Дельфин - самый осенний музыкант

1 октября 2016, 21:30

Интервью для Cosmopolitan от 10 октября 2012 г.

26 октября Дельфин даст сольный концерт. Многие годы, что Андрей Лысиков экспериментирует со звуком и текстами, каждый его концерт становится непредсказуемым музыкальным спектаклем.

Мы встретились, чтобы узнать, что нас ждет на этот раз, но разговор пошел обо всем подряд.

На твоем официальном сайте есть забавное интервью с самим собой. Довольно странная вышла беседа: начинается с вопросов саморазрушения, а потом тема резко переходит на первые кроссовки… Тебе о чем интереснее говорить?
Одно другому не мешает. Все должно быть в жизни. И тема зависит от настроения.

А сейчас какое у тебя настроение? Грустное, наверное?
Почему?

Потому что у тебя такое амплуа, и песни довольно печальные.
Вовсе нет. Если бы у меня были веселые песни, то в жизни я бы, наверное, был грустным. Но у меня все наоборот.

Ты сейчас пишешь новый альбом?
Только начали.

Он будет грустный?
Вряд ли. Должен получиться забавным. Надеюсь, получится что-то новое.

А про любовь будет?
Да все мои песни про любовь!

Ну, а как же «Дверь»? Это же песня про осеннюю грусть.
Нет, она тоже про любовь!

Про музыку

Видела твое выступление этим летом на фестивале Кубана. Было отлично, только начало так задержалось… Чем артисты так долго занимаются за сценой пере выходом?
Ничем особенным. Заново проверяют звук и все технические моменты. Бывают разные внештатные ситуации.

А почему ты стал сам себе аккомпанировать на ударных?
Все началось после записи пластинки «Звезда».Она была более лиричной, чем мои остальные работы, и во время исполнения песен на сцене я не знал, куда деть руки. Решил, что мне надо подыгрывать на чем-то, но я не очень владею музыкальными инструментами. В детстве я не учился никакой игре. В юности пробовал играть на бас-гитаре, но вышло не очень, поэтому остановился на барабанах.

У тебя хорошо получается. И еще у тебя очень красивое шоу из рисунков во время выступления.
Спасибо. Мы подбираем их специально для каждой песни. А то, что зрители видят во время выступления на экране, делается вживую. Все эти картинки, видеофрагменты,
футажи смешиваются в такт музыке видеохудожником в реальном времени. Поэтому каждый раз все выглядит немного иначе.

Тебе где больше нравится выступать: на крупных концертах или маленьких клубных площадках?
Больше нравятся клубы — там более интимная атмосфера. То, что мы делаем, предназначено для прослушивания одному, дома или в машине. Мне кажутся странными наши концертные выступления — для нашей музыки нужно уединенное сосредоточение.
Но мы никогда не отказываемся и от выступлений на больших площадках, в том числе и фестивальных. Главное — чтобы выполнялся технический райдер.

Как тебе современный популярный хип-хоп?
В большинстве своем то, что мы слышим, — это разновидность шансона… Но при этом есть много людей, которые делают более интересные вещи, к сожалению, оставаясь в тени.

А кого из девочек слушаешь?
Недавно меня позвали на выставку немецкой музыкальной продукции, которая проходила в рамках года Германии в России. На этом мероприятии пела девушка по имени Барбара Моргенштерн. Она играет душевную электронную музыку и является одним из моих любимых музыкантов. Я был приятно удивлен, увидев ее в Москве, к тому же оказавшись на ее концерте.

Тебе часто присылают свои демо молодые музыканты с просьбой помочь?
Бывает, но, к сожалению, пока не услышал ничего удивительного. Мне кажется, тот, у кого действительно что-то получается, не нуждается в помощи извне. Мир очень сильно изменился, пространство открыто, и можно заявлять о себе, искать единомышленников.

Про все подряд

Тебе сложно быть с самим собой?
Нет, я прекрасно себя понимаю и стараюсь быть честным с самим собой. Мне кажется, я делаю успехи во внутреннем диалоге.

Когда было интереснее жить: тогда в, в 20 лет, или сейчас?
В 20 лет были, конечно, моменты, которые не могли мне открыться, я их понял только сейчас, но из-за этого не было менее интересно.

Ну, а если бы у тебя была возможность себе юному дать мудрый совет, что бы это было?
Что бы это ни было, и я бы этому не последовал, да и вообще забыл бы на следующий день!

Помнишь свой первый концерт, на который пришел в качестве зрителя?
Я пошел в Д. К. Горбунова в восемьдесят каком-то году на выступление самых разных непонятных групп. Я туда пошел не за музыкой, просто все мои друзья там были, и можно было весело провести время.

А от кого ты фанатеешь?
На фестивале Кубана я видел выступление Korn. Я не слушаю такую музыку: она мне не нравится. Но надо отдать должное — выступление было очень крутое. Фанатом я все равно не стал, но точно знаю что Korn хорошие музыканты. Это важнее.

Тебе пишут поклонницы?
Любовных признаний не пишут, но благодарят за творчество — оно часто совпадает их внутренними переживаниями. И на концерты много девушек приходят: от 16 … и старше.

Думаешь, 16-летний человек может понять, о чем ты пишешь?
Главное — настроение, общее впечатление. Иногда слушатели придают совершенно иное значение моим словам, видят не тот смысл, что я вкладывал, но это бывает интересно. Это значит, что они думают.

Ты плачешь над книгами?
Бывает.

Над чем? Наверное, «Белый Бим, черное ухо»?
Ну, это уже удар ниже пояса! Хотя у меня порой слезы наворачиваются, когда я новости смотрю.

И тебя уже наверняка спрашивали по Pussy Riot?
Да, пытались…

И что ты ответил?
Да вся эта история раздута. Девушки совершили глупость, а те, кто их судил — еще большую глупость. Жалко, конечно, что их посадили. Надо было дать им по 15 суток и отправить дворы подметать. Вся эта история не имеет никакого отношения ни к музыке ни к политике. Скорее, к идиотизму.

А как тебе новость про Паука (Сергей Троицкий, лидер группы панк-группы «Коррозия металла» — прим. ред), который хочет быть мэром Химок?
Думаю, он серьезно настроен! Может, и станет.

Он планирует заселить Химки работниками из Китая, чтобы сами химкинцы при этом пили мохито.
Отличный план… Но сам бы я не хотел, конечно, быть мэром. Это очень большая ответственность, слишком много забот и общения с людьми.

За что бывает стыдно?
За необдуманные поступки и фразы по отношению к близким. За остальное, пожалуй, нет.

А перед женщинами? Ты их часто обманывал?
Все мои немногочисленные романы были очень искренними.

Приходи 26 октября в клуб Arena Moscow и убедись сама в том, что все песни Дельфина — о любви!

Текст: Алина Краснова