Дельфин: «Начинать меняться нужно с собственной маленькой победы»

1 октября 2016, 20:46

Интервью для euroradio.fm в Минске от 25 февраля 2013 г.

16 марта в Re:Public выступает Дельфин — самый неразговорчивый музыкант российской альтернативной сцены. Зная о том, что Андрей не любит общаться с прессой, Еврорадио все-таки рискнуло попросить об интервью. Мы не прогадали!

Еврорадио: Расскажите, какую программу везете в Минск на этот раз.
Дельфин: Мы не разочаруем тех, кто придет. Будут и новые треки из нашей пластинки “Существо”, и треки с более ранних альбомов. Даже очень старые будут композиции, которые мы иногда играем в последнее время.

Еврорадио: Но ведь год назад вы уже привозили “Существо” в Минск. Сложно относиться к этому альбому как к новому.
Дельфин: Мы до сих пор не все песни с пластинки “Существо” играли на концертах. По-моему, только половину… И сейчас хотим вторую половину ввести в строй.

Еврорадио: Может быть, уже готово что-то сверхновое?
Дельфин: Нет, пока еще нет. Мы в настоящее время думаем, какой могла бы быть наша новая пластинка. Ведем музыкальные эксперименты. Но пока то, что мы делаем, нас не устраивает. Это нормальный процесс. Главное что-нибудь делать, и тогда к чему-то обязательно придешь.

"В Минске я в первый раз вышел на профессиональную сцену"

Еврорадио: Ваш предстоящий концерт в Минске — пятый за последние пять лет. Вы успеваете что-то у нас посмотреть?
Дельфин: В Беларусь всегда очень приятно приезжать. Всегда едешь сюда со спокойным сердцем. И, насколько я помню, в Беларуси, именно в Минске я в первый раз вышел на профессиональную сцену. Это было невероятное количество лет назад, это был сольный концерт группы “Мальчишник”.

Еврорадио: Так все-таки есть какие-то впечатления от Минска? Или каждый приезд проходит по схеме “прибытие – саундчек – концерт – отъезд”?
Дельфин: К сожалению, именно так все и происходит, как вы говорите. Но бывают и исключения, и тогда мы просим ребят, которые нас приглашают, чем-нибудь нас удивить. В Минске мне один раз удалось попасть на вечеринку в квартиру к художникам. Это была очень приятная вечеринка.

Еврорадио: Художники были молодые?
Дельфин: Разные. Одно время мой приятель работал консулом в минском посольстве, и он был с ними знаком. Я не помню имен, но и у меня получилось познакомиться с ними, посмотреть интересные картины.

"Что касается музыки, запреты — это вдвойне неправильно"

Еврорадио: Политики часто называют белорусов и россиян братьями. Чувствуете что-нибудь братское по отношению к нашей стране?
Дельфин: Эти все слова лучше оставить политикам. В любой стране есть нормальные люди и есть, мягко говоря, не очень. И нормальные люди на любом уровне находят между собой общий язык: на культурном, на деловом… А политики занимаются болтовней, и мы прекрасно понимаем, зачем они все это говорят.

Еврорадио: Слышали ли о “черных списках”, в которых находятся неугодные властям белорусские музыканты? Как относитесь к тому, что музыку можно запретить?
Дельфин: Я думаю, что любые запреты — это скорее отрицательная, чем положительная вещь. Люди должны сами приходить к тому, что можно делать, а что нельзя, и сами себя контролировать. А что касается музыки, запреты — это вдвойне неправильно. И тот, кто это делает… Им должно быть просто стыдно за такие принятые решения.

"Все то, о чем я говорю, — очень просто"

Еврорадио: Для фанатов концерт — это возможность подышать с вами одним воздухом. А вы чего ждете от зрителей?
Дельфин: Всегда приятно видеть отзывчивого зрителя. И мы всегда волнуемся и боимся, что что-нибудь пойдет не так.

Еврорадио: В прошлом году за весь концерт в Минске вы не произнесли со сцены ни слова…
Дельфин: Это происходит каждый концерт. Это ничего не значит.

Еврорадио: Это из-за бережного отношения к музыке? Или боитесь что-то испортить?
Дельфин: Мне всегда было странно смотреть на людей, которые находят в себе смелость говорить какие-то странные слова, обращаясь к зрителям. Если уж ты вышел на сцену, тебе есть что сказать тем, что ты делаешь. А какие-то дополнения к этому выглядят как клоунада. Правда, бывают артисты, которым эта клоунада необходима для поддержания имиджа… Но это совсем другая история.

Еврорадио: Мне всегда казалось, что так артист может помочь зрителям понять то, что он хочет сказать.
Дельфин: Все слова, которые я использую, и все то, о чем я говорю, — очень просто. И я категорически против излишней надуманности, излишней смысловой зашифрованности. Я стараюсь всегда быть очень доходчивым перед теми, перед кем стою. Мне кажется, что еще доходчивее быть просто плохо.

"Менять мир вокруг себя — это основная задача человека"

Еврорадио: Ваши первые сольные альбомы вышли еще в 1990-е, когда у аудитории еще было широкое советское образование, когда можно было надеяться, что даже сложную метафору или ассоциативный ряд поймут все. Сейчас молодые люди в образованности сильно теряют, а вы продолжаете писать серьезные тексты. Чувствуете ли вы, как слушатель песен меняется?
Дельфин: Нормально, что те люди, которые выбирают наше творчество, в чем-то и сами… Нет, не простые. Но это здорово, если у них после прослушивания пластинки возникает желание глубже понять. Это значит, что эти люди сомневаются. Ищут ответы на какие-то собственные вопросы. И не хотят стоять на месте, оставлять непонятные на первый взгляд моменты без ответа. Это здорово.

Еврорадио: Как часто в вашей жизни случаются перемены?
Дельфин: Постоянно меняться и постоянно менять мир вокруг себя — это основная задача человека. Менять свою окружающую среду, мир внутри себя. К чему эти изменения могут привести — это другая история. Но главное — чтобы изменения происходили. Это обязательное условие существования.

Еврорадио: А что можно взять за точку отсчета в этом движении?
Дельфин: Собственную маленькую победу над чем-то. Зафиксировать для себя этот факт и в следующий раз сделать лучше, чем сделал раньше.

ПАВЕЛ СВЕРДЛОВ