Ткани

Поделиться:

Внутри:

Дельфин Ткани Дельфин Ткани Дельфин Ткани Дельфин Ткани

 

Релиз: 17 мая 2001 г., Крем-Рекордс.

Существует 2 издания альбома:

  1. Обычное издание (CD)
  2. Подарочное издание (CD-pack+буклет с текстами, упакован в картонную коробку с черной версией обложки)

Пластинка "Ткани" была записана в период с 2000 по 2001 год.

«…у нас возле базы висит реклама:
ткани — оптом, ну это шутка.
Смотрю я как — то «Рекордные новости»
и думаю, надо же пластинку называть…
«Ткани» — хорошее название…».

Новое творение Дельфина «Ткани», по мнению автора, отпугнет слушателей, появившихся с песнями «Дверь», «Любовь», «Я буду жить». Именно эти песни с альбома «Глубина Резкости» «крутились» на радиостанциях.

Дельфин: В «Тканях» приложено максимум усилий для подачи материала по-новому. В отличие от предыдущих «Глубины Резкости» и «НЕ в Фокусе», новый альбом не разбит на определенные категории и социальные темы, там везде одно и то же настроение, все песни взаимно дополняются, их выбирали исходя из того, как они между собой больше играют. В альбом вошло 10 треков, один из которых под названием «Са­хар» — совместная работа с московской молодой группой «Fobia Logic». Правда, песня мало похожа на электронное произведение, но все равно было очень приятно с ними поработать. И я думаю, что наша совместная работа как-то дальше продолжится. Они придумали саму тему, а мы пришли на студию и придумали для нее все остальное. 

Дельфин о «Тканях»: «Ткани» - следующая номерная пластинка после «Глу­бины Резкости». Мы решили уйти от серии фотографических на­званий, и назвали его «Ткани». Отличие между понятиями «номерная» и «не номерная» в материале и менеджменте, т.е. в постпродакшне, который происходит после этого. Скажем, «Плавники» — это заведомо некоммерческий проект, поэтому для него пришлось специально записывать песню «Радиоволна». Если в альбомах «Не в фокусе» и «Глубина Резкости» все было построено на сэмплах, они задавали основной мотив тому, что мы делали, сейчас сэмплы практически не узнаются и трансформируются в другую музыку путем различных искажений. Мы их используем не как музыку, а как источник звука. Новый альбом, в целом, посвящен близким людям, хорошим знакомым, всем, кто помогает мне в трудные минуты, тем, кто рядом со мной по жизни.

На первый взгляд может показаться, что в альбоме «Ткани» все несколько мрачновато. Я, в общем-то, писал то, что писалось. И все как-то получалось в одном ключе. Потом, когда все уже было сделано, я подумал, что альбом оставляет больше жизнерадостное впечатле­ние, нежели грустное или печальное, несмотря на то, что, в об­щем-то, там нет особо веселых песен. Мне очень трудно разглядывать «Ткани» под микроскопом собственных сужде­ний. Скажем, если бы я послушал чью-то пластинку, я бы мог о ней очень долго рассуждать и говорить, что в ней плохого, что хорошего, как это сделано, почему и для чего, т. е. выступить в ро­ли критика. А судить собственные произведения мне сложно, по­тому что я больше негативно к ним отношусь, чем положительно. И мне всегда кажется, что можно было бы сделать еще лучше. И, в общем-то, мы пытались это сделать. Но просто иногда наступает уже такой предел, когда ты понимаешь, что лучше уже что-то но­вое начать делать, чем постоянно переделывать. Какая песня больше всего мне нравится с пластинки? Сейчас не могу сказать. У нас просто были некие технические тру­дности, из-за которых нам пришлось по несколько раз делать одно и тоже. Видно, это сказалось. И если честно так, я уже перегорел к тому, что сделал. И уже на дух не переношу этих звуков. Во время записи альбома у меня было постоянно приподнятое настроение. Очень нравилось. Отлично. Может быть, поэтому я не очень доволен результатом, потому что в конечном итоге я ожидал услышать нечто другое. Когда мы это начинали, нам казалось, что это будет что-то запредельное. А оказалось, что все на поверку достаточно просто, местами даже несколько поверхностно. Я, наверное, сейчас говорю больше о музыке, нежели о текстах.

Песни

Они, в общем-то, одина­ковые по-хорошему, плюс-минус. Все они сделаны по одинаковой технологии. Даже с тех­нической точки зрения все достаточно целостно получилось. Они такие же одинако­вые, как, скажем, на «Глу­бине Резкости» или «Не В Фокусе». На этой пла­стинке мы нашли такую какую-то форму, в которой ее хотели сделать. И этой форме под­чинили все свои произведения.

«Тебя»

На песню «Тебя» был снят клип режиссером Павлом Руминовым. Он же делал клип на «Радиоволну». К осени должно поя­виться еще одно видео с альбома «Ткани». В общем, я доволен клипом на «Тебя». Я думаю, что при съемках клипа главная проблема состоит в несоответствии между идеей и той суммой, на которую это предполагается сде­лать. И в этом случае соотношение цена-качество достаточно при­емлемо. Другое дело, что наши надежды несколько были другими. Мы все представляли, что это будет несколько по-другому. Но то, что мы увидели, нас не разочаровало.

Длина

Самая маленькая песня 3,5 минуты, самая большая около 7 минут. В новой пластинке сделан больший акцент в сторону музыки. Там будет больше музыки, не в плане длины ее, а в плане самой музы­ки. Ну, и про слова мы тоже старались не забывать.

Побег

Нам хотелось сделать что-то такое, чтобы хоть чуть-чуть отлича­лось от того, что мы делали раньше. Если нам это удалось, хотя бы процентов на 30-40, то это бо-о-льшая удача. Посмотрим, очень сложно убежать от себя самого.

Слова

Если говорить о словах, написанных для этой пластинки, они, ско­рее, похожи на какой-то разговор с самим собой, и просто какие-то внутренние мысли, произнесенные вслух. В нем нет вообще ни­какого даже намека на социальность такого, как, скажем, в «Не В Фокусе» или «Глубине Резкости». Все сугубо личное. Скорее всего, это размышления о себе, о близких мне людях и о том, что будет. Те песни, которые давались с трудом, не вошли в пластинку. Мы их стирали на пятый день их создания, понимая, что это ни к чему нас не приведет. Бывает иногда, что заходишь в тупик. Лучше тог­да вообще бросить это дело и начать делать что-то другое.

Вокал

Там есть варианты растягивания слов под музыку. Я бы не назвал это пением, ну, так, достаточно смешно, нормально. Ваня Черников, бас-гитарист, подпел слегка в песне «Мы».

Время

Какой-то был нервный, дерганый год. Наверное, это было связано с тем, что больше стало каких-то поездок. Каждая поездка выбива­ет из равновесия. Потом очень сложно в себя возвращаться. Альбом «Плавники» — очень нежная пластинка по сравнению с «Ткани», спокойная и воздушная. Хотя в этой пластинке тоже есть одна очень нежная композиция. Она называется «Утро». Это последний трек, очень жизнерадостная и нежная.

«Утро»

У меня в последнее время вообще стерлось такое понятие, как какое-то время — утро, день или вечер. Потому что очень часто приходится просыпаться в совершенно нереальное время. Это мо­жет быть и в три часа ночи, куда-то ломиться, опять ложиться спать, потом снова вставать.

В записи принимали участие:

  • Дельфин - голос, тексты, музыкальный дизайн.
  • Виктор Мутант - звукоинжениринг, гитара.
  • Иван Черников - бас.

Альбом имеет полностью оригинальное звучание. Ни один из немногих сэмплов, используемых при записи, не имеет первоначального звучания. Все басовые и гитарные партии сыграны музыкантами.

Трэк «Сахар» - совместная работа Дельфина с молодой группой Phobia Logic. Изначально, песня имела электронное звучание и была придумана группой Phobia Logic.

Песня «Пляж» существует в двух вариантах - альбомная версия и полуживая версия, используемая в клипе на песню «Пляж».

«Ткани» -  это совсем другая музыка. Невозможно сравнивать эту пластинку с предыдущими работами Дельфина. «Ткани» - это ещё одна другая музыка...

Назад к дискографии