Децл и Дельфин

13 июня 2016 18:26

"Красноярский Уик-Энд", №39, 2000 год


Не путать божий дар с яичницей!!!

Вечер не удался. Нет, все-таки это была плохая идея - объединять Дельфина и ДеЦла. Честно говоря, нам не совсем понятно, почему их так упорно ставят в один ряд. Оба читают рэп? Гниловата мотивация, до аргумента явно не дотягивает. Они ж разные, вашу мать! Неужели не видно? Так послушайте тексты!

С одной стороны - личное, больное: "Никто не услышит, как плачет дельфин, если ты одинок, то он просто один" - (песня "Последний Дельфин"); упрямое, злое "И кто бы что ни говорил, я буду жить, я буду жить". Это песни "для 16 и старше", чтобы понимать их, нужно немного думать. И желательно головой, а не всеми другими местами. ДеЦл изначально ориентирован на малолетнюю аудиторию. "Помогите мне убраться, чтоб меня не запалили, чтоб меня не наругали" - близко и понятно всем школьникам среднего возраста. Ну и некоторым из тех, кто немного постарше. Прибавьте сюда желание быть непонятыми родителями. "Какой-такой хип-хоп, в наше время ничего такого не было!!" Впрочем, Дельфина тоже старшее поколение не особо-то принимает. Просто мы (авторы данной нетленки) пытаемся препарировать проект "ДеЦл" (приготовьте лягушку к опыту, полученную кашицу...).

Одним словом, идея "рэпперы всех мастей, соединяйтесь" провалилась с треском. В результате получился порядочный отстой - пока пел Дельфин, часть танцпола нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, впрочем, другая часть прыгала так, что чуть не проломала пол, а во время выступления ДеЦла вторая половина мгновенно образовала очаги оппозиции, делая неприличные жесты в адрес сцены и вообще ведя себя как свиньи, оскорбленные в своих лучших чувствах.

Что общего у Дельфина и Леонардо ДиКаприо?

Фильм "Пляж" никаких сокрушительно новых мыслей и идей в себе не содержит. Великолепнейшие пейзажи, милашка Лео, немножко любви, чуть больше - смерти и боли. Современная сказка с грустным концом и жизнеутверждающим эпилогом. Ценность этого фильма (с моей точки зрения)- воспитательно-просветительская работа среди подрастающего поколения. Девочки, привлеченные белыми зубками и капризной челкой ДиКаприо, пестрой толпой несут деньги в кассы кинотеатров, но выносят оттуда помимо сладостных мечтаний о Лео еще и парочку мыслей: например, о том, что жизнь - это не только праздник, что смерть - это страшно. Этот фильм никогда не станет откровением для взрослого человека, но для 16-летней девочки - весьма вероятно.

В песнях Дельфина также нет сложностей. Это не замудренно-задуренный М.Тролль в лице господина Лагутенко, который сам уже, по-моему, в своих текстах ни в зуб ногой, это не патриотическая лирика (в самом лучшем смысле этого слова) дяди Юры Шевчука, и, несмотря на депрессивность отдельных композиций: "И я такой же как все, готов и резать и бить, совсем не вижу причин, чтобы себя не убить", у Дельфина нет убивающей пессимистичности "Агаты Кристи". Это просто Дельфин.

"Ты можешь с ней расцвести и засохнуть, она сожрет тебя, как цветок тля, но все равно лучше уж так сдохнуть, чем никого никогда не любя" (песня "Любовь") - это всем понятно? Даже задевая такую сложную тему, как религия, Дельфину удается не впасть в эзотерику: "Тебе надо не верить, а веровать, чтобы душа не металась плавником форели. Никто не сможет ничего посоветовать, когда встанешь лицом к последней своей двери".

Еще один важный момент. Наркотики. Не хочу брызгать слюной и кричать о мировой угрозе шприца. Мне вполне хватает редких встреч со сколовшимися бывшими одноклассниками.

"Не остается любви, проходят страхи и боль,
когда подержанной иглой ты выбираешь контроль,
ты забываешь, кем ты был пять минут назад,
твою память разлагает тобой любимый яд,
неужели ты действительно доволен собой,
когда рвотная масса хлещет рекой,
...Не осталось никого - не друзей и не врагов,
когда ты смотришь на мир в объеме суженных зрачков"

Благословенны пусть будут поклонники Дельфина! Быть может, от многократного прокручивания кассеты в их головах останется-таки мысль "наркотики - это страшно". Потому что сколько об этом ни будут долдонить семья и школа, толк от их лекций, скажем прямо, небольшой. Речитативы Дельфина лучше маминых нравоучений. С точки зрения психологии все очень логично и оправдано. Есть определенная социальная группа - молодежь. Есть авторитеты для этой группы, к коим относится и Дельфин. Мнение этих авторитетов очень весомо, вот и все.

Еще один момент, за который мне приятен Дельфин - он "без понтов". На концерте я была крайне благодарна ему за манеру вести себя на сцене. Он просто и честно работал. Без излишних заигрываний с залом, без возвеличивания себя любимого, чем страдает абсолютное большинство гастролеров. Он не пытался сделать шоу (э-э, Красноярск, э-э, ДеЦл в Красноярске, э-э). Вышел, отработал, поклонился и ушел. И уже несколько дней живет в моем плейере. "Мне ничего не остается - я буду жить".

"Пиво, сотик, ОРТ"!

Этого простого отношения к выполняемой работе не было во второй части программы, в которой выступал некто Кирилл Толмацкий, впрочем, больше известный под кликухой "ДеЦл". Началась вторая часть с выхода на сцену какого-то дядечки, который устроил публичное питье "Пепси" силами десятка конкурсантов из зала, коим было обещано в случае быстрейшего поглощения любимого всеми почитателями пейджеров и MTV напитка провести вечер в обществе этого самого Кирилла. После определения счастливчика, который должен был действовать ДеЦлу на нервы в послеконцертной обстановке, дядечка прозрачно намекнул, кому же именно все присутствующие должны быть благодарны за приезд суперпупергипермегазвезды попсового рэпа, на что некоторые из благодарных попытались послать того дядечку в известном всем направлении, впрочем, из-за дикого шума их глас до дядечки не дошел, но дядечка все равно удалился.

А на сцену вылез подросток с какой-то невероятной фигней на голове. Благо, мне не раз приходилось смотреть MTV, и поэтому я понял, что это просто такая модная прическа, которую носят чернокожие рэпперы. ДеЦл (а это был именно он) видимо, из солидарности, тоже соорудил на голове нечто такое. Однако, что негру украшение, то белому - смерть.

Поскольку рэп андеграундный закончился еще в первом отделении концерта, то наступило время рэпа попсового. Со всеми присущими попсе причиндалами, типа криков: "Эй, Красноярск!", "Эй, ДеЦл!", и так далее, и тому подобное. Что уж там говорить про всякие выделывания ногами и руками, характерные для американских рэпперов! Этого барахла было в избытке.

Надо сказать, что звук был весьма среднего качества. Уж не знаю, какой звук был в секторах, а на танцполе, особенно возле сцены, все сводилось к невообразимому шуму фонограммы и неразборчивому бубнению в микрофон, в результате чего у меня сложилось впечатление, что на протяжении всего своего выступления ДеЦл пел одну жутко занудную песню, из которой можно было разобрать лишь отдельные слова: "Красноярск", "йо!" и "раз-два". Впрочем, малолетние почитатели таланта юного рэппера умудрялись что-то подпевать.

Еще один интересный момент, о котором стоило бы упомянуть. Поклонники Дельфина, пришедшие собственно на первую часть концерта, во время выступления ДеЦла кричали отдельные строчки из песни Дельфина "Я люблю людей", сопровождая свои крики подходящими жестами. ДеЦлу это не понравилось, и он предложил тем, кому не нравится его музыка, выйти из зала. Часть народа не преминула воспользоваться этим советом.

Еще одним интересным моментом было то, что у такого крутого хоппера, каким мнит себя ДеЦл, почему-то не было танцевальной поддержки. То есть был там один мелкий, из той же "хопперской тусовки", что и сам ДеЦл, но, во-первых, он появлялся почему-то всего несколько раз, а во-вторых, его выкрутасы не шли ни в какое сравнение с тем, как отработала свое выступление команда Дельфина, которая всего один раз ушла на небольшой перерыв. Видимо, эта слабая поддержка и побудила господина ДеЦла начать поиск брейкерских талантов прямо в зале во время концерта.

В общем, продукт, от которого за версту пахнет зелеными буказоидами, облажался. По прослушивании альбома ДеЦла было понятно, что песни - лажа, сдобренная острым денежным соусом, не убивающим, впрочем, запах тухлятины, однако я надеялся, что концерт будет интереснее, поскольку хип-хоп - это по большей части шоу. Однако получилась такая тягомотина, что во мне появилось чувство жалости к этому мальчику, которому охота быть талантливым и знаменитым, но который выглядит при этом как порядочный придурок. Так что мораль такова: коли вы уже вышли из возраста "от 12 до 16", то ни в коем случае не ходите на ДеЦла. Только деньги зря потратите.

Эпилог

После концерта в стиле "неудавшийся дуэт двух рэпперов" площадь возле Дворца спорта имени Ярыгина была усыпана взволнованными родителями "децелят", охотниками за автографами и беснующимися поклонниками Дельфина, орущими матерщиные песни "Дубового гая" (группа, основанная Дельфином после распада "Мальчишника") и глубокомысленные фразы типа:

- ДеЦл - лох!
На что им сразу из темноты отзывались:
- ДеЦл - это круто!

Национального русского развлечения "стенка на стенку", слава Богу, не устроили.

Дина Дынева
Алексей Непомнящий

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе