Дельфин о Depeche Mode

13 мая 2006 17:00

Дельфин о группе Depeche Mode в одном из выпусков журнала Rolling Stone. Дата неизвестна. Спасибо Алексею Виниченко.

О Существовании группы Depeche Mode я услышал от своего одноклассника. Это было где-то в восьмом классе. В то время как раз гремел Modern Talking, и в Россию пришла первая волна хип-хопа.

Еще все знали, что есть такой танец брейк-данс, но никто не знал, как его танцевать. У моего одноклассника был приятель, на три года его старше, — как раз через него я и получал кассеты с записями Depeche Mode.

Когда я впервые их услышал, то DM оказались, скажем так, много лучше, чем Modern Talking. Поэтому я как-то быстро пристрастился к этой группе. По-моему, первым альбомом, который я прослушал, был «Construction Time Again» — тот самый, с которого песня People Are Реоple А потом... Короче, к 1986 году у меня были все пластинки Depeche Mode, выпущенные когда-либо. Был такой период, когда я с утра до ночи ходил в плеере и всё время слушал DM. Примерно тогда я увидел их первый видеоклип: его просмотр состоялся в видеобаре перед каким-то фильмом, в случайной музыкальной подборке. Название песни я уже не помню, но в голове резко отпечатался образ Мартина Гора. На тот период он был абсолютно шокирующим для подростков, живущих в СССР. Гор был с такой кудрявой челкой, в кожаной юбке, с массой каких-то значков, в косой кожаной куртке. Очень,  конечно, выглядел авангардно.

Абсолютное большинство приятелей и друзей, которые меня в тот момент окружали, тоже не были равнодушны к этой группе, жили ею, обменивались новостями, слухами. Легенду я сейчас помню только одну - она появилась как раз после выхода концертника "101". Мне кто-то позвонил и сказал, что ему кто-то в свою очередь сказал, и это совершенно точно, что буквально вчера на каком-то концерте какой-то маньяк застрелил кого-то из группы. Это было для меня потрясающим известием. Я реально немножко задепрессовал.

В то время мы, по-моему, даже делали какие-то попытки, чтобы выглядеть как Depeche Mode. Что-то такое из себя мастерили. Насколько я помню, я не выглядел достаточно хорошо ни в одном из предложенных этой группой образов. Наверное, из-за этого мое увлечение брейк-дансом и хип-хоп-культурой стало перевешивать. Depeche Mode оставались как-то больше для души. Моим любимым видео группы было, пожалуй, «Enjoy The Silence». Причем, увидев его в первый раз, я по достоинству оценил звуковой ряд, но, если честно, вообще не понял происходящего на экране. Какие-то у меня были другие представления о видеоклипах и о том, как их надо делать. Особенно для такой группы. Но все равно видео меня зацепило, осело во мне, и со временем я проникся им.

Когда появилась пластинка «Songs Of Faith And Devotion», я стал уважать группу еще больше. Во-первых, потому что меня можно назвать преданным поклонником Depeche Mode. Во-вторых, к тому времени, как они стали экспериментировать с гитарным звуком, менялся и я. Поэтому такие изменения я только приветствовал. На концертах DM, к сожалению, я так и не побывал, потому что у нас самих в те дни были выступления в других городах. К сожалению, не сложилось. Сейчас я не слежу за тем, что происходит с Depeche Mode, но всегда с интересом слушаю или читаю ту информацию, которая мне случайно попадается. И очень надеюсь на то, что они, может быть, еще удивят.

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе