Дельфин: Я ценю одиночество

24 октября 2017, 14:55

Интервью для metronews.ru, 4 июля 2017 г.

На июль у Дельфина запланировано сразу несколько выступлений в Москве и окрестностях: 7-го он выступит на "Нашествии", 8-го – на фестивале "Боль" и 21 июля сыграет специальную программу "Синтетика" в Gipsy. Музыкант ответил на вопросы Metro.

- Что будет на "Синтетике"?
- Концерт предполагает пересечения акустической и электрической программы. Лучшее из того, что мы можем исполнить, будет включено в программу. Возможно привлечение музыкантов со стороны, но об этом ещё идут размышления. В любом случае должно получиться что-то интересное.

- Музыка у вас сейчас достаточно камерная. Приходится ли менять подачу на таком большом фестивале, как "Нашествие"?
- Пожалуй, нет. Мы рассматриваем такие фестивали как возможность рассказать людям, которые вряд ли попадут на наш концерт, как это (выступление. – Прим. ред.) может выглядеть на самом деле. Если кого-то это заденет, мы всегда будем рады видеть на концертах.

- Помните, на "Нашествии-2002" вместе с вами выступал голый гитарист Павел Додонов. Сейчас такое возможно?
- Возможно всё что угодно. Обстоятельства могут сложиться по-разному.

- Я неоднократно был на ваших выступлениях. У меня складывалось впечатление, что вы взяли на себя некоторые партии барабанов и клавишных из-за того, что вам некомфортно на сцене. Так ли это?
- Отчасти так. Когда вышла пластинка "Звезда", я не знал, куда на сцене девать руки. Поэтому решил играть на барабанах. Но сейчас это переросло в несколько иное качество и стало неотъемлемой частью выступлений. Я и комфортно себя чувствую, и влияю на то, что зритель слышит в зале.

- Вы вообще получаете удовольствие от живых выступлений?
- Да. Да, в какой-то степени. Но больше мне нравится работать в студии, когда рождается песня.

- Сейчас внимание к музыке несколько другое. Популярны более яркие, броские формы. В ходу такое понятие, как "хайп". Как вы себя чувствуете в этой новой медиареальности?
- Я думаю, что происходит всё то же самое, что и 10, 15, 20, 30 лет назад. Просто называется другими словами. А технологии позволяют придавать творчеству другие масштабы. Раньше методы достижения этого хайпа были другими, и называлось это по-другому: "коммерческий успех" или "я на вершине топ-100".

- Есть ещё такое слово "медиапотребление". Вы сейчас пользуетесь Instagram, читаете книги, смотрите сериалы?
- Последнее время я потребляю много аудиокниг, это стало для меня удобным. Смотрю разный ТВ-контент. Какие-то фрагменты передач на канале "Культура", интересующие меня исторические передачи, тот же канал Discovery. Иногда позволяю себе смотреть новости. Мне интересно сравнивать Euronews и "Вести 24" и поражаться и тем, и другим. И в том, и в другом случае я отмечаю для себя очевидные пропагандистские решения.

- То есть информационный поток вы стараетесь фильтровать?
- Да, просто иногда возникает ощущение, что тебе чего-то не хватает. Как воды хочется выпить, только на другом уровне. И ты начинаешь эти пробелы заполнять той или иной информацией.

- Какая из аудиокниг на вас произвела впечатление?
- Как ни странно, роман Фёдора Михайловича Достоевского "Униженные и оскорблённые". Я остался под большим впечатлением и решил послушать ещё один роман Достоевского. Какая-то магия в этом всём есть.

- Вам не кажется, что ваше творчество и творчество Достоевского в чём-то созвучны?
- Отчасти да, наверное. Что касается романа "Униженные и оскорблённые", там вся фабула строится на вещах, которые сейчас бы даже не поняли. В современных условиях этого бы не могло случиться.

- Что вы имеете в виду?
- Представления о чести и достоинстве, понимание людей, которое сейчас существует в совершенно обрезанном виде.

- Вас как человека, который, пусть сейчас и условно, имеет отношение к такой категории, как "рэп", нельзя не спросить о Versus Battle. Знакомы с явлением?
- Да.

- Что думаете?
- О баттлах как таковых?

- Да и конкретно о Versus Battle.
- Я не очень в курсе этого. Это обычный баттл, но в другой обстановке? Что это такое?

- Есть определённая команда людей в Петербурге, которая делает YouТube-шоу и набирает миллионы просмотров.
- К сожалению, не в курсе. Но в прошлом-позапрошлом году я интересовался этим феноменом и смотрел эти сражения речитативные. Было забавно.

- А знаете, например, кто такой Оксимирон?
- Да, знаю.

- И как вам?
- Не очень.

- А другие имена: ATL, Скриптонит, Хаски?
- Вот Скриптонит мне очень понравился. Мне не очень близка эстетика, о чём там говорится, но мне понравилась такая полукиношная атмосфера записи. Много диктофонных звуков каких-то потустронних.

- А ATL’а слушали?
- Нет.

- Дети на ваших концертах бывают?
- Дочь была, да.

- И как ей?
- Говорит: "Неплохо". (Смеётся.)

- У неё свои герои?
- Да, конечно.

- Вернёмся в прошлое. Расскажите про запись пластинки Stop Killing Dolphins.
- Начну с того, что во многом это не моя заслуга. Был такой коллектив Alien Pat. Holman. Вся музыка была написана этой группой. А я, как мог, наполнял её текстами. Ребята были старше, опытней, начитанней, они знали, чего хотели. Поэтому получилась такая пластинка. И это здорово, так как для меня это был большой опыт, который дал генеральное направление на всё последующее творчество.

- Помню диссонанс: весёлые парни на кассете и душераздирающая атмосфера песен.
- Молодости вообще присуще веселье. Оно не останавливалось. А делать мы хотели то, что вы услышали.

- С какими чувствами вы сейчас вспоминаете времена "Мальчишника"?
- Да я его вообще не вспоминаю. Мне даже иногда кажется, что этого ничего не было. Только когда кто-то задаёт вопрос, я мысленно возвращаюсь туда и не понимаю, куда попадаю.

- То есть вам неприятно?
- Не то чтобы неприятно. Как будто бы не со мной всё это было.

- Последний вопрос. Когда вам хорошо и когда вы улыбаетесь?
- (после раздумий, засмеявшись) Пожалуй... Мне кажется, я чаще улыбаюсь, чем нахожусь в другом состоянии. Я очень ценю время, проведённое в одиночестве, потому что оно позволяет сосредоточиться и сделать внутренние выводы. А когда я с людьми, то я чаще улыбаюсь, нежели нахожусь в хмуром состоянии.