Дельфин: «Я все еще жив»

13 июля 2014, 12:32

Интервью из Челябинска от 14 октября 2013

Его опасаются приглашать на интервью в прямом эфире. Журналисты передают друг другу: «Андрей Лысиков закрыт и неразговорчив». Дельфин и правда может вдруг надолго задуматься над ответом. Он скрупулезно подбирает каждое слово, будто в беседе с тобой пишет свою новую песню. Некогда дерзкий и скандальный мальчишка, к 42 годам Андрей Вячеславович Лысиков вырос в редкий эксклюзив отечественной музыки.

Какой необычный подарок Дельфин получил на день рождения? Где он недавно станцевал брейк-данс? И как маленький сын помогает ему писать стихи? Об этом Андрей Лысиков рассказал в эксклюзивном интервью "Хорошим новостям".

- Андрей Вячеславович, у вас недавно был день рождения. С прошедшим.
- Спасибо.

- Отмечать пришлось на гастролях?
- Да, мы были в Питере на концерте. Поклонники поздравили меня, хором прокричав: «С днем рождения!». Было несколько приятных подарков в этот день. Например, друзья мне подарили телескоп. Так что я теперь могу наблюдать воочию все движения светил.

- Вы увлекаетесь астрономией?
- Нет, но я рад этому подарку. Ведь телескоп – это одна из тех вещей, на которую смотришь с интересом, но сам никогда не пойдешь себе покупать.

- Уже испытали его?
- Пока, к сожалению, пасмурно, никак не получается посмотреть на звезды.

- В канун своего дня рождения Дельфин сделал подарок поклонникам. Вы презентовали клип на песню «QT», в котором раскрылись как танцор. Это же было что-то похожее на верхний брейк?
- Да, на съемках я очень много танцевал, мы делали много дублей. Но, когда отсмотрели исходный материал, то поняли, что практически все, что я там исполнил, никуда не годится. В итоге кое-что решили оставить. Все-таки, если ты занимаешься чем-то, ты должен делать это профессионально.

- Движения из детства вспомнили? Вы же учились танцевать брейк-данс, когда эта культура только-только стала доступной?
- Конечно, все навыки из детства. Тогда на самом деле достать какую-то информацию было сложно. Мы искали движения в фильмах и видеоклипах, учились по ним танцевать. Потом делились друг с другом.

- Вы как-то рассказывали, что на Арбате настоящие концерты устраивали…
- Мы периодически делали какие-то уличные выступления. Клали шапку, танцевали. Заработанных денег нам хватало на хороший обед.

- В 90-х вы успели поработать осветителем в театре. Что-то оттуда пригодилось в творчестве?
- Я не могу сказать, что я работал. Провел в театре всего пару недель. Это, скорее, веселое приключение. Мне повезло это увидеть, я бы никогда туда специально не пошел. Все происходило в перестроечное время, тогда стали появляться кооперативные театры. Они показывали какие-то страшные представления. Я там такого насмотрелся, чего они там только не творили. У меня до сих пор все это стоит перед глазами.

- Что же вас так напугало?
- Передо мной была сцена, на ней изображено распятье из двух черных гробов. Во время спектакля эта конструкция поднималась, а на ней была голая женщина. На все это из зала смотрело 25 человек. Я так и не понял, о чем был этот спектакль. Но зрители сидели до конца.

- Действительно, ужас. Давайте лучше вернемся к хорошему. В детстве вы хотели, чтобы вам купили двухъярусную кровать. Выросли и осуществили эту мечту…
- Было такое, да. Но я сейчас никому не посоветую купить двухъярусную кровать.

- Почему же?
- Ну, это просто неудобно. Если у вас низкие потолки, то категорически не стоит это делать. Наверху спать просто невозможно.

- Еще что-то удалось исполнить? Может, хотели попасть в какую-то далекую страну?
- Вы знаете, у меня никогда не было какой-то такой мечты, чего-то такого, о чем бы я очень сильно мечтал или постоянно думал. Но я был бы счастлив оказаться в стране, в которой я никогда еще не бывал. Я считаю, что путешествия – это лучшее, что может быть с нами. И пока у нас есть силы и возможность, нужно этим пользоваться. Двухъярусные кровати и все остальное с собой не заберешь.

- А сами как путешествуете? Любите ходить по экскурсиям или валяетесь «тюленем»?
- Я вот лично, как тюлень люблю. Но остальным членам моей семьи нравится активное времяпрепровождения. Так что за компанию я иногда не прочь сходить на экскурсию.

- Вы часто говорите, что случайности не случайны. И они очень многое значат в вашей судьбе. Что вы имеете в виду?
- Когда ты занимаешься одним делом, веришь в то, что ты делаешь, то волей или неволей начинаешь притягивать необходимых тебе людей, информацию. Ты якобы случайно сталкиваешься с тем, что тебе нужно. Главное, просто идти до конца. И все, что тебя окружает, начнет тебе помогать. Например, бывают такие ситуации, когда ты держишься за одного человека. Думаешь, что он важен для твоей работы. Думаешь, что его никто не может заменить. А через какой-то момент неожиданно происходит разрыв, и совершенно случайно рядом оказывается совсем другой вариант, который был бы невозможен в присутствии первого человека. Поэтому всему надо давать свой ход и не сопротивляться.

- А с женой Ликой вас тоже случайность свела?
- Нет, меня познакомили с ней бывшие коллеги по группе «Мальчишник». Они очень долго говорили, что есть девушка, которая точно мне подходит. Познакомились. Через неделю уже жили вместе. И вместе мы до сих пор.

- То есть, с первого взгляда?
- В общем, да.

- Я знаю, что у вас есть друг-татуировщик. Когда вы заходите к нему на чай, каждый раз выходите уже с новым рисунком на теле. Когда последний раз были в гостях?
- К сожалению, мы с ним давно уже не виделись. Но, я думаю, что пора мне уже к нему на чай сходить.

- Появились новые идеи?
- Кое-что есть. Я бы пока не хотел рассказывать о них.

- Андрей Вячеславович, в одном из интервью вы сказали о себе: «Я, скорее, мягкий, чем добрый. Точнее, добрый, но добра никому не делал». Ваше мнение не изменилось?
- Если честно, меня сейчас не хватает даже на то, чтобы помочь своим близким. Не только семье, а близкому окружению. И мне от этого не по себе. Я считаю, что доброта должна быть направлена, в первую очередь на первый круг людей. Все остальное уже потом. Конечно, если ты человек с большим сердцем и его хватает, чтобы помогать кому-то еще, – это здорово.

- В 33 года вы признались, что «распадаетесь» внутри себя на части, ощущаете некий дискомфорт. Сейчас в 42 года удалось обрести гармонию или все еще в поиске?
- Я думаю, что нормально не испытывать полного комфорта. Если тебя полностью все устраивает, значит, что-то уже не так. В настоящий момент у меня есть конкретные цели, и я знаю, как их достичь.

- То есть цель дарит спокойствие?
- Это придает мне сил, когда я точно знаю, что я хочу сделать. Дискомфорт происходит из-за того, что в тебе есть энергия, которую ты хочешь выплеснуть наилучшим образом, но не находишь для этого способов. Нет решений. А когда эти решения есть, тебе сразу становится спокойней.

- Еще одной сферой вашей творческой деятельности стала поэзия. Ваш сын Мирон подтолкнул вас к написанию одного из стихотворений…
- Да, ему было почти 6 лет. Он подошел ко мне как-то вечером и говорит: «Пап, как тебе вот такие строчки: «Птицы забыли небо». Я сказал, что обязательно над ними подумаю, так родилось стихотворение. Мирон вообще часто выдает такие фразы интересные и непонятные для меня. Буквально на днях он снова что-то такое предложил. Я записал, может быть, подойдет.

- Андрей Вячеславович, какую хорошую новость вы бы о себе сообщили?
- Я все еще жив. Мне кажется, это главная хорошая новость.

- И последний вопрос. Вы частый гость в Челябинске, как сложились отношения с городом?
- Я думаю, что у нас все впереди. Что-то особенное еще только должно случиться.

Оригинал: http://hornews.ru/news/interview/delfin_ya_vse_esche_jiv.html