Дельфин о своем последнем альбоме «Не в фокусе»...

21 февраля 2014 01:02

Издание неизвестно. Июль 1997.

Сложилась такая ситуация - надо было делать что-то новое, записывать что-то новое. Последний альбом "Кегли" группы «Мальчишник» - это полный геморой. Было сделано хорошее предложение фирмой грамзаписи. Все было сделано чтобы просто заработать немного денег. Там все песни - отмазки. А всегда хотелось сделать что-то нормальное. Я предложил им: давате сделаем что-то хорошее, чтобы стыдно не было. Но сложились обстоятельства, что все были заняты только собой. И я практически один был на студии, и это постепенно стало перерастать в сольный проект...

Чему они, как видно, не возражали. Как я понял, после «Кеглей» «Мальчишник» прекратил свое существование?
Да, проект прекратил свое существование..

Это было еще ясно до «Кеглей». Вполне логично - ребята прошли возраст «юношеской гиперсексуальности»...
Мы стали здоровыми такими. И когда выходишь на сцену уже просто неудовно себя чувствуешь: тебе уже 25 лет, а ты все поешь о всеких сиськах-пиписьках... А еще уже накопилось много других тем и текстов, что требовало все это воплотить. Причем, очень быстро. И альбом получился достаточно сумбурным, одновременно - достаточно удачным.

Где минусы, плюсы?
Мне не очень нравится по звуку. Но я не обламываюсь по этому поводу. Он получился равно хорош для того, что можно было сделать в той ситуации, в которой я его записывал. А плюсы - он был записан на одном дыхании: все, что наболело удачно выплеснулось.

Что наболело?
Я всегда касался этих тем в параллельном «Мальчишнику» проекте «Дубовый Гаай». Жизненные темы. Такая ситуация складывается: вокруг друзья, которые «торчат», живут от дозы до дозы. Многие борятся с этим, многие выпутываются. Но больше тех, кто остается и уходит в наркоту напрочь. И ничего сделать нельзя.

И ты считаешь, что твоей музыком им можно помочь?
Не помочь. Заставить задуматься на несколько секунд. Если это натолкнет на какие-то мысли, то это уже не плохо. У меня был такой годичный опыт. Я «зависал» после записи альбома «Кегли».

...«галя», «какос»?
Героин...

Слушай, так ты слез? Ведь если есть деньги...
Нет, нет! Железно!

Хотел поговорить о клипе, который как раз эту тематику затрагивает. Я считаю, что этот видеоряд не раскрывает всю «прозу жизни» драг-диллера...
...да, поверхностно..

...всей «чернухи» и не было показано.
Был шаг в сторону акции. Все должно было быть динамично: постоянная смена планов, был придуман специальный сюжет. Это не из жизни. Сюжет сфабрикован для видео. И это видео мне нравиться. Конечно, все гораздо глубже, сложнее в жизни... Но так тоже покатит..

В дальнейшем остановишься на этой социально-проблематичной тематике, потому что это «рэп»?
Я стараюсь уходит от «рэпа». Стараюсь чтобы это слушалось не как «рэп», а как сэмплерная музыка с использованием речитатива. Если бы у меня был голос и слух, я, конечно, спел бы. Хочу, но не имею возможности. Начал работу над новым альбомом. Сейчас пишу новые тексты и столкнулся с дилемой. Это с одной стороны хорошо для меня, но плохо для слушателей: я взрослею и начинаю писать такие тексты, которые менее понятны окружающим, только близким мне людям. Многим они будут просто не понятны. Более серьезные: просто о любви, просто о вере, просто о надежде.

О публике. На «Байк-шоу» тебя просто закидали банками...
Если делить мою аудиторю на несколько частей, то 30-40% составляют те, кто слушал когда-то «Мальчишник», т.е. так называемые «рэперы». И эта категория людей меня меньше всего интересует, поскольку мне не нравится вообще рэп-музыка, и эти люди в частности...

... «рэп» не нравиться?
...нет, не нравится. И остальные - которым все равно, но им нравятся тексты, то о чем я говорю. Или просто какие-то меломаны.

В каком духе будет следующий альбом?
В таком же ключе и технологии. Но он будет менее удачным, но более качественным.

Ты имеешь в виду менее коммерческим?
Да.

Вернемся к «Мальчишнику»... Кто сейчас чем занимается после распада?
«Мутабор» с «Дэном» собрали студию домашнюю и их проект будет называться «Барбитура». (Барбитура - это класс сильнодействущих транквилизаторов.)

... ты с ними борешься, а они их популизируют...
Да нет. Это такой брейк-битовый проект. Я послушал кое-что и не был вдохновлен. Они занимаются танцевальной музыкой. «Дэн» открыл подлэйбл «Экстрафона» и выпускают танцевальную музыку типа «джангл».

июль 1997, ресторан "Пират" беседовал - Андрей Чурилов

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе