Дельфин: «Я бы вернулся в «Мальчишник» за баснословную сумму, которая бы раз и навсегда решила все мои проблемы»

1 октября 2016 23:18

Интервью для intermedia.ru от 2 августа 2013 г.

МЕНЯЮТСЯ ЛИ ЕГО ПОКЛОННИКИ?

- Есть люди, которые на протяжении долгого времени посещают наши концерты – это очень приятно и говорит о том, что они вместе с нами меняются. Приятно, что приходят молодые люди. Мы даже пробовали проводить в сети небольшой соцопрос, кто с какого момента начал слушать проект «Дельфин», и большинство людей попало на пластинку «Юность», нашу предыдущую работу. Это здорово, это говорит о том, что основная часть нашей аудитории молоды, что у нас есть впереди запас по слушателю.

ПЕРЕСЛУШИВАЕТ ЛИ СВОИ СТАРЫЕ ПЕСНИ?

- Мне хватает, что я исполняю их на концерте. …Песни - все-таки не фотографии, тем более, когда ты исполняешь их 500-600 раз, любая первоначальная эмоция теряется и превращается в нечто другое. Но бывает интересно, что некоторые из них приобретают новый смысл при определенном контексте.

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ К ФАНАТАМ ЗА ПОМОЩЬЮ?

- Это связано с неким интернет-ресурсом, который я не могу сейчас назвать. У нас были даже какие-то переговоры с его организаторами, но у меня нет идеи, которую я мог бы предложить своим поклонникам, чтобы они дали мне на нее денег. Если такая идея появится, я буду нуждаться в деньгах на то, чего никто до сих пор не делал, тогда я воспользуемся этой возможностью.

О ДЕНЬГАХ

- Деньги - это такая вещь, их никогда не бывает много. Было бы больше, мы вкладывали бы больше, и стали бы еще интереснее для тех людей, которым нравится наше творчество. Но я доволен и тем, что с нами происходит. Главное - разумно распоряжаться тем, что имеешь.

НЕ НАПРЯГАЕТ ЛИ, ЧТО ПОКЛОННИКИ СКАЧИВАЮТ ЕГО МУЗЫКУ БЕСПЛАТНО?

- Мне кажется, что поклонники группы «Машина времени» давно уже ни за что не платили. Пора бы. Но я считаю, пока еще не сформировалось большого количества пользователей, готовых платить за музыку. Проще скачать бесплатно. И это становится небольшим препятствием для продвижения того, что мы делаем. И мы подумали, что лучше уж выкладывать бесплатно, чтобы большее количество людей услышали то, что мы делаем. Тем самым мы будем привлекать людей на наши концерты, и это наш основной источник дохода.

ГДЕ ЧЕРПАЕТ СИЛЫ И ВДОХНОВЕНИЕ?

- В первую очередь в своих близких, в самом себе в устойчивом желании доказать самому себе, что я могу сделать еще что-то лучше того, что делал раньше.

О ПЕРСПЕКТИВАХ САМОМУ СНЯТЬ ФИЛЬМ

- Было бы неплохо снять собственное кино - это потребует отложить все остальные дела на некоторое время. Я пока не могу себе этого позволить.

О СМЕРТИ МИХАИЛА ГОРШЕНЕВА

- Я не очень вижу связь между ним и молодыми людьми, уходящими из жизни. Я думаю, что это естественный процесс. Смерти вокруг нас происходят каждый день, просто судьба этого человека была на виду у какого-то количества людей. Вот и все. Это плохо, когда умирают молодые, нужно жить долго и счастливо. Что для этого сделать, не знаю. Изначально все зависит от самого человека.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ МУЗЫКОЙ И ПОДРОСТКОВЫМИ САМОУБИЙСТВАМИ?

— Катализатором в этом может явиться все, что угодно. Но причина, я думаю, не в музыкальном произведении и не в выпитой бутылке водки. Причина любого такого поступка гораздо глубже. Такое решение не может прийти спонтанно после прослушивания 20 раз одной и той же песни. Это должно быть очень глубокое решение. Если это происходит спонтанно и сгоряча, значит, человек был болен изначально, это какие-то физические нарушения. Поэтому связывать подобные вещи, мне кажется, не стоит. Повторюсь, это может явиться катализатором, но таким же катализатором может явиться любое художественное произведение, книга, стихотворение, кем-то оброненное случайное слово. Я не слежу за статистикой подростковых суицидов. И если это действительно так, то это печально.

ПОЧЕМУ НА КОНЦЕРТАХ НЕ ОБЩАЕТСЯ С ПОКЛОННИКАМИ?

— Если вы ждете какого-то общения от человека с гитарой и публикой, тогда вам следует посетить что-то вроде Грушинского фестиваля. Каждый коллектив — это определенная эмоция, за которой приходят зрители. Приходя на группу «ЧайФ», собираются люди определенного плана, они точно знают, что сейчас будет такой приятный междусобойчик, коммунальная история на кухне. Приходя на «Коррозию металла», люди понимают, что будет угар и содомия. То, что происходит в проекте «Дельфин», тоже такая странная эмоция, которую в реальной жизни мало кто может испытывать, но приходя на концерт, человек ее получает. Опять же, каждый концерт — это небольшой спектакль. В нашем случае все слова, которые можно произносить со сцены, заключены именно в песни и могут находиться только там. Думаю, любое, сказанное случайно или оброненное слово со сцены, может разрушить некую театральность происходящего. Поэтому мы предпочитаем не разговаривать.

ПРЕДЛАГАЛИ ЛИ ЕМУ ВОЗРОДИТЬ ПРОЕКТ «МАЛЬЧИШНИК»?

— Вряд ли бы я согласился. Только если бы это была какая-то баснословная сумма, которая бы раз и навсегда решила все мои проблемы. Предложения поступали, но все они были недовольны ценой, которую я предлагал.

КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ?

— Я скажу, что происходит в данный момент. Я давно убедился, что все, что происходит, зависит только от меня одного. И, прежде чем искать какие-то причины в других людях, нужно сначала точно решить, что ты сам все делаешь правильно.

(NEWSmuz.com, 02.08.13)

Оригинал: http://www.intermedia.ru/news/245493

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе