Дельфин. Нашествие

13 июня 2016 15:57

Август 2000 г.

Под псевдонимом "Дельфин" нам известен 28-летний Андрей Лысиков. Окончив школу и бросив на 3-м курсе радиомеханический техникум, молодой человек успел поработать осветителем в театре и продавцом матрешек на Арбате. Особенно Дельфин преуспел на поприще занятий брейк-дансом, собрав немало грамот и призов с различных танцевальных фестивалей.

В музыку же он попал после знакомства с участниками тогда уже созданной группы "Мальчишник" Дэном и Мутабором. Сначала Дельфин продавал им свои тексты, а потом ребята предложили ему войти в группу. Собственно, именно текстами, скандальными и провокационными, "Мальчишник" и прославился. Впрочем, песни про "секс без перерыва" и "мисс Большую Грудь", хотя и попали, что называется "в струю", позволив молодым людям подзаработать, музыкантам вскоре надоели, и каждый из них занялся сольной карьерой.

С этого момента и начинается восхождение Дельфина, которого чаще всего именуют не иначе, как "пионером русского хип-хопа". Андрей занялся сразу несколькими музыкальными проектами. Кто-то узнал его по пластинке "Игрушки" группы "Мишины дельфины", кому-то запомнились его работы с командой , вышедшие в рамках проекта "Дубовый ГаайЪ". А в 97-м году выходит сольный альбом Дельфина "Не в фокусе", чуть ли не официально и по сей день считающийся "первым великим альбомом русского хип-хопа". Но получить широкую известность музыканту тогда не позволила тематика его песен - почти все вещи с "Не в фокусе" посвящены наркотикам.

В конце 98-го довольно популярен был клип "Цель"("Бриллиантовое небо"), где Дельфин спел и помог в записи молодой брейк-битовой команде "Спирали". А еще через год свет увидела вторая сольная работа музыканта: Альбом называется "Глубина резкости", и он является неким продолжением альбома "Не в фокусе". Там есть песни со словами "Вера, надежда, любовь", это основная тема этого альбома. И слава Богу, что там нет ни одной песни про наркотики." Действительно, если "Не в фокусе" и особенно песни проекта "Дубовый ГаайЪ" были подчеркнуто депрессивными, то можно сказать, что на "Глубине", к удивлению артиста больше полугода державшейся в top-10 рейтинга продаж, Дельфин увидел "свет в конце тоннеля".

В эфире "Нашего Радио" зазвучали сразу три сингла с этого альбома: "Дверь", "Я буду жить" и "Любовь" (они же были экранизированы). Окончательно подтвердили переход Дельфина на новый уровень популярности его выступление на фестивале "Нашествие-99" в Горбушке и, конечно, сольный концерт в Московском Дворце Молодежи в январе 2000-го года, собравший почти три тысячи поклонников. По его следам звукозаписывающей компанией был издан концертный альбом "Я буду жить", который в очередной раз отодвинул релиз экспериментального гитарного проекта "Плавники", записанного больше двух лет назад, но до сих пор не выпущенного.

Именно Дельфин был выбран в качестве хэдлайнера для традиционного концерта "МК-Мегахаус" этим летом. Андрей закрывал и первый день фестиваля "Нашествие-2000" в Раменском. Он - один из немногих, кого сложно задвинуть в какие-либо стилистические рамки, свой и для "рокеров", и для расплодившихся "хип-хопперов".

- У меня есть какие-то тетради, в которых я что-то записываю. Я думаю, в качестве напечатанного стихотворения на белом листе они не будут производить такого впечатления, как в сборе с музыкой. Если бы я писал стихи, то я писал бы их по-другому. Главное - найти, получить, раздобыть какую-то идею, и если есть эта идея, то написать слова соответствующие - не очень большой труд. Это непроизвольный процесс.

Дельфин в курсе того, как изменился его статус и не считает большим грехом это использовать. Так, он совершенно легко согласился за хорошие деньги написать песни для предвыборной кампании столичного мэра Лужкова и для небезызвестного Николая Баскова. За последний год он стал желанным гостем на любом большом сборном концерте. Дельфин стал частью мэйнстрима, и это признает, но считает совершенно нормальным.

- Зрители в большинстве знают слова - если я забываю, достаточно протянуть микрофон, и они начинают говорить то, что я забыл. Поскольку у меня накопился концертный опыт по этой части, я просто знаю, где лучше это делать, в каких местах. И именно в этих местах так и делаю, что удобно для меня и нравится зрителям.

Состав: Дельфин - вокал, музыкальные коллажи Иван Черников - бас-гитара Виктор-Мутант - сэмплер, звукоинжениринг

Поделиться:

Комментарии:

Пока не оставлено ни одного комментария

Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться

Войти через loginza

назад к прессе