Дельфин: открой мне дверь и я вплыву...

13 июня 2016 16:07

Газета "АУдитория" №11, Новосибирск. март 2000 г.

Плавание Дельфина по волнам отечественного шоу-бизнеса началось в 90-х. Сейчас ему уже 28, но любители альтернативной музыки ещё помнят и хранят в своих фонотеках раритетные записи десятилетней давности - первого проекта Дельфина, но уже не простого парня Андрея Лысикова. Называется проект довольно странно: "Дубовый ГаайЪ". Помнится, даже была фирменная кассета с приличным тиражом. Молодая группа первенцев отечественного хип-хопа в это время только выходила на большую "разборку" с окружающей действительностью, открыто "наезжая" и музыкой, и текстами на все и вся. "Я ненавижу тебя, мой мир", "Ты труп", "Суицид" - слова и названия песен говорили сами за себя. Немного опередив популярность "депрессивно-суицидального" направления, под которое тогдашний шоу-бизнес выделял не целую нишу, а всего лишь небольшую кладовочку, Дельфин и со товарищи не стали в ней запираться. Не пошло - так и Бог с ним, решили пока деньжат подзаработать. Таким образом реальная альтернативная хип-хоп-группа "Дубовый ГаайЪ" плавно перетекла в попсовый рэп-проект "Мальчишник". Правда, попсовым оставался совсем недолго. Внутренняя энергетика "бойца сопротивления" Дельфина постепенно взяла своё: песни "Мальчишника" становились всё злее, а музыка - жестче, и это не устраивало продавцов и продюссеров. "Мальчишник" постепенно начал задыхаться и уходить в небытие. То ли руководствуясь принципом рыбы, то ли просто интуитивным чутьем, но Дельфину пришлось уйти "на дно" - уйти, чтобы тщательно подготовиться, поймать момент и в конце 90-х триумфально всплыть на поверхность. В первых строчках всех попсовых и непопсовых хит-парадов и топов.

Помните:
"С утра приходят ко мне люди разные,
бледные - прям на пороге могут скончаться.
И всякие другие разнообразные.
Розовые ещё, не успели сторчаться..."?

Слова "Дилера" знал каждый тинейджер. Затем появился новый альбом "Глубина резкости". Ещё более скандальный, но тем не менее суперпродаваемый и популярный. На второй стороне кассеты, в дописке, - что-то типа "демо-попурри" из альбома "Плавники", который до сих пор не вышел. Дельфин пока катается по стране со старой программой. Итак, ночь с 7 на 8 марта. Дельфин уже "отстрелялся". Мы сидим в гримерки за кулисами на "Сибирской ярмарке". В дверь постоянно ломятся неистовые поклонники и поклонницы, которых едва сдерживает охрана. От гула полуторатысячной толпы уже начинает трещать голова. Говорим "на повышенных тонах" - иначе не слышно.

- Как концерт? Как настроение?
- Честно говоря, так себе. Хотя с другой стороны, я уже привык к тому, что меня приглашают на какие-то "солянки" с местными музыкантами. Сорок минут позора, потом забираешь гонорар и - прощай, проклятый остров!

- Почему такое отношение?
- Да достало всё. А может, просто немного обидно, что музыка не та, которую можно исполнить вживую в обычных условиях. Поэтому приходится под "минус", а иногда и под полную "фанеру" работать.

- Неужели не было ни одного концерта с живыми музыкантами?
- Ты можешь не поверить, но, представь себе, нет! Обычная схема выступления - я, "минус" и танцподдержка. Кстати, на этом концерте мне помогли ваши местные ребята - BND. Лихие парни, клево танцуют! Вообще, мне кажется, в моих песнях слушают преимущественно слова (хотелось бы верить, что это не так). Так что я особо не заморачиваюсь по поводу живых выступлений.

- Но ведь такая подача наверняка сказывается на размере площадки. На большую аудиторию с "фанерой" лучше не высовываться!
- Ты прав. В последнее время концерты в основном клубные. Благо клубов сейчас развелось много - катаюсь постоянно и по всей стране. Хотя был один большой концерт - в московском Дворце молодежи, когда раскрутка "Глубины резкости" только начиналась.

- Я слышал, что тебе сильно помогает в студийной работе новосибирский музыкант Павлик Перетолчин. Как у тебя с ним сейчас?
- О, отличный парень! Суперголова! Такие идеи клевые. По-настоящему независимые и альтернативные. "Плавники" мы вообще делали вдвоем, за компьютером. Такая смесь получилась хип-хопа и "Chemical Brothers". В Москве сейчас Пашу больше знают под псевдонимом DJ Focus. Но знаешь кликухи в основном для халтур, для какой-то выгоды, коммерческой что ли...

- Кстати, вот и наш фотограф. Сейчас будем на постер фотографироваться. Ты хоть причешись маленько, а то весь мокрый, лохматый, усталый. Даже не верится, что - звезда.
- Ага. Давненько меня на постеры не снимали. Куда встать?

- Да вот туда, пожалуй к стенке и встань. Главное, не волнуйся. И улыбочку - подепрессивнее. Имидж надо поддерживать. Кстати, и автограф вот еще здесь, на бумажке, напиши. У нас традиция такая в газете.
- А как писать, что?

- Да так и пиши: читателям "АУ" от Дельфина. Закорючку не забудь.
- Ладно, ладно, уговорил.

- Ну и на прощание, может, сам что-нибудь скажешь? Без вопросов.
- Ага. Давай типа обращения. Я бы очень не хотел, чтобы те молодые люди, которые меня слушают, так оголтело этому верили и шли за мной. Я и сам-то еще не понял, куда иду, а за мной - целая армия. Мои песни - не более чем информация к размышлению. Все, о чем я пою, на самом деле не всегда действительно так. Хотя, может быть, я сам в этом виноват. Надо было предвидеть. Ну ладно. Что дальше будет - время покажет.

Тусовались с Дельфином Андрей Нагорный, Павел Комаров (фото)
Газета "АУдитория" №11, Новосибирск.

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе