Дельфин назвал свое имя

30 января 2015, 11:48

Интервью для Российской Газеты от 22 января 2015.

Известный рок-музыкант начинает концерты в поддержку нового альбома с Индии.

Завтра популярный музыкант выступит на международном GLM ZIMA-Festival, а вскоре отправится в тур по 14 городам России и Белоруссии. В первом за три года альбоме Дельфин открывает поклонникам свое настоящее имя, вынесенное и на обложку, и собственные сомнения, смятения и тревоги. Песни диска "Андрей" вряд ли попадут в ротации радиостанций, как прежние хиты Дельфина ("Я буду жить", "Любовь" или "Весна"), зато помогут нам задуматься, вслушаться в нерв и ритм собственной жизни.

О том, как дорого дается рок-звездам откровенность и легко ли решиться играть песни, которые вряд ли могут иметь большой коммерческий успех, Дельфин, он же Андрей Лысиков, рассказал обозревателю "РГ".

Это первый диск, где вы назвали свое имя, даже вынесли его на обложку. Он для вас особенно важен и является программным?
Дельфин: Всему всегда обязательно нужно давать точные названия и имена. Человек, получивший из-за невнимательности родителей не свое имя, встречает в жизни много необоснованных затруднений. Такое название для пластинки важно и нужно. Именно так она должна называться.

Вы по-прежнему пишете музыку и песни в немного сумасшедшей, но очень творческой атмосфере студии? Или дома на попавших под руку листках бумаги?
Дельфин: Люди, пишущие на попавших под руку листках бумаги, давно уже спились. Технологии позволяют быть более аккуратным, более собранным. Но они не помогут вам, если вы занимаетесь не своим делом.

Вы много занимались электроникой и сэмплированием, но в песнях "Андрея" большинство инструментов уже живые. Вы разочаровались в компьютерном звуке или исполнили давнюю мечту - научиться играть на гитаре?
Дельфин: Всему свое время. Сегодня мне интереснее сочинять собственную музыку и создавать собственные звуки. Но в компьютерном звуке невозможно разочароваться, как невозможно разочароваться в будущем, каким бы оно ни было. И если бы я и хотел научиться играть на гитаре, то только так, как это делает Паша (гитарист Дельфина Павел Додонов. - Прим. А.А.).

Вы записывали "Андрея" несколько лет. Стихи для альбома писались как никогда долго?
Дельфин: Мы вообще никогда ничего долго не решаем. Решения в большей степени спонтанны и сиюминутны. И не всегда верны. В этом вся прелесть. Мы проводили много экспериментов до начала записи альбома. Но сам материал был сочинен, записан и собран за последний год.

Диск при этом получился мудрым, но мрачноватым, печально-философским... Вы так видите сегодняшнюю жизнь или считаете, что такой музыки сегодня особенно не хватает?
Дельфин: Говоря другими словами, я бы хотел слушать эту музыку часто, но она заставляет меня думать, и я боюсь, что у меня лопнет голова... Вы же не смотрите каждый день один и тот же фильм, переживая снова и снова трагедию героев. И не читаете одну и ту же книгу, удивляясь беспощадности автора?! "Андрей" - это не музыка для радиостанций. Это музыка, напротив, для людей, которые их не слушают.

Есть ли идея, которую вы закладывали в альбом?
Дельфин: Я и есть эта идея. И я вложил в то, что сделал, все, что мог на данный момент. Мои адресаты - люди, в которых больше сомнений, чем уверенности.

Кажется, что в этом альбоме нет ни одного трека в мажоре и ни одной оптимистичной по духу композиции...
Дельфин: Это ваша личная проекция услышанного на себя самого. А счастье - это воплощение задуманного. Ведь при возможности каждый может подобрать программы, которые ему нужны для того, чтобы получить удовольствие от работы и реализации.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6583 (12)

Текст: Александр Алексеев