DOLPHIN - интервью для @КЦИЯ

26 февраля 2014, 11:01

Молодежный информационный центр "@КЦИЯ" (e-mail), 5 августа 2002

Летний вечер. Конец июня, мы сидим в московском клубе и беседуем с Дельфином о последних новостях. Ему скоро на сцену, но он совершенно спокоен и размерен, много шутит, видно, сказывается большой опыт концертной деятельности.

- Какие новости? Ходят слухи, что на запись нового альбома будет приглашен барабанщик, так же какая-то не очень понятная информация о смене звукозаписывающей компании. Можно поподробнее, из первых, так сказать, уст.
- Надо начать с того что мы переехали в более просторное помещение , где имеется возможность использовать больше живых инструментов, и вообще мы там себя получше чувствуем. Для записи новой пластинки будут привлечены новые люди.

- Я слышал, что сменился бас-гитарист...
- Да, басиста скорее всего вообще не будет. Будем с басом как-то по другому разбираться.

- А по стилю что это будет за музыка? Получается такой классический рок-н-рольный состав, ритм секция, гитары?
- То, что я могу сказать точно о новой пластинке, это то, что рок-н-ролла там точно не будет. Собираемся использовать живые барабаны, не знаю пока, как это у нас получится. Ведутся какие-то эксперименты в этой области. Есть некая концепция нового альбома, но думаю, что в процессе записи она может легко измениться до неузнаваемости.

- Продолжаешь сам на гитаре играть? На выступлениях тебя с инструментом видели? На альбоме сам будешь гитарные партии писать?
- Это будет видно. Записывать будем те партии, в какой степени кто чем владеет.

- А какие-нибудь эксперименты, новые проекты ожидаются?
- Дело в том, что все делается не в рамках названия Дельфин все воспринимается с легкой тенью недоверия...

- Почему же? Дубовый ГаайЪ был более чем популярен...
- Ну это было давно и уже неправда.

- А уже намечены временные рамки выхода альбома? Если я не ошибаюсь, релиз нового альбома планируется на осень?
- Мы хотели бы, чтобы пластинка увидела свет осенью, но как получится неизвестно.

- Это связано с тем, что осенью альбомы лучше раскупаются или просто уже назрел он сам по себе?
- Точно можно сказать, что мы не будем его выпускать раньше того времени, когда он будет окончательно готов. Очень хочется сделать его к осени, потому что осень-очень хорошее время для выхода пластинки.

- А по поводу студии? С КРЕМ-РЕКОРДС ты уходишь?
- Да, у нас закончился контракт с этой компанией и мы собираемся подписать его с другой.

- Скажи, тебе больше нравится выступать на маленьких площадках или участвовать в больших сборных концертах?
- Лучше на маленьких. Вообще я делаю такую музыку, что для меня странно, почему люди приходят на концерты. Мне кажется, то, что я делаю, лучше слушать дома или в машине.

- Продолжая эту тему, что тебе больше нравится: выступать на концертах или работать в студии?
- Больше в студии работать. Каждый концерт - это своего рода напряжение.

- То есть концерты - это способ заработка на жизнь?
- Ну в общем, да. Если бы была возможность зарабатывать на жизнь только продажей пластинок, я бы, наверное, делал так.

- Скажи, у тебя много выездных концертов, гастролей?
- Вообще достаточно, хватает. Поскольку гастролирую я с 1992 года, то побывал во многих городах, в некоторых даже по 2-3 раза.

- Что-нибудь запомнилось конкретное?
- Сложно сейчас сказать, в каждом городе что-то запоминается. Но поскольку часто ездишь, то по сравнению с 1993 или 1992 годом сейчас, конечно, чувствуешь реальные изменения, которые проходят в стране. Все хоть и маленькими шагами, но все же движется в нормальную сторону.

- Какое отношение к происходящему вокруг. Футбол смотришь? Болеешь?
- Ну так, слабо. Хотя, когда футбол транслируют, никто ничего не делает, не работает, но все равно это лучше чем война.

- Вот попутно возникает вопрос о твоем отношении к тому, что в связи с произошедшими после матча Россия-Япония беспорядками, был отменен концерт группы RAMMSTEIN, OZZY OSBOURNE по непонятным причинам не приехал. Как ты считаешь московское правительство правильно поступило, отменив концерт, тем более что в это время Юношеские Олимпийские Игры в Москве проходили?
- Я думаю, что отмена концерта была правильным шагам, мне кажется, что лучше подстраховаться, чтобы потом не носить трупы с поля.

- Ну, казалось бы прогрессивный европейский город, столица. Неужели нельзя было решить это просто посредством увеличения количества милиции и тому подобного?
- Я, например, никогда даже не мог себе представить, что центр столицы будет несколько часов просто оккупирован, начнется война и никто с этим ничего не сможет сделать. Поэтому лучше подстраховаться, если такие вещи происходят.

- А про юношескую олимпиаду. Как тебе выступление на открытии? Это происходило на большой арене перед всей многотысячной, "многореспубликанской" аудиторией?
- Это было отличное выступление, лучшее, наверное, за последнее время. Особого труда там выступать не составило. Играла полная "плюсовая" фонограмма. Это было связано с тем, что все выступление снимало телевидение. Все были очень довольны, получив свои гонорары. Говорят, что туда должны были привезти 13 тысяч детей-участников олимпиады, и сочувствующих. Был большой поток артистов. Они были очень разнообразны...

- Выступал на одной сцене с Пугачевой?
- Нет, Пугачевой не было.

- А твое личное отношение к спорту, в частности к набирающим сейчас популярность экстремальным видам? Катаешься на чем-нибудь?
- Вот, на мотороллере, правда, меньше последнее время.

- А что так?
- Да вот решил отдать предпочтение автомобилю.

- А с парашютом прыгнуть не было желания?
- Есть такие мысли, но Лика (жена - прим. ред.) говорит, что не разрешит. Да я сам, если честно, не представляю как это — выпрыгнуть из самолета с 3000 метров. Говорят, там выталкивают из самолета, когда первый раз летишь.

- А другие виды, раскручиваемых сейчас развлечений: ролики, пароплан, скейт или сноуборд?
- Не знаю, может быть зимой попробую сноуборд. На пароплане летал, ощущения отличные, очень еще хочется. Впечатление незабываемое.

- А с водой как отношения?
- Если есть возможность, люблю очень поплавать. Надеюсь этим летом удастся с аквалангом понырять. У меня друг Заур, супер мастер бодибилдинга и подводного фитнеса, недавно получил сертификат, что он является инструктором, надеюсь, и меня как-нибудь погрузит.

- Скажи, вообще когда-нибудь занимался спортом? В детстве в секцию в какую-нибудь ходил?
- Да, я пробовал заниматься вольной борьбой, классе в третьем, через две недели мне это надоело, потом недолго прыжками в воду. В общем, ничем я особенно долго не занимался.

- Из последний воспоминаний. Последний концерт, на котором был как зритель?
- Не могу точно сказать, мои последние острые впечатления относятся вообще к прошлому году.

- Может быть, Мэрлин Мэносон?
- Нет, это была группа "Марс атакует".

- А, серферы такие...
- Да-да. Очень хорошая команда.

- А выступил бы на разогреве у Мэрлина Мэнсона?
- Я думаю, что ему не нужен разогрев.

- А по поводу кино, театра. Что видел интересного? Может, сам в чем-то участвовал. Слышал, что ты в кино снялся.
- Да, я поучаствовал в фильме великого удмуртского режиссера Руслана Бальцева, фильм называется "Даже не думай".

- И ты там играл среднестатистического удмуртского юношу?
- Да, среднестатистического удмурта. Химика. Если все будет нормально, осенью фильм должен выйти в прокат, что будет великим позором как для меня, так и для режиссера.

- Прессу какую читаешь? Что последнее понравилось?
- Журнал "ФАКЕЛ". Отличное издание, бесплатное. Для бесплатного журнала просто отличное качество.

- Да мы тоже бесплатны, пока, очень рекомендую. Про тебя напишем... Поскольку на дворе лето, есть какие-нибудь планы? Работать предполагаешь или все-таки отдохнуть поехать? Или совместишь, поезда в Сочи, Крым, выступления, купания....
- Очень хочется отдохнуть, но запись пластинки хочется заняться еще сильнее. Все свободное время отдам этому, но если будет возможность, то дня на 2-3 обязательно съезжу покупаться в море. Еще у нас запланированы концерты в Анапе, возможно, использую это время в личных интересах.

- Ты написал песню Баскову, стал поэтом-песенником?
- Да, Басков отличный парень. Мы будем обязательно использовать его голос в новой пластинке. А так же он будет барабанщиком.

- Что ты можешь посоветовать молодым ребятам, которые начинают играть музыку?
- Главное, если начинать что-то делать, то стараться быть непохожими на других, всегда приносить что-то новое, не быть чьей-то копией. Экспериментировать.

- Допустим, появилась какая-то новая ниша, заняв которую можно реально срубить денег, но делать надо то, что тебе не очень, так сказать, нравится. Скажи, только честно, пошел бы на это?
- Даже это можно сделать так, чтобы не было стыдно. Любую штуку можно сделать очень круто.

- Не жалеешь, что жизнь сложилась именно так. Ночные концерты, переезды, записи. А, допустим не институт, какой-нибудь бизнес?
- Нет, иначе бы, наверное, никак и не смог бы.

- Давно хотел спросить, есть ли жизнь на Марсе?
- Когда я оттуда улетал, еще была.

- И на последок пожелание читателям газеты @кция.ru
- Надо разминаться.