Дельфин: «Я за то, чтобы бороться с самим собой»

13 июля 2014, 11:41

Интервью из Перми от 11 марта 2013.

За двадцатилетнюю историю Дельфин, он же Андрей Лысиков, был и остается, пожалуй, одним из самых необычных персонажей на отечественной сцене. Одни называют его стиль альтернативным роком, другие – альтернативным рэпом. В любом случае творчество Дельфина не имеет аналогов.

8 марта Дельфин дал концерт в Перми, порадовав публику теми треками с разных пластинок, которые, как признался Дельфин, отражают сегодняшнее состояние группы. На концерте прозвучала и легендарная «Надежда» - любимая многими песня, которую Дельфин исполнил последний раз в 2006 году в Киеве и заявил, что больше она на концертах не прозвучит. Сразу после выступления в Перми Дельфин отправился в другой город, а перед тем как выйти на сцену музыкант дал нашему порталу эксклюзивное интервью.

- Как удается существовать в таком плотном гастрольном графике?
- В Пермь мы приехали сегодня утром и уедем сразу после концерта. Вообще у нас нет как такового понятия тура, по сути мы всегда находимся в пути. Мы успеваем временами заехать домой, сделать все свои дела и ехать дальше на очередной концерт.

- С какой программой вы выступаете сейчас?
- Это сложно назвать определенной программой. Это те треки, которые отражают наше сегодняшнее состояние и те темы, о которых мы хотели бы поговорить с людьми, пришедшими на концерт. В зависимости от города и настроения некоторые песни мы добавляем или выкидываем из трэк-листа, но в целом мы играем устоявшуюся программу.

- А какое оно, ваше сегодняшнее состояние?
- Как всегда это состояние поиска, чувство некоторой неудовлетворенности. Знаете, я не могу сказать, что мне нравится, что мы делаем. Я точно знаю, что мы можем делать лучше. Иногда, правда, у меня бывает такое, что я полностью удовлетворен тем, что делаю. Это продолжается пять-семь минут, не больше. Я очень люблю такие моменты не из принципа, а потому что тогда могу оттолкнуться от самого себя. Я осознаю, что сделал то, что раньше не мог. Для меня это круто, даже в том случае, если не очень заметно для окружающих.

- Что все-таки вами движет – чувство неудовлетворенности или радость от достижения каких-то внутренних целей?
- Скорее всего, чувство неудовлетворенности. Но это не природный пессимизм, это нормальное ощущение. Большинство внутренних собственных успехов для окружающих людей не является таковыми. Здорово, конечно, когда это совпадает, эта двойная удача всегда заманивает. Но я все равно за то, чтобы бороться с самим собой, а не быть одинаковым в угоду кому-нибудь.

- А что вы считаете главным своим успехом?
- Мой грандиозный успех - это моя семья, а главные вершины в творчестве еще впереди.

- Вы сравниваете себя сегодняшнего и себя времен группы «Мальчишник»?
- Если честно я и забыл, что когда-то был «Мальчишник», и каждый раз очень удивляюсь, когда мне об этом напоминают. У меня много собственных планов, интересных идей, которые нужно воплотить в жизнь. Главное, чтобы мне на это хватило времени, а вспоминать прошлое нет смысла.

- Поделитесь этими планами?
- Сейчас мы проводим какие-то эксперименты на студии, готовимся к записи нового альбома. Мы набираем оборудование, думаем, как все должно получиться, много спорим, ругаемся. Это здорово, что мы активно работаем, хотя даже не знаем, что хотим получить в итоге.

- Вам интересно, кто ваши поклонники? Для какой аудитории вы играете?
- Те, кто приходит на концерт , это люди сомневающиеся. Они ищут ответы на вопросы, которые задают сами себе. Хочется верить, что они находят ответы с помощью нашей музыки. Кроме того, наши поклонники не воспринимают наше творчество как должное, а находят в себе силы спорить. Это радует, поскольку мы получаем полноценный диалог и обратную связь.

- Вы выходите на концерты с определенными ожиданиями?
- Да, я жду, чтобы в зале не выключилось электричество, как это было на одном из недавних концертов.

- А чем порадуете пермских слушателей сегодня?
- Не знаю… Наверно, начнем с каверов на Юрия Антонова и закончим песнями Modern Talking. (смеется)