Дельфин: «Мне уже не нужно никому ничего доказывать, у меня остался только один соперник – я сам»

21 октября 2016, 14:24

Интервью для SNCMedia от 20 октября 2016 г.

Андрея Лысикова, известного вашей ностальгии под именем Дельфин, вообще-то очень непросто выловить на интервью, но недавно до нас дошел слушок, что у музыканта выходит новый альбом (с названием, которое очень понравится женщинам), а потом еще и CD, и мы решили действовать незамедлительно. Нам только дай повод, вы же знаете.

SNC: Вы почти не даете интервью, мало постите в Instagram и совсем ни на кого не подписаны там. Неужели не хочется как-то подогревать интерес к себе?
Андрей Лысиков: Моя личность – это не фотографии в «Инстаграме», а то, что я делаю как музыкант. Интерес к себе я подогреваю, записывая новые пластинки и снимая видеоклипы. Мне кажется, этого достаточно.

SNC: Хорошо, а для чего вам тогда нужен «Инстаграм»?
Андрей: Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что сам его не веду, этим занимается менеджмент группы.

SNC: 20 октября выходит ваш новый альбом. Расскажите, как долго вы работали над его созданием и чего ждать поклонникам?
Андрей: Это достаточно быстрая музыкальная работа – пластинка была придумана и записана в последние месяцы лета. Поклонникам, я думаю, ничего хорошего ждать от нее не стоит.

SNC: А с этого момента поподробнее, пожалуйста.
Андрей: Для начала ее надо послушать, а потом мы с вами обсудим этот момент.

SNC: Но какое-то ориентировочное описание альбома можете дать для наших читателей?
Андрей: Это будет альбом исключительно танцевальной музыки.

SNC: Знаем, что в ноябре ожидается версия сборника «Она» на дисках. Диски как носители вообще сейчас востребованы или их выпуск – своего рода символизм для вас?
Андрей: Физические носители обычно покупают для коллекции или в подарок близким. Не думаю, что сейчас их кто-то слушает. Хотя и не исключаю такого варианта.

SNC: А вы слушаете?
Андрей: Нет, но собираю. Дома у меня целых два ящика, забитых огромной коллекцией CD-пластинок.

SNC: Случаются ли на стадии написания песни моменты, когда никак не идет? Что тогда делаете?
Андрей: Трудности случаются, но для этого и существует команда, чтобы вместе их преодолевать. Но вообще, у нас нет никаких сроков, поэтому все идет так, как идет.

SNC: Часто гастролируете в последнее время?
Андрей: Мы гастролируем много на протяжении последних 20 лет.

SNC: Появились ли за это время любимые города?
Андрей: Приезжаешь обычно не в город, а к людям, которых там оставил. За это время в разных городах у меня появились друзья, которых хочется видеть. Вот именно к ним я и еду, а в какой город – уже неважно.

SNC: А к самим путешествиям как относитесь?
Андрей: Путешествие – это лучшее, что может случится с человеком. Не могу сказать, что посетил много стран, но все они были по-своему удивительны и хороши для меня. Из каждой я привез с собой что-то, что запомнится на всю жизнь, но надеюсь, мои путешествия на этом не закончились, и все самое интересное еще ждет впереди.

SNC: Какая причина будет для вас достаточно веской, чтобы отменить концерт?
Андрей: Возможно, болезнь или несчастный случай.

SNC: Следите ли вы за происходящим в отечественном шоу-бизнесе?
Андрей: Специально нет, но, поскольку я живу в этом информационном поле, периодически из динамиков такси до меня доносятся разнообразные песни местного колорита.

SNC: Посещаете мероприятия, где можно встретить других артистов российской эстрады?
Андрей: Иногда бывает, но не могу сказать, что отслеживаю их и стремлюсь туда попасть. Это чаще всего происходит, когда мне нужно встретиться с кем-то конкретным по рабочим вопросам.

SNC: Кого-то из новых артистов можете выделить?
Андрей: Знаете, на самом деле я не очень в курсе, кто из них новый, а кто старый. Единственное, что могу сказать, – все они очень странные ребята.

SNC: А какую музыку вы вообще предпочитаете слушать?
Андрей: Я не привязываюсь к жанрам. Чтобы музыка мне понравилась, она должна меня удивить.

SNC: Хорошо, а что последнее вас удивило?
Андрей: Переиздание записей Глена Гульда.

SNC: Свои песни переслушиваете?
Андрей: Нет, никогда. Я перестаю прикасаться к пластинке на том этапе, когда работа над ней подходит к концу. На репетициях и концертах они еще успеют мне надоесть, поверьте.

SNC: Первый сингл «Помни» из вашего нового альбома входит в тройку самых скачиваемых песен на iTunes. Как артисту добиться таких показателей?
Андрей: Я думаю, на сегодняшний день он уже не в тройке. Что касается того, как этого добиться, мне кажется, это просто эффект первого трека.

SNC: В чем, по-вашему, секрет успеха музыканта?
Андрей: Думаю, ничего нового я сейчас не скажу. Секрет в том, чтобы делать то, что нравится, и искать единомышленников.

SNC: В чем же тогда проблема начинающих?
Андрей: Наверное, в том, что иногда очень талантливые музыканты не имеют поддержки от людей, которые могли бы решить проблемы менеджмента, продвижения материала, какие-то бытовые трудности.

SNC: Теоретически, вы могли бы стать для кого-то опорой?
Андрей: Говоря о всех перечисленных мной услугах, вряд ли, но помочь бы смог, если бы мне действительно понравился материал.

SNC: 29 октября вы даете концерт в «Известия Hall», в программу войдет что-то из старого?
Андрей: Да, там прозвучит много песен с пластинок разных времен: от нового альбома до треков десятилетней давности. Это будет большой электрический концерт.

SNC: Хорошо, давайте немного уйдем от работы. Какие фильмы любите смотреть?
Андрей: Которые не оставляют равнодушным. Комедия это или психологический триллер – не имеет значения.

SNC: Что-то конкретное можете назвать?
Андрей: (Думает) «Человек – швейцарский нож». Неоднозначный и очень смелый фильм, в котором точно есть три-четыре удачные цитаты.

SNC: Кстати, насчет цитат. На вашем сайте написано, что альбом «Она» должен на них разойтись…
Андрей: Хм, очень интересно. Наверное, так считает мой пиар-менеджер, раз он решился на подобные высказывания.

SNC: Какую цель вы, как артист, в большей степени преследуете сейчас: новые поклонники или музыкальные премии?
Андрей: Меня не интересует ни то, ни другое. В настоящее время моя главная цель – максимальное самовыражение. Мне просто интересно, насколько далеко я могу зайти в том, что делаю. Мне уже не нужно никому ничего доказывать, и, на данный момент, у меня остался только один соперник – я сам. А это, поверьте, большая проблема. Но я буду ее решать.

SNC: Что будете делать, когда появится свободное время?
Адрей: Я буду спать.