Дельфин в свободном полете

29 сентября 2016 15:18

Интервью для журнала Бумеранг, январь 2001 г.

Дельфин - один из немногих, кто сумел дважды "вынырнуть": два раза он был на пике популярности. Сначала - как участник скандально-эпатажной группы "Мальчишник", потрясшей страну в начале 90-х. Андрей (он же будущий Дельфин) писал тексты для этого проекта. Через некоторое время коллектив распался. Но Дельфин не оставил творчество и спустя несколько лет снова поразил всех, но уже другой музыкой, и особенно - своими текстами.

- Тебя считают харизматичной личностью, культовым персонажем. Как ты это воспринимаешь?
- Иногда бывает, что все это очень достает и мешает сосредоточиться на деле. За последние три года не было практически ни одного дня, когда бы я находился один. Это очень тяжело, потому что человек по своей сути - одиночка.

- Твои альбомы очень концептуальны. По какому принципу происходит отбор песен?
- Концепция возникает сама собой, потому что я всегда стараюсь записывать пластинку как можно быстрее. Если на что-то постоянно отвлекаться, то очень сложно снова вернуться в то состояние, в котором записываешь альбом. Однажды я долго писал альбом и сделал вывод, что лучше всего, когда запись происходит на одном порыве, иначе процесс может затянуться неизвестно на сколько.

- Что не должен музыкант позволять себе на сцене?
- Прежде всего, музыкант должен уважать публику - это главное, как я считаю. Можно позволить себе многое, но при этом оставаться человеком.

- Сейчас хип-хоп, судя по всему, - самое популярное музыкальное направление. Но не боишься ли ты быть модным исполнителем, ведь это когда-то пройдет?
- Я думаю, что такой момент когда-нибудь настанет, но это совершенно меня не пугает. Это даст возможность заняться такими вещами, которые мне сейчас очень интересны, но на них просто физически не хватает времени. Если я почувствую, что уже исчерпал себя в музыке, то не стану хвататься за популярность, как многие сейчас делают, и не буду стараться как-то ее восстановить.

- Ты можешь назвать музыку смыслом своей жизни?
- Нет. Музыка - это то, что движет мной. В моей жизни она занимает определенное место. Но смысл все-таки не в этом, это более сложное понятие.

- Твои тексты очень содержательны, но не теряется ли острота восприятия тобою песен при их многократном исполнении?
- Да, такое довольно часто происходит и очень мне не нравится. Но когда ты выходишь на сцену, а в зале те, кто пришел на тебя посмотреть, знают все тексты и поют их вместе с тобой, тогда снова думаешь о песне, и каждое слово вновь наполняется смыслом.

- Ты считаешь себя поэтом?
- Нет, наверное. Я всегда пишу именно тексты, а не стихи и в момент сочинения представляю, как они будут идти в совокупности с музыкой. Я думаю, что на бумаге они вряд ли будут смотреться так, как я их себе представляю.

- Как ты думаешь, нужно ли бороться с депрессией?
- Нет, что касается лично меня, то это состояние мне нравится тем, что оно позволяет уходить в себя, в свой внутренний мир, чего мне давно не удавалось, потому что для этого нужно побыть одному, а в условиях тура это невозможно.

- Как по-твоему, агрессия необходима в наше время?
- Агрессия - само по себе отрицательное качество. Но она необходима, чтобы защищать себя, потому что нельзя постоянно сдерживаться. Совсем другое дело на сцене, там агрессия вполне допустима. Если собирать отрицательную энергию внутри себя, то каким бы ты уравновешенным человеком ни был, все равно когда-нибудь сорвешься.

- А как ты ведешь себя в экстремальных ситуациях?
- Я вообще-то спокойный человек и специально каких-то ситуаций не ищу. Однако я люблю экстремальные виды отдыха и, по возможности, провожу время таким образом.

- Что для тебя является фундаментом, опорой жизни?
- Мои близкие. Друзья.

- Какие качества ты ценишь в человеке?
- Преданность и верность. Я понял, что это самое главное.

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе