ДЕЛЬФИН и СТЕЛЛА о кино, любви и попсе

9 марта 2006, 14:00

Интервью с сайта MPDrom.com от 29.10.2003

Стелла и Дельфин - крайне забавная пара. Дельфин в свои 30 с хвостиком по-прежнему похож на подростка, а Стелла, красующаяся на интернет-страницах в образе гламурной блондинки, теперь больше напоминает Шинед О'Коннор - такие же огромные глазищи в сочетании с бритым черепом, только, в отличие, от ирландки глазищи смотрят не с сиротским укором, а с веселым вызовом. Стелла и Дельфин общаются с прессой по случаю выхода сингла "Глаза". Отвечают на одни и те же вопросы пока еще без унылой обреченности. Должно быть, причиной этому Стелла, чья жизнерадостность бьет через край и иногда заражает даже меланхоличного и обычно крайне немногословного Дельфина.

Чья заcлуга в том, что песня "Глаза" получилась такой, какой она получилась? Кто решал, как это будет звучать, кто что будет петь и так далее?
Стелла: Мы вместе решали. И нам не нужно было принимать какие-то особенные решения, потому что все это рождалось в процессе творчества, общения. Нам не нужно было идти на компромиссы, все шло как шло, потому что мы очень близки по своему мышлению, и все получилось естественным путем.

На чей следующий альбом больше похожи "Глаза"?
Дельфин: Я слышал, что делает Стелла, и прекрасно знаю, что я сделал в своем альбоме. Она не похожа ни на то, ни на другое. Абсолютно.

Этот дуэт, насколько я знаю, - инициатива Universal Music. Стелла была первым артистом, с которым тебе предложили спеть?
Дельфин: Это был первый артист. Я это вообще не очень хотел, очень скептически к этому отнесся. И только когда мне уже сказали, что Стелла приезжает, мне нужно было с ней встречаться, я подумал: "Ну, приеду, посмотрю, а потом, если что - сольюсь"(смеется). А потом, когда мы начали общаться, и я почитал ее стихи и послушал то, что она делает, в процессе общения я понял, что это отличный человек, у которого я могу чему-то научиться. Так оно и оказалось.

На твоем сайте проводится опрос - как повлияло сотрудничество с мэйджором на твою музыку. А что ты сам по этому поводу думаешь?
Я думаю, что всегда найдутся люди, которым что-то не понравится, и они будут говорить, что Дельфин подписал контракт с "Юниверсалом", и его музыка испортилась. Я хочу откровенно сказать - на сегодняшний момент я себя очень хорошо чувствую. У меня еще никогда не было таких хороших отношений с выпускающей компанией. То есть со всеми компаниями, которые мы до этого меняли, у меня всегда были очень напряженные отношения, они всегда очень лезли в то, что мы делали, и нам приходилось бороться. А сейчас я не чувствую абсолютно никакого давления.

Стелла, ты, как известно, тоже долго сотрудничала с Universal Music, как у тебя с ними складывались отношения?
Стелла: Это был долгий, шестилетний опыт, своеобразное образование в области музыкальной индустрии. Я многому научилась, например, как написать поп-хит. Но, в то же время, большинство моих оригинальных идей не подходили Universal Music, у них были другие планы относительно меня. И я подумала, что может быть, я не права, мне нужно пойти на компромисс, но в итоге это закончилось неудачным проектом. И мы расстались. Это был хороший опыт, зато сейчас я имею возможность сотрудничать с кем хочу.

Неудачный проект - это имеется в виду поп-альбом Dirty Little Sicret?
Стелла: Да, это была не моя идея. Заглавную песню "Kiss kiss" Таркана я ненавидела с самого начала, но согласилась на работу и постаралась сделать, все, что можно, чтобы это выглядело прилично. Хотя, мне кажется, получилось ужасно. Что же касается остальной пластинки, думаю, что это такая нормальная поп-музыка. Я в принципе ненавижу поп-музыку, но на диске была пара приличных песен - например, "Pretty Young Thing", посвященная Дэвиду Боуи. Ее сейчас записала Линн из группы Aqua для своего сольного альбома, и мне приятно, что мои песни исполняют другие люди, что я им нравлюсь как автор, а не как поп-артист.

Что бы ты посоветовала послушать человеку, который вообще ничего о тебе не знает?
Стелла: Whorse, новый альбом - это возвращение к моим рок-корням, он чем-то похожа на Nirvana или Deftones

А твой такой гламурный блондинистый имидж, который сейчас резко куда-то пропал, это тоже была инициатива лейбла?
Стелла: (смеется) Это была моя идея. "Юниверсал" говорили, что песни должны быть о двух вещах: любовь и секс. О тех двух вещах, о которых я никогда не пишу. Но я подошла к этому ответственно, попыталась создать образ вроде голливудской звезды. Это была всего лишь роль, не я. Чтобы как-то справиться со столь неприятной ситуацией, мне нужно было спрятаться за образ. Но как только я с этим покончила, то... (показывает на бритую голову, смеется).

Но ведь 90% песен рассказывают либо о любви, либо о сексе, чем они тебе не угодили?
Стелла: Да, конечно, но в поп-музыке эти вещи воспринимаются уж слишком позитивно. А когда я пишу об этом, то пишу о жестокости в отношениях, о насилии, о трагедиях, потому что любовь может быть ужасной. Кстати, песня "Глаза", она похожа на то, что я хочу сказать.

Дельфин, проясни пожалуйста для своих фанатов, имеешь ли ты отношение к проекту "Камаз", или речь идет об использовании твоего имени?
Дельфин: Имею. Но это просто репетиционная запись, попавшая к нечистоплотным людям, которые заработали на ней денег. Это не было записано специально.

Существует информация, что твой новый альбом должен выйти осенью. Уже конец октября - так когда диск выйдет?
Дельфин: Еще не совсем конец. Есть же 30, 31 октября. В эти дни альбом и появится.

Если первая половина вопросов на твоем фэн-сайте касается нового альбома, то вторая о том, когда ты приедешь в какой-либо город. Ты много гастролируешь?
Дельфин: Да, мы практически каждую неделю куда-то ездим, так что...

Что бы ты ответил тем, кто утверждает, что в твоей музыке прогресс кончился, и ты застрял на месте?
Дельфин: Так они же еще не слышали моего нового альбома! "Глаза" - не показатель, вообще, сложно отвечать на такие вопросы, потому что, что бы ты ни сделал, всегда найдутся люди, которые скажут, что это не то, что они хотели услышать. Но если они не хотят это слушать, значит и не будут.

Часто ли ты делал ремиксы на песни, которые тебе не нравятся?
Дельфин: Никогда. Я вообще ремиксов не делал ни на собственные песни, ни на чужие. Потому что я считаю, что это вторичная работа, и мне неинтересно этим заниматься. Я сделал только единственное исключение для трека со Стеллой, но и то это не ремикс, как принято об этом думать, а просто другая подача песни.

Ты часто говорил, что ты очень корыстный - в таком случае, за большие деньги ты бы согласился делать ремиксы?
Дельфин: Если предложат, то что-нибудь сделаем.

Ходят слухи, что ты сам собираешься снять фильм. Это правда?
Дельфин: Да, я всегда собираюсь его снимать (смеется).

То есть реальной работы не ведется?
Дельфин: Я думаю, что все мои какие-то жизненные события в той или иной степени подводят меня к этому все ближе и ближе.

Тогда о чем будет этот фильм?
Дельфин: Я думаю, что в первую очередь он будет очень красивый.

То есть там не будет конкретной истории?
Дельфин: Не могу сказать, но я точно знаю, что он должен быть очень красивый.

А ты сам будешь в нем играть?
Дельфин: Это будет зависеть от того, почувствую ли я в себе силы воплотить те задачи, которые буду перед собой ставить.

Последний вопрос: доволен ли ты фильмом "Даже не думай"?
Дельфин: Я? Нет.