Дельфин: «Герой нашего времени — это «Фейсбук»

31 марта 2014, 18:59

Интервью для 66.ru от 31 марта 2014. Андрей Лысиков объясняет, почему не смотрит телевизор и избегает говорить на околополитические темы в публичном пространстве.

«Дельфин» — одна из немногих групп, которой до сих пор удается сохранять независимость на отечественной сцене. 4 апреля музыканты выступят на площадке «Телеклуба» в Екатеринбурге. За несколько дней до концерта мы спросили у лидера команды Андрея Лысикова, как ему удается не стать объектом манипуляций в мире, где правят медиа.

— После событий на Украине многие деятели искусства посчитали необходимым высказать свою позицию, некоторые из них даже принимали участие в антивоенных акциях, как Андрей Макаревич. На ваш взгляд, музыкант в России сегодня должен иметь свою гражданскую позицию?
— Я думаю, что нет. Люди искусства должны быть буфером, об который будут разбиваться все политические лобби. Они должны стать трясиной, которая засасывает все безумие. Музыканты должны воплощать это безумие в своих произведениях, но не позволять ему вырваться на волю и поглотить все вокруг.

— Вы намеренно избегаете высказывать свою позицию публично. Почему?
— Я исхожу из того принципа, что нами манипулируют. И я не хочу стать объектом манипуляции.

— Как артист может избежать этого в мире, где правят медиа?
— Если ты медийное лицо и от твоего мнения зависит мнение других, то, по-хорошему, лучше вообще заткнуться. Если не обладаешь информацией, то не высказывай свое мнение. Потому что ты не в курсе того, что на самом деле происходит. Ты не Барак Обама и не Путин. Так что просто заткнись и не раздувай. Самое главное — не раздувай, не заставляй людей принять чью-то сторону. Для меня это самое противное — навязывать другим свое мнение. Вот я со своим соседом вчера селедку ел, а теперь я считаю, что этот сосед как-то не очень — у него селедка-то украинская! Про это вообще не надо думать. Даже мысли такой возникать не должно! Сейчас этим активно пользуются и используют всех нас, когда заставляют думать о том, какую селедку ест твой сосед. Надо просто есть селедку, и все. С соседом… Я понимаю, что в очередной раз меня хотят втянуть в эту историю. Сейчас очень много звонят от разных медийных каналов, предлагают поучаствовать в той или иной программе…

— Программы по поводу ситуации в Крыму и на Украине?
— По поводу разных вещей. Но мы позволяем себе отказываться, потому что понимаем, что мнение, которое мы выскажем, будет влиять на неопределившихся людей. Это может внести еще одну ложку дегтя в раздор, который и так сегодня есть между людьми. Нужно сохранять спокойствие. Мы все разные люди, у нас у всех разные мнения. Но мы друг с другом всегда договоримся. Но не за столом военных переговоров, а за чаем, за пивом… Мы всегда найдем общее решение. Давайте без войны.

— Если говорить о вас, то вы свое мнение, похоже, составили.
— Я надеюсь, что мы будем жить в мире. По возможности, сдадим все оружие, закроем все электростанции, начнем производить зеленое топливо, машины на водороде. Хорошую музыку будем писать…

— Мне кажется, что это утопия. Точно так же, как человек не может просто перекрыть для себя все источники информации, выбросить телевизор, уехать в глубинку и сделать вид, что ничего не происходит.
— Понятно, что будущее создается сегодня. То, о чем мы думаем сейчас, возникнет завтра. Поэтому важно думать о хорошем. Утопия — гипертрофированное положительное представление о будущем. Но если исполнится хотя бы малая его часть, будет уже неплохо.

— Как мы поймем, что о нашем времени напишут в учебнике истории через 20 лет, если не будем пытаться говорить о том, что происходит?
— Вы совершенно спокойно осмыслите это со своими друзьями, которые останутся живы. Если их не призовут в армию и не заставят стрелять в других людей. А то, что пишут в любых учебниках истории, является личной интерпретацией авторов и подчиняется требованиям времени.

— Вы говорили, что, проводя время только в студии и не выступая, можно потерять ощущение реальности. Можете описать свою реальность? Из чего она состоит?
— То, что мы делаем сейчас. Я говорю о новой пластинке. Это, скорее, литературный проект, нежели музыкальный. В хорошем смысле. Мы не оставляем музыку, все будет даже лучше, чем было, но акцент будет смещен в сторону литературы… Не надо пытаться уловить то, что улавливают все вокруг. Смотреть те же фильмы, что смотрят все остальные, или читать те же книги. Будьте самими собой. Вы можете делать очень мало, но очень точно, и это «мало» будет иметь большее значение.

— Наверняка были случаи, когда вы оказывали влияние — вольно или невольно — на мнение других людей о чем бы то ни было.
— Я бы не хотел влиять на мнение других людей больше, чем хорошее кино, картина или хорошая книга. Но ни в коем случае как человек. Я думаю, что могу разочаровать многих поклонников, если они узнают, какой я на самом деле. Мы все немножко не такие, какими кажемся. То, что я представляю на сцене, это только отдельная часть меня, но это тоже я — безусловно. Но все, что я делаю, нужно воспринимать как кино, как книгу, как хорошее стихотворение, находить себя в этом, слышать свое созвучие словам или мелодиям.

— Кого, на ваш взгляд, можно назвать героем нашего времени?
— Каждый из нас должен стать этим героем. Только когда таких героев наберется критическая масса, мы сможем всю эту ерунду остановить. Если мы не будем раздражать друг друга в социальных сетях, высказывать негативные эмоции, а будем стараться консолидироваться, пытаться относиться даже к плохому мнению с юмором, то мы только выиграем. Но для этого каждый из нас должен проявить маленький героизм. Тогда мы станем героями своего времени, которое сейчас безумно. Спасти его можем мы сами. Сейчас таких героев нет. Герой нашего времени — это «Фейсбук».

Ссылка на оригинал: 66.ru/news/society/154219/