Дельфин: у каждой песни есть свой срок давности и рабочее состояние

4 марта 2014, 14:01

Интервью для kp.ru в Ульяновске от 12 октября 2011.

Дельфин – знаменитый музыкант, известный своим неординарным, непохожим ни на кого стилем. Его причисляют к реперам, но не все реперы готовы признать его своим. Его называют рокером, но и рокеры не могут с полной уверенностью зачислить его в свои ряды. Самому же Дельфину абсолютно не нужны какие- либо музыкальные бирки и ярлыки. Он просто делает музыку.

- Вы на музыкальной арене уже более 20 лет, проект Дельфин - четвертый. На волне моды на восстановление коллективов не хотели бы возродить прошлые проекты?
- Нет. Я вообще из тех людей, которые думают больше не о прошлом, а о будущем. Но не долгосрочными перспективами, а будущим в том смысле, что надо двигаться вперед. Я даже больше живу настоящим.

- За время пока вы на сцене, наверное, уже объехали не только Россию, но и почти весь свет?
- Нет, в основном только Россия.

- А Европа?
- Ригу, Таллин, Литву теперь тоже можно назвать Европой. В них играли. Недавно выступали в Финляндии. Но тоже для сугубо русскоязычной публики.

- А зарубежная, если можно так сказать, иноязычная публика вас не принимает?
- Мы отправляли заявки на зарубежные фестивали. Но столкнулись с тем, что у каждого исполнителя хотя бы один трек должен быть на английском. Мы пытались переводить тексты на английский язык, но пока эти попытки не увенчались успехом. Наверное, надо изначально писать песню на английском.

- В Ульяновске вы уже не первый раз. Наш город чем-то вас привлекает?
- Здорово, что нас сюда зовут. И для людей, которые приходят на наши концерты, это, конечно, будет событие.

- А есть какие- то места, куда вам хочется возвращаться вновь и вновь?
- Есть города, куда едешь с легким сердцем, потому что знаешь, что тебя там хорошо примут. Это Минск, Киев, Питер, Екатеринбург. Таких городов много.

- Как вы относитесь к слухам о том, что музыка Дельфина навевает мысли о суициде?
- Я думаю, что все зависит от человека. Если что-то заставляет человека просто подумать, и сам процесс думанья приводит его к окончательной мысли о суициде, то это странно. Мне кажется, что мы даем просто какую-то пищу для размышлений. Я не в коем случае не могу назвать то, что мы делаем, депрессивным. Ведь у людей в видеоколлекции могут быть как комедии, так и фильмы про зомби. Не надо принимать все всерьез, лучше слушать себя. Свой внутренний голос.

- А вы при написании песен вдохновляетесь другими группами, фильмами, книгами?
- Вероятно, да. Я даже вчера специально подумал об этом. Но пришел к выводу, что все равно пытаюсь все это доставать из себя. Возможно, что-то мне дает некий толчок. Но, смотря фильмы, у меня все равно остается ощущение зря потраченного времени. Именно когда я смотрю «серьезные» фильмы. Мне больше нравятся детские или мультипликационные фильмы. Ведь люди в них вложили столько труда, чтобы меня развлечь.

- Каждый выпущенный вами альбом коренным образом отличается от предыдущего. Почему происходят такие изменения?
- Я думаю, что в первую очередь они связаны с людьми, с которыми записывалась та или иная пластинка. И первое правило - если ты сотрудничаешь с человеком, то сделай так, что бы ему было комфортно работать, и тогда он сделает для тебя максиму того, что он может и умеет. Это очень сильно чувствуется на альбомах.

- Дату и название новой пластинки вы так и не объявляете?
- В ближайшие дни будет объявлено и название, и список песен, и дата, когда она будет выложена в сеть и на твердом носителе.

- А правда ли то, что старые песни на концертах вы почти не исполняете?
- Мы исполняем разные песни – и старые, и новые. Но как оказалось, у каждой песни есть свой срок давности и рабочее состояние. Если сравнивать с машиной – то есть свой пробег. И некоторые песни свое уже отбегали.

- Какие, например?
- «Любовь», «Весна». Но я думаю, мы напишем еще что-нибудь стоящее.

Дельфин считает, что его творчество нельзя назвать депрессивным.

Напоследок Дельфин оставил афтограф.