть участие вот в такой акции как сегодня - это просто кто-то договорился, может быть даже не с тобой, а ты приехал и спел. Да? А если бы это были какие-нибудь фашисты?

Дельфин: Нет, я готов выступать за любую партию и организацию кроме крайне левых и крайне правых.

РОЛ: Но вот они сейчас заманят твоим именем народ, подростков, и будут им что-нибудь втирать.

Дельфин: Возможно, да. Но я думаю, что им и без меня это вотрут. И еще такой момент: все партии эти - Союз правых сил..., еще какие-нибудь... это партии центристского толка. Они абсолютно одинаковые, у них абсолютно одинаковые лозунги, написанные иностранными словами, и поэтому мне абсолютно все равно с кем быть. К сожалению, от того с кем мы бываем или не бываем, ничего не зависит.

РОЛ: Т.е. ты считаешь, что, допустим, пойдешь ты конкретно на выборы или нет...

Дельфин: На выборы я хожу.

РОЛ: ...но от твоего конкретного голоса ничего не зависит.

Дельфин: Да.

РОЛ: А ты пользуешься Интернетом?

РОЛ: Насколько активно?

Дельфин: Не очень, в основном, как большой справочной системой.

РОЛ: Все-таки хотелось бы узнать, что ты там ищешь, по каким сайтам ходишь?

Дельфин: В основном это два момента: если мне что-то захотелось о ком-то или о чем-то узнать и (второй момент) - посещаю какие-то музыкальные сайты интересных мне артистов. И еще вместе с женой мы иногда посещаем сайты, связанные с фотографией.

РОЛ: Что происходит с твоим официальным сайтом (www.dolphin-site.ru)? По сравнению с неофициальными сайтами он как-то, мягко говоря, пустоват. Ты им вообще не интересуешься?

Дельфин: Нет, но я не хочу этим заниматься, для этого есть люди, которые его делают, которым это нравится.

РОЛ: А в чате ты с фанатами не общаешься, как Кинчев, например?

Дельфин: Я не думаю, что он очень счастлив от этого.

РОЛ: Тебе никогда не хотелось уехать из нашей страны?

Дельфин: Я бы с удовольствием уехал в любое место, если бы в том месте, куда я приехал, у меня была возможность заниматься тем, что я хочу, и получать за это деньги. Это было бы отлично.

РОЛ: То есть ты не считаешь, что должен жить именно здесь?

Дельфин: Мне очень нравится здесь жить, но если так сложатся обстоятельства, что где-нибудь будут наиболее удобные для меня условия работы, и мне там будет нравиться, я обязательно этим воспользуюсь.

РОЛ: Ты уже очень опытный человек в шоу-бизнесе. Не хотелось бы тебе помогать другим музыкантам, продвигать их, брать с собой на концерты. Нет у тебя таких желаний?

Дельфин: У меня есть такие желания. Есть люди, чье творчество мне небезразлично, и мне хотелось бы им как-то помочь, но к сожалению их творчество, скажем так, не для широкой аудитории. И поэтому с продвижением их очень сложно, и, скорее, ими интересуются какие-то зарубежные звукозаписывающие компании, а наши не видят в этом коммерции.

РОЛ: А тобой не интересуются зарубежные компании?

Дельфин: Мной - не интересуются, но у нас есть возможности их заинтересовать (смеется).

РОЛ: Но ведь для этого тебе бы пришлось петь по-английски.

Дельфин: Помимо того что мы делаем на сцене, помимо нашего генерального проекта, у нас есть много ответвлений в различные стороны, мы делаем музыку, порой не используя в ней текста, и такая музыка тоже интересна. В этом плане у нас есть конкретные предложения.

На этом мы расстались, сделав, естественно, несколько фотографий на память. Дельфин через некоторое время вышел на сцену - у него был очередной концерт.

Текст+фото: Октава Неполная